Этот рецепт публиковался годами в Нью Йорк Таймс - так его полюбили хозяйки. И есть за что) Покоряет простотой готовки и стабильностью вкуса и красоты
Один из лучших осенних пирогов со сливами - быстро, не сложно, очень вкусно и красиво
Пушистый и мягкий масляный бисквит со свежими сливами и корочкой из сахарной карамели и корицы - очень вкусно и ароматно
Я немного изменила рецепт: добавила ваниль - мне нравится сочетание аромата ванили с корицей - и уменьшила количество сахара в тесте - мне слишком сладко с классическими пропорциями. Пропорции приведу и классические и мои
Важно - для пирога возьмите те сливы, из которых косточка легко вынимается. Иначе будет и неудобно и не очень красиво
Я делала с желтыми, красными, синими и черными сливами. Пришла к выводу - особой разницы нет
В рецепте есть коричневый сахар. Если его нет дома, можно взять и белый. Будет несколько иначе, но все равно вкусно
Яйца и масло для рецепта должны быть холодными, но не слишком. Выньте продукты минут за 10 из холодильника, как раз получится подходящая температура
Сложность приготовления 1 из 10
Время приготовления 1 час, из них Вашего времени 10 минут
Сливовый пирог из Нью Йорк Таймс
Нужно
- Мука 250 мл (около 140 граммов)
- Масло сливочное 120 граммов
- Сахар обычный 150 граммов (в оригинале 200 граммов)
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Ваниль 1 пакетик или 1 чайная ложка ванильного сахара (в оригинале ванили нет)
- Яйца 2 штуки крупных (С1 или С0)
- Сливы 12-15 штук, в зависимости от диаметра
- Корица молотая 1/2 чайной ложки
- Сахар коричневый 2 столовых ложки
Посуда и инвентарь
- Миксер с насадкой венчик
- Доска и острый нож
- Миска для теста
- Сито или стакан для просеивания муки
- Лопаточка для выкладки, лучше силиконовая - тесто липкое, и силиконом выкладывать удобнее
- Форма для выпечки 26-28 см в диаметре
- Бумага для выпечки - без нее пирог сложно вынуть из формы
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Масло нарезаем на кусочки, смешиваем с белым сахаром и ванилью, если используете ее, и взбиваем венчиком до белого состояния. Это несколько минут. Получаем вот такую смесь. Задача этого этапа - смешать кристаллики сахара с маслом и набрать в смесь воздуха
По одному добавляем яйца. Положили одно яйцо - взбили до пышности
Кладем второе яйцо и опять взбиваем. Получаем вот такую пышную и очень воздушную массу
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и опять венчиком взбиваем. Делаем это быстро, чтобы масло не стало жидкой кашей
Форму выстилаем бумагой. Если не уверены в своей бумаге - смажьте ее маслом
Выкладываем тесто. Идеально разравнивать его лопаточкой не нужно, сверху будут сливы, и оно само разровняется. Лишнее усердие только приведет к тому, что выбьется воздух из теста
Духовку разогреваем до 180С
Сливы нарезаем пополам вдоль. Вынимаем косточки. Выкладываем половинки сливы плотно на тесто срезом вверх. Утапливаем каждую до уровня теста
Корицу смешиваем с коричневым сахаром и посыпаем пирог сверху
Ставим в разогретую духовку на 180С на 40-50 минут. Точное время зависит от Вашей духовки
Готовность проверяем, проткнув тесто зубочисткой, ножом или шпажкой - они должны остаться сухими
Вынимаем пирог из духовки. При помощи бумаги вынимаем пирог из формы и перекладываем на решетку для остывания
Края бумаги сразу отгибаем - при остывании карамель может к ним прилипнуть, и снимать будет неудобно
Даем пирогу остыть. Карамель с сливовым соком должна стабилизироваться
Сливовый пирог из Нью Йорк Таймс готов
Подаем пирог комнатной температуры
По желанию его можно посыпать сверху сахарной пудрой, но мне кажется, что это лишнее
Аромат корицы и ванили. Нежный сладкий бисквит с сочными кисленькими сливами. Сахарно-сливовая карамель объединяет вкусы и создает единую композицию вкусов
Редактор Нью Йорк Таймс был прав - этот пирог стоит того, чтобы готовить его каждый год
Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны
Пеките пироги с сезонными фруктами - с ними ощущается очарование каждого сезона года
Еще варианты выпечки для осеннего сезона здесь
Ценить то, что дарит Природа каждый день - это помогает поддерживать хорошее настроение
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание