Белизна бумаги – один из главных параметров, по которому потребитель оценивает ее качество.
Чем бумага белее - тем отчетливее виден на ней отпечаток. Белые листы бумаги по отдельности кажутся человеческому глазу одинаково белыми, однако если положить их рядом – они могут иметь различные оттенки, от яркого и холодного до более мягкого и теплого.
Белизна бумаги – это способность бумаги отражать свет. С точки зрения физики цвет образуется в результате поглощения и отражения световых волн, попадающих на поверхность предмета. Цвет возникает, главным образом, в процессе поглощения волн и характеризуется определенной длиной волны. То, что человеческий глаз воспринимает белым цветом, является полным отражением световых лучей, падающих на поверхность предмета.
Для оценки белизны бумаги существует два международных стандарта:
- степень белизны по ISO (яркость по ISO) – основана на измерении коэффициента диффузного отражения в синей области спектра
- визуальная белизна CIE – основана на измерении коэффициента диффузного отражения поверхности бумаги во всей видимой области спектра в условиях наружного дневного освещения (D65)
Единица измерения: проценты (%).
Как правило, потребитель оценивает качество бумаги именно по этим двум фотометрическим параметрам – яркости и белизне. Крупные производители используют в характеристиках бумаги оба этих показателя. Но яркость и белизна – не одно и тоже, и здесь иногда возникает путаница в терминологии.
Белизна по ISO (Яркость)
Белизна – это отношение количества отраженного синего света (при эффективной длине волны 457 нм) к общему количеству падающего света. Белизну также называют белизна по ISO или яркость. Абсолютное отражение принимается за 100%, поэтому яркость в теории не может превышать 100%. В последнее время все чаще встречается бумага, с показателем яркости выше 100% – это связано с использованием оптических (флуоресцирующих) отбеливателей.
Чем выше показатель белизны (яркости), тем выше будет контраст между изображением и бумагой, выше интенсивность цвета.
Желтый оттенок бумаги проявляется в пониженном отражении света в синей зоне спектра. Если показатель яркости ниже 90% – бумага будет не слишком белой. Лучше выбирать бумагу с показателем не ниже 98%.
Белизна CIE
Белизна CIE – это отношение количества отраженного света по всей видимой области спектра к общему количеству падающего света. Белизна CIE характеризует визуальное восприятие внешнего вида белых бумаги и картона.
Для нефлуоресцентных белых бумажных материалов абсолютная белизна по CIE равна 100%. Большинство современных белых бумаг содержат оптические (флуоресцирующие) отбеливатели и синий краситель, отражающие УФ-лучи в видимый спектр, благодаря чему при недостаточном освещении бумага субъективно выглядит более белой, а показатель белизны CIE становится выше 100% (стандарт CIE учитывает ультрафиолетовое излучение). Для большинства белых бумаг этот показатель составляет от 130 до 170%.
Зависимость между яркостью и белизной не описывается. Но обычно чем выше белизна – тем выше и яркость.
Показатель яркости важен для офисной бумаги и для полиграфии, где превалирует текст. Яркость влияет на контрастность, особенно при монохромной печати.
Показатель белизны важен при печати полноцветных изображений. Чем выше показатель белизны – тем более точной будет цветопередача изображения на бумаге.
О других важных характеристиках бумаги (масса/плотность, толщина, жесткость, гладкость, непрозрачность, влажность, сорность) можно прочитать в статье Основные технические характеристики бумаги на нашем сайте.