Историю любви, показанную в рок-опере «Юнона» и «Авось», часто называют гимном настоящей любви. Я же считаю, что в отношениях Резанова и Кончиты есть два сомнительных момента.
Первый из них - это поведение Резанова. Приехал, взбаламутил девушку своими «позвольте, ваш цветок слезами окроплю», вызвал на дуэль её жениха, заключил тайную помолвку и свалил. Знаете, если бы не гениальная игра Караченцова, это всё выглядело бы поведением эгоиста и инфантила. Харизма актёра многое скрашивает, но вопросы к персонажу это не отменяет. Я так и не поняла, зачем была нужна помолвка. Ведь Резанов не мог не понимать, что может и не вернуться. Плавание - дело опасное. Зачем он обрекал Кончиту на положение «соломенной вдовы»: помолвлена, но одинока?
К вопросу о Кончите. Любила ли она Резанова? Я считаю, нет. Она любила не реального графа, а образ, созданный её воображением. Сколько там они были знакомы? Пару недель? За это время невозможно узнать человека полностью. А чем дальше, тем больше воображение вытесняло черты настоящего Резанова. Неудивительно, что Кончита его вспоминала - чего бы не вспоминать человека, который подарил тебе море ярких эмоций, при этом ваши отношения не были отягощены бытом? Кстати, похожая ситуация произошла с Роуз в «Титанике». Правда, она оказалась более здравомыслящей и 30 лет на океан не смотрела.
Но ни «Юнона» и «Авось», ни «Титаник» меня не трогают. Я считаю, что вздыхать по вымышленному, по сути, образу - дело нехитрое. Вот если бы те же Резанов с Кончитой или Роуз с Джеком прожили по 30 лет в счастливых браках, это были бы куда более впечатляющие истории.