Найти тему
Со щитом или на щите

Юрий Семин сказал свое слово

 Советский футболист, советский и российский тренер Юрий Павлович Семин. Фото из интернета.
Советский футболист, советский и российский тренер Юрий Павлович Семин. Фото из интернета.

Позади треть чемпионата России по футболу. В верхней части турнирной таблицы идет жаркая борьба за лидерство. Любители футбола уже отвыкли видеть такую таблицу, где на первом месте не петербургский "Зенит". А сейчас это именно так. Причем "Зенит" даже не на втором месте, а на третьем.

Впереди два коллектива, которые набрали поровну по 27 очков, а возглавляет гонку по дополнительным показателям "Краснодар", рядом идет московский клуб "железнодорожников" – "Локомотив". "Зенит" отстает от "выскочек" на одно очко. Но и это очко может оказаться целой пропастью для петербургской команды, которая имеет лучший состав игроков в РПЛ, но игра их в последнее время вызывает вопросы.

Конечно, дистанция до главного трофея еще довольно длинная и вся борьба будет впереди. Не надо забывать и о тройке московских клубов, которые пока "глотают пыль" после впереди идущих, но ситуация всегда может поменяться. Это трио состоит из ЦСКА, "Динамо" и "Спартака". Никогда не знаешь, что можно ожидать от этих столичных клубов.

Интересно, что трех лидеров возглавляют российские тренеры, а следующее за ними трио – иностранные специалисты. Бывший главный тренер "Локомотива" Юрий Семин в разговоре со "Спорт-Экстпрессом" определил лучших тренеров сентября в РПЛ:

На мой взгляд, на первом месте Мусаев, на втором – Галактионов, на третьем – Семак. Всегда ставлю тренеров согласно расположению клуба в турнирной таблице. Эти команды имеют хорошие шансы, чтобы возглавлять чемпионат. Все же хотят конкуренции с "Зенитом", вот сейчас смотрите какая конкуренция у них. С одной стороны – "Краснодар" и "Локомотив", с другой – ЦСКА, "Динамо" и "Спартак". Эта группа будет конкурировать до самых решающих матчей.

На приз лучшему тренеру сентября претендуют Мурад Мусаев ("Краснодар"), Сергей Семак ("Зенит"), Михаил Галактионов ("Локомотив"), Марцел Личка ("Динамо" Москва) и Заур Тедеев ("Акрон").

Что можно сказать по этим кандидатам? Мусаев и Галактионов занимают место в этом списке вполне заслуженно. Семака ставят больше по инерции. Чем он лучший в сентябре, если "Зенит" все матчи провел с большой натугой, а "Краснодару" и вовсе проиграл 0:2? И в то время, когда тренеры двух команд идущих впереди имели успех, то "Зенит" под руководством Семака сдал свои позиции и находится на третьем месте.

А что делает в этом списке кандидатов на звание лучшего тренера сентября Марцел Личка? Два ничейных результата, причем их можно назвать "отскоком", победа над одноклубниками из Махачкалы, где исход встречи решил один шальной гол и проигрыш московским "армейцам", который только чудом не завершился полным разгромом еще в первом тайме. Да еще и проигрыш "Спартаку" в Кубке России. Странный выбор кандидата в лице Лички.

Ничего не имею против главного тренера тольяттинского "Акрона" Заура Тедеева. Конечно крупное поражение от "Краснодара" никуда не денешь, но больше проигрышей в сентябре не было. А вот две победы над "Химками" и "Ростовом" вполне можно занести в актив, так же как и ничью с "Пари НН". Надо учитывать и то, что "Акрон" новичок в РПЛ, но выступает достойно и не случайно находится на восьмом месте в турнирной таблице.

Сразу скажу, что мои комментарии по тренерам, сугубо личное мнение, которое не собираюсь никому навязывать. Возможно кто-то думает по другому и это его право.

Конечно, вся эта заваруха по определению лучшего тренера сентября никак не влияет на ход турнира в дальнейшем. Все определится в конце дистанции. И хотелось бы посмотреть, где в итоге окажутся со своими командами те тренеры, которые сейчас "плавают" наверху. Мы же знаем, что футбол игра непредсказуемая и трудно поддается прогнозам. Есть только один прогноз, причем самый точный, что одна из наших команд РПЛ станет чемпионом России. Думаю, что тут уж со мной согласятся все.

* * * * * * * * * *

"Красно-белые" друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!