Найти в Дзене

Как художнику создать портфолио?

Чаще чем наличие сайта у художника спрашивают портфолио. И тут встает вопрос как лучше его сделать?

В интернете миллион вариантов различных портфолио творческих людей, да и кураторы выставок и агенты отшучиваясь говорят, как просто и легко его создать, всего лишь посидев пару часиков с компьютером. Но дело немного сложнее, особенно для погруженного в творчество художника.

Вот я решила поделиться своим опытом) Вдруг кому-то пригодиться.

1. Лучше начать с подбора автопортретов, ведь это первое на что посетитель обратит внимание. Ваша фотография будет говорить не только о вас, но и о вашем творчестве. К примеру, можно сделать фото с красками и мольбертом, в студии где вы создаете скульптуры, на выставке среди своих работ или фото на пляже с закатным солнцем, оно тоже будет красноречиво отображать смысл вашего творчества (особенно если это пейзажи, эзотерическое или позитивное искусство, романтический стиль). Кстати я видела креативное фото художницы с собакой в стиле праздника ХОЛИ, это фото красноречиво говорит о ее искусстве - она анималист.

2. Необходимо продумать сжатую концепцию своей биографии. Не нужно писать начиная с момента рождения, лучше сделать акценты на главные периоды творчества и вашего становления как художника. Можно указать свои персональные выставки или проекты, достижения, членство в союзах или сообществах, школы и курсы. Также можно добавить интересные проекты, над которыми вы работаете в данный момент.

3. Одним из главных пунктов считается «Заявление художника». На мой взгляд это самый сложный этап, ведь художнику надо лаконично охарактеризовать свое искусство, при том доступным и понятным языком для обывателя.

4. Желательно перечислить важные и наиболее интересные выставки, проекты и публикации вашего творчества.

5. Теперь можно выдохнуть и приступись к самому интересному, а именно демонстрации своих картин. Лучше выбрать наиболее удачные из них, четкие, яркие и с хорошим качеством фотосъемки. Мой совет постарайтесь разместить картины на 3-5 листах. Если у вас всего 1 или 3 картины не беда сделайте коллаж из нескольких фотографий, например, одно фото полностью с изображением картины, а следующие с наиболее интересными фрагментами полотна, мелких деталей, штрихов и мазков. Будет смотреться оригинально и наполнено. Также если у вас много картин, выберите самые популярные и разместите на странице, но не мельчите иначе они будут пестреть и сбивать посетителя. Главное показать будущему покупателю ваш стиль и технику, чтобы он имел четкое представление о вашем искусстве.

6. Не забудьте оставить контакты, а то как покупатель свяжется с вами)

Портфолио может быть любым в зависимости от вашего вкуса, но знаю по своему опыту (общения с кураторами) лучше сделать вкратце и содержательно. Идеально создать портфолио в нейтральном стиле, предпочитая серо-белые цвета или пастельные тона. Вряд ли клиенту захочется листать 20-30 страниц с изображениями ваших работ, попробуйте уместить все на 5-10 листах.

P.S. Конечно у меня не самое идеальное портфолио по мнению галеристов) но оно максимально отображает необходимую концепцию для художника.

Ссылка на мое портфолио https://cloud.mail.ru/public/pBXn/F8v5Bva4d

Фото характеризующее мое творчество: нежное, оптимистичное и женственное
Фото характеризующее мое творчество: нежное, оптимистичное и женственное

Полезные пошаговые статьи для художников:

Ссылка на статью о разработки собственного сайта https://dzen.ru/a/ZwY715smXXJG40Jw

Ссылка на статью о создании онлайн-галереи в VK https://dzen.ru/a/ZmAorKKIZgitUQy9

Ссылка на статью об организации персональной выставки https://dzen.ru/a/Zwe9x5-Zuw8_AZzn

Ссылка на статью о поиске выставок художнику

https://dzen.ru/a/Zw0BaUrHVi-eork-

Ссылка на статью о создании емкой речи-презентации для покупателя https://dzen.ru/a/Zw0MUnENzhYBB-1u

Ссылка на статью о написании Artist Statement https://dzen.ru/a/Zw5fglTkTBLm4fFf

Ссылка на статью о выборе своей целевой аудитории

https://dzen.ru/profile/editor/id/635fd43797c6277fc125cddd/6705364a45d6d72caa609506/edit?backToChannel=true