Печень выполняет МНОЖЕСТВО ФУНКЦИЙ:
- Производство желчи. Желчь помогает в переработке жиров и некоторых витаминов.
- Обезвреживание токсинов и «фильтрация» крови. Печень фильтрует и перерабатывает вредные для организма веществ, в том числе лекарственные средства, алкоголь и яды.
- Переработка билирубина. Запасы железа в организме пополняются в том числе через распад гемоглобина. Во время этого процесса выделяется билирубин, который необходимо правильно переработать.
- Производство специальных молекул (факторов), которые участвуют в свертывании крови.
- Переваривание жиров.
- Обмен углеводов. Когда расщепляются углеводы, высвобождается глюкоза, которая хранится в печени в виде гликогена. Она высвобождается в моменты, когда организму необходимо повысить уровень глюкозы в крови.
- Хранение железа. Печень сохраняет железо в виде белка ферритина, который нужен для создания новых эритроцитов.
- Производство белка альбумина. Альбумин — важный белок крови. Он участвует в транспорте жирных кислот и некоторых гормонов.
- Производство гормона ангиотензиногена. Этот гормон — часть системы, которая помогает регулировать артериальное давление.
- Иммунологическая функция. В печени находятся иммунные клетки, которые борются с бактериями и вирусами.