Малина - любимое лакомство и взрослых, и детей. У меня лето ассоциируется с этой ароматной и сочной ягодой.
Помните, как в одной известной песне:
" Ягода-малина нас к себе манила,
Ягода-малина летом в гости звала,
Как сверкали эти искры на рассвете,
Ах, какою сладкой малина была...."
Сегодня этой ягодой можно себя баловать из своего сада несколько раз в год.
Летом и ... Осенью.
Прекрасная наука - генетика и упорство селикционеров в отборе лучших качеств вида, дарит нам это чудо.
И так!
СОРТ, с повторным или многократным плодоношением в течении одного вегетационного периода ( в условиях северо-запада : с ранней весны до поздней осени), называется РЕМОНТАНТНЫМ.
Почему же эта ягода не простит нам ошибок в выращивании?
Все очень просто!
При интенсивной технологии получения стабильного урожая мы должны понимать, что "кататься" на одних и тех же побегах из года в год не получится!
Малина "урожайничает" при условии, что и мы ей отдаём всего в достатке!
Правила просты:
1. Правильная осенняя обрезка;
2. Плодородие почвы;
3. Своевременная борьба с болезнями и вредителями.
Что такое
ПРАВИЛЬНАЯ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА?
1. Вырезаются старые и больные побеги под самый корень, без пеньков! И даже глубже!
Бывает, что приходится и отрывать землю с той стороны куста, где рос проблемный побег, чтобы резать до здоровой ткани!
2. В северо-западном регионе России настоятельно рекомендую обрезать концы побегов до сильной почки, когда плодоношение малины осенью завершено из-за длительных заморозков.
Приблизительно это 20-30 см.
Это даст возможность уже с весны "стартануть" не всем почкам, а наиболее сильным, а значит сосредоточить весь урожай по максимуму на них!
Правда сладость ягод при повторном урожае может снижаться в зависимости от сорта. А некоторые сорта могут не порадовать сладкоежек, и даже разочаровать. В этом случае есть смысл не тратить ресурс куста и уже после первой волны плодоношения обрезать кусты, не давая им цвести в этом году повторно. Тем самым мы перенаправим питание к побегам, чтобы дать им лучше вызреть.
3. Любая обрезка, хоть санитарная ( больные и слабые побеги ), хоть формирующая ( укорачивание на будующий год ) требует обработку специальными лечащими препаратами. Я всегда пользуюсь только РанНет. Это лечебная, универсальная паста , подходящая для обработки срезов небольшого диаметра
( не более 3-5 см) всех видов растений, кустарников и деревьев!
Консистенция пасты напоминает гуашь, поэтому наносить удобно небольшой кисточкой ( я использую детскую, для рисования).
Данный препарат прекрасно защищает свежий срез от проникновения болезнетворной флоры ( вирусов, бактерий и грибов), препятствует выделению сока из среза, который может привлекать вредителей, а так же закрывает срез от воздействия неблагоприятных погодных факторов.
ВНИМАНИЕ!
Обязательно в корневой зоне дать подсохнуть обработанному срезу, и только потом присыпать землей.
4. Удаление отплодоносивших веточек соцветия ( частично или полностью удаляют кисть, к которой крепятся ягоды), в том числе,
и плодоножку ( это такая коническая мякоть на которой держится сама сочная ягоды - сборная костянка ).
Это не обрезка, но тоже санитарная чистка.
6. Обрезка-укорачивание побегов достаточно простая процедура и делается на ваш вкус. В условиях северного и северо-западного регионов укорачивать необходимо для перенаправления питания ( а оно действительно достаточно скудное из-за недостаточного плодородия почв!) к почкам, формирующим сильные и здоровые побеги второго года с многочисленными соцветиями. Если укорачивание на 20-30 см не делать, то возможно подмерзание зимой тонких концов побега, что весной оборачивается их загниванием, и процесс не останавливается, а продолжает спускаться по здоровому побегу вниз ( к корню). Тем самым снижая иммунитет растения и урожайность куста!
Друзья, на этом я заканчиваю статью и предлагаю продолжить в следующей!