Найти тему

Предстартовое состояние, стресс и эмоциональная перегрузка

Каждое соревнование для спортсмена отличаются особым эмоциональным фоном и состоянием спортсмена. Даже внешне уверенный в себе спортсмен внутри может переживать огромную бурю эмоций, чувствовать на себе груз ответственности или иногда даже страх. Внутреннее состояние спортсмена перед соревнованиями зависит от следующих факторов:

1. Ранг соревнований или степень их значимости для спортсмена;

2. Наличие сильных конкурентов;

3. В каких условиях проходят соревнования (возможный перенос начала из-за плохих погодных условий, домашняя или гостевая арена);

4. Индивидуальные психологические особенности спортсмена (для достижения высокой результативности является работа со спортивным психологом, который поможет выстроить эффективный тренировочный и соревновательные этапы, исходя из врождённых свойств нервной системы);

5. Психологический климат – в командных видах спорта важен фактор взаимоотношений между членами коллектива, в семье – между членами семьи.

6. Присутствие значимых лиц на конкретном соревновании.

7. Возможность регулировать своё состояние (саморегуляция).

Обычно выделяют три вида предстартового состояния:

1. Состояние боевой готовности – наиболее эффективное состояние на соревновательном этапе, характеризующиеся оптимальной степенью нервного и эмоционального возбуждения. У спортсмена отмечается подъем духа, у него присутствует вдохновение, уверенность в успехе мотивирует бороться до конца. В такие моменты обострено восприятие, например, «чувство воды» или «чувство мяча», у спортсмена отмечена помехоустойчивость; к старту тщательно подготавливается.

2. Предстартовая лихорадка проявляется, если спортсмен стремится добиться высокого результата. Возникает сильное эмоциональное возбуждение, в результате возникают изменения в поведении. Спортсмен может проявлять упрямство, высказывать недовольство тренеру и товарищам. Внимание становится рассеянным; воспринимает информацию отрывками, в результате чего страдает память. Изменяется внешний облик – могут начать трястись конечности, на лице может появиться румянец. Спортсмен суетиться, куда-то торопится из-за этого нарушается координация и он не может расслабиться. Происходят физиологические изменения - пульс, АД и дыхания неустойчивы, изменяется аппетит, повышается потливость, нарушается работа ЖКТ.

3. Предстартовая апатия – возникает после «лихорадки», длительное перенапряжение переходит в торможение. Но может возникать и в результате больших нагрузок во время тренировок. У атлета возникает сонливость, вялость, снижаются координационные возможности, внимание ослабляется, что мешает собраться к началу старта.

Самое часто встречающееся состояние – «предстартовая лихорадка». Она же является самой опасной. Спортсмен в таком состоянии старается показать себя лучше, чем он есть, даже если он прекрасно подготовлен технически и физически. В таком состоянии спортсмен начинает делать ошибки, суетится, торопиться, в следствии чего начинает показывать результат еще хуже. Если вы замечаете у спортсмена признаки такого состояния, а проявляются они очень легко, то ваша задача «притормозить» спортсмена, успокоить его и внушить что суетится не стоит, соответственно правильно подбирая слова, которые не прибавят ему груза ответственности, а наоборот дадут ему уверенности в себе и сил.

Самому спортсмену так же иметь самоконтроль и при появлении первых признаков самостоятельно применить способы регуляции:

1. Психическая саморегуляция – самооубежние или самовнушение спортсмена; аутогенная тренировка по Шульцу; прогрессивная релаксация по Джекобсону.

(раскрою данные методы в ходе постов)

2. Изменения сознания:

а) отключение – думать о чем угодно, кроме соревнований или иных факторов вызывающих напряжение;

б) переключение – сфокусировать внимание на увлекательном процессе, например, чтение книги;

в) отвлечение – ограничение всевозможных раздражающих факторов, побыть в тишине с зарытыми глазами, в удобной позе.

3. Зарядка – снятие напряжения путем разминки.

4. Дыхательные упражнения.

а) дыхание по квадрату – вдыхаем на 4 счета, задерживает дыхание на 4 счета, выдыхаем на 4 счета и снова задерживаем дыхание на 4 счета. Упражнение можно выполнять от 3 до 5 минут, начиная с пары попыток.

б) брюшное дыхание – вход через нос, плечи, ключицы и грудная клетка опускаются, тело расслаблено, воздухом наполняются нижние отделы легких, живот выпячивается; после следует выдох - втягивается живот, поднимается грудная клетка, ключицы и плечи.

Данные упражнения стоит начинать с нескольких повторений, положительный эффект отмечается в результате ежедневных повторений.

5. Метод десенсибилизации – спортсмен составляет список тревожных состояний, затем следует его проранжировать от тех, которые вызывают самый большой страх, до тех, которые вызывают тревогу. После следует предъявлять спортсмену ситуации, которые вызывают тревогу, по мере адаптации переходить к тем, которые вызывают страх.

Каждый спортсмен перед соревнованиями любого ранга имеет предстартовое состояние. И каждое из них – стресс. Но вот, соревнования закончились, они были очень значимы для него, но не смотря на победу спортсмен стал вялым, грустным, отрешенным, и такое состояние может длится до месяца. Причина – эмоциональная перегрузка.

Эмоциональная перегрузка (также известная как эмоциональное подавление) — это состояние, при котором человек испытывает чрезмерное количество эмоциональных стимулов или стрессоров, превосходящих его способность эффективно справляться.

Это может проявляться в виде чувства подавленности, истощения и неспособности сбалансированно управлять своими эмоциями.

Симптомы эмоциональной перегрузки могут включать:

1. трудности с концентрацией внимания,

2. раздражительность,

3. перепады настроения,

4. физическое истощение,

5. чувство эмоциональной опустошенности.

Самое действенное средство – смена вида деятельности, добавить к тренировкам другое хобби. Если нет такой возможности, то достаточно изменить план тренировок на некоторое время. Добавить новые приемы и элементы, сменить упражнения.

Классическое же средство – самостоятельно признать и проанализировать свое состояние или состояние спортсмена с помощью специалиста, соблюдение режима труда и отдыха, использование дыхательных техник и техник релаксации.

Если же предстоящие соревнования являются самыми важными в Вашей спортивной карьере, то не пренебрегайте обращением к специалисту, который совместно с тренером проведут комплексную подготовку к соревнованиям в несколько этапов:

Этапы предстартовой подготовки имеют следующую условную схему: 1) перспективная подготовка; 2) непосредственная подготовка к конкретным соревнованиям; 3) стартовая подготовка; 4) подготовка в процессе участия в соревнованиях; 5) послесоревновательная (восстановительная) терапия.

Перспективная подготовка тесно взаимосвязана с рациональным построением всей многолетней системы обучения и спортивного совершенствования. При рациональном планировании нагрузок с учетом здоровья, типа нервной системы, функционального состояния, индивидуальных особенностей и удается постепенно создать морфофункциональный облик спортсмена, приближающийся по представлению тренера к идеальному.

Этап непосредственной подготовки наступает примерно за 14-30 дней до выхода спортсмена на старт основных соревнований. Его задачей является реализация закрепившихся в результате всей предварительной работы положительных факторов, способствующих наиболее эффективному повышению специальной тренированности. С учетом здоровья, функционального состояния, уровня подготовленности, специфики вида спорта, особенностей регулирования веса и устанавливаются строго индивидуальные требования к планированию нагрузок, отдыху и восстановлению.

Стартовая подготовка заключается в накоплении, сохранении и мобилизационной заряженности всех систем высоко тренированного организма спортсмена, мотивированного на победу (обоснованный успех) в данных состязаниях. Условно начинается в последние 2-3 дня перед началом соревнований. Она характеризуется усилением предстартовых реакций. В эти дни нецелесообразно проводить собрания с «накачкой» спортсменов. Рекомендуются индивидуальные беседы в неофициальной обстановке.

Психически здоровое предстартовое состояние является одним из ключевых факторов успеха спортсмена на соревнованиях. Уверенность в себе, спокойствие, самоконтроль, концентрация, управление своими эмоциями дают больший положительный результат, чем суета, постоянные мысли о предстоящем, переживания и желание сделать больше чем можешь.