Найти тему
МуZей Победы

Полководческий орден Богдана Хмельницкого. В чем его уникальность?

10 октября 1943 года в Красной Армии был учрежден орден Богдана Хмельницкого. Уникальность данной награды в том, что несмотря на полководческий статус, она вручалась и рядовым красноармейцам. В сегодняшнем материале расскажем, какие еще особенности имел этот редкий орден и за какие заслуги его вручали.

История награды

Первые полководческие ордена — имени Александра Невского, Кутузова и Суворова — были учреждены в июле 1942 года. Они были предназначены исключительно для командного состава. Осенью 1943 года Красная Армия вела наступательные бои в районе Днепра Украинской ССР. Ввести новую награду, связанную с историей этой территории, предложил член Военного совета 1-го Украинского фронта Никита Хрущев. Его поддержал кинорежиссер Александр Довженко и поэт Микола Бажан.

Форсирование Днепра
Форсирование Днепра

Правительство одобрило эту идею, и вскоре начался конкурс на создание нового ордена. Он был назван в честь Богдана Хмельницкого — гетмана Войска Запорожского, который способствовал вхождению Киева и левобережной Украины в состав Русского царства. Это был своеобразный ответ на немецкую пропаганду о самостийности на оккупированной территории Украинской ССР. В результате отбора был выбран вариант художника Николая Москалева и графика Александра Пащенко. Также в его создании принимали участие кинорежиссер Александр Довженко и поэт Микола Бажан.

-3

Орден вошел в категорию полководческих и имел три степени. Причем третьей степенью награждали и рядовых красноармейцев. Еще одной особенностью было то, что это единственный советский орден, надпись на котором сделана не на русском языке («Богдан Хмельницький»). Статут ордена предполагал награждение им личного состава Красной Армии и флота (это важное дополнение, все остальные полководческие ордена вручались «сухопутным» военачальникам), а также партизан и руководителей партизанских отрядов.

Орден Богдана Хмельницкого III степени, изготовленный в 1944 году. Фонды Музея Победы
Орден Богдана Хмельницкого III степени, изготовленный в 1944 году. Фонды Музея Победы

Орденом III степени награждали рядовых бойцов, сержантский и младший офицерский состав до командира батальона включительно, а также партизан и командиров партизанских отрядов. Основанием для награждения было личное мужество, находчивость и инициатива на поле боя. Так, гвардии рядовой Сарбашев Дуйшеналы участвовал в наступлении под городом Гольдап в Восточной Пруссии 23 октября 1944 года. В составе подразделения он первым ворвался на тактически важную высоту и занял позицию со своим ручным пулеметом ДП-27. Вскоре враг стал контратаковать, гвардеец огнем с фланга помог отразить три штурма. Во время четвертой атаки он был ранен. После лечения вернулся в строй и дошел до Победы.

К награждению орденом II степени представляли командиров, которые имели в своем подчинении корпус, дивизию, бригаду или полк, а также командиров партизанских отрядов. В первую очередь — за прорыв укрепленной полосы врага, форсирование водного рубежа, успешный глубокий рейд в тыл, разгром опорного пункта, освобождение советских граждан, которых оккупанты пытались отправить на принудительные работы в Германию. В Музее Победы хранится орден Богдана Хмельницкого II степени гвардии генерала-майора Дмитрия Григорьевича Макаренко. В августе 1944 года он был начальником связи 53-й армии и обеспечил бесперебойное управление наступавших в Румынии и Венгрии войск. Военачальник лично выезжал в боевые порядки и умело маневрировал всеми средствами связи.

Орденом I степени награждался высший офицерский состав за проведение успешной операции, в результате которой освобожден от врага район или город с нанесением серьезного поражения в живой силе и технике, за разгром неприятельского штаба или базы. В фондах Музея Победы хранится орден Богдана Хмельницкого I степени генерала-полковника Михаила Николаевича Шарохина. Он был удостоен этой высокой награды 19 марта 1944 года, и в тот момент занимал должность командующего 37-й армией. Части под его руководством особенно отличились при освобождении Кривого Рога и форсировании рек Днепр, Ингулец, Ингул, Южный Буг.

-7

Орден Богдана Хмельницкого был редкой наградой. Всего было произведено 5738 награждений. При этом не оказалось ни одного полного кавалера этого ордена, награжденного всеми тремя степенями. В фондах Музея Победы и на экспозиции «Подвиг Армии» хранится и экспонируется 20 орденов Богдана Хмельницкого трех степеней. Приходите к нам, чтобы узнать больше о Великой Отечественной.

#МузейПобеды #ПодвигАрмии