«Подождите, сейчас я включу свет» — торопливой походкой смотрительница пошла куда-то вглубь зала. Сначала нам показалось, что в музее никого нет, только экспонаты, терпеливо ожидающие посетителей. Поэтому и смотрителям не нужно постоянно сидеть на стульях: какой смысл, если следить не за кем?
Наше появление вызвало небольшое удивление. Обычно в здание института приходят специалисты, так или иначе связанные с лингвистикой и русской литературой, а не простые гости и жители города.
Я же пришла сюда во второй раз... Два года назад я с грустью заметила, что в музее никого нет. По залам ходили четыре человека: не тянутся сейчас люди к этой теме. Но сегодня смотрительницам пришлось занять свои места только ради двух человек — нас. По приглушённому свету я поняла, что для музея это обычная ситуация. Мне стало тоскливо.
Вообще, если посмотреть на расписание работы музея на сайте, кажется, что посетителей тут не особо-то и ждут. Ведь принимает гостей он только по будням с 11 до 17 часов, а в дни проведения конференций и вовсе просят не спешить. Музей существует при Институте русской литературы РАН, другое его название — Пушкинский Дом. Я для краткости именую его Литературным музеем.
Он находится в Санкт-Петербурге на набережной Макарова, 4. Это недалеко от здания Биржи, добраться несложно, даже если совсем не знаешь города. После первого посещения музея у меня горели глаза: я получила от экспозиции огромное наслаждение! Но остался незакрытым один вопрос: зал Серебряного века был на ремонте. И вот я вернулась.
Почему я рекомендую всем посетить этот музей? Здесь огромное собрание уникальных экспонатов! Написанные рукой авторов страницы самых известных произведений, таких как: «Война и мир», «Евгений Онегин», «Герой нашего времени», «Отцы и дети» и пр. Настоящие вещи и предметы, которыми пользовались писатели, включая те, от которых сжимается сердце.
Например, здесь вы найдёте карандаш, вынутый из кармана Михаила Лермонтова после дуэли. И образ, который он всегда носил с собой. Прочитаете записки, которые Василий Жуковский передавал заинтересованным лицам, находясь у постели с раненым Пушкиным. Увидите знаменитую записку от Николая I об обещаниях помочь семье поэта. И текст приглашения для тех, кто хочет попрощаться с Александром Сергеевичем...
Немало тут и жутковатых экспонатов. Копия предсмертной записки Сергея Есенина, гипсовый слепок руки Афанасия Фета, сделанный при его жизни, локоны Ивана Тургенева, Николая Гоголя и не только.
Очень много личных вещей литераторов. Вы посмотрите, какой именно ручкой были написаны некоторые произведения. В школе казалось, что это всё так далеко, глубоко закопано в историю, а в музее легендарная классика оказывается на расстоянии вытянутой руки. Меня это поразило.
Здесь даже каждый письменный стол — настоящий. Да-да, вот за этим самым столом работал известный писатель, а сейчас на этом столе лежат его личные вещи, фотографии и исписанные листы бумаги. Как будто писатель куда-то отошёл, но скоро придёт и продолжит трудиться.
Как я уже упоминала, в институте часто проводятся конференции и семинары. Мы попали как раз в такой день. Посещать музей в эти дни не запрещено, но пришлось прошмыгнуть мышками в зал Серебряного века. Туда можно попасть только через общий зал, в котором сидят гости мероприятия.
Вообще в музее 6 залов, которые отражают историю русской литературы в хронологическом порядке: от «золотого» века к веку «серебряному». Вы не застрянете здесь на три часа и не устанете, поскольку экспозиция тут не такая огромная, как в больших известных музеях. Но то, что вы увидите, вас впечатлит. Особенно если вы любите литературу, и Толстой, Некрасов, Тургенев, Фет, Есенин, Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Грибоедов и прочие — для вас не просто фамилии.
Самые интересные экспонаты я покажу своим подписчикам, поэтому присоединяйтесь к блогу. Что-то выйдет или уже вышло в Премиуме — дополнительном разделе с материалами. Например, там есть две статьи, в которых представлен почерк известных писателей. А вообще рекомендую увидеть всё это своими глазами хоть раз в жизни!
А вы были в этом музее? И какие литературные музеи когда-то впечатлили вас?