Валерий Бенедиктович Носик — советский и российский актер театра и кино, который за свою насыщенную карьеру стал королем эпизодов и вызывал восхищение зрителей. Его образы, созданные на экране и сцена, навсегда останутся в сердцах публики.
Актер родился в Москве 9 октября 1940 года. Его отец, Бенедикт Носек, был поляком из Украины. Из-за ошибки, произошедшей после его освобождения из-под ареста, он стал жить с новой фамилией. Еще до переезда в столицу Носик женился на Александре Субботиной.
Валерий был старшим сыном в семье. В 1948 году у него появился младший брат Владимир Носик, который тоже стал актером. Примечательно, что родители этих будущих артистов не имели никакого отношения к театру и кино.
Отец работал начальником цеха на Московском химфармзаводе, а мать — бухгалтером. Тем не менее, Валерий с 4-го класса проявил интерес к актерскому мастерству и начал посещать студию при ДК ЗИЛа под руководством Сергея Штейна.
После окончания школы у Валерия не было сомнений в том, куда он хочет поступать: он мечтал учиться во ВГИКе. Однако с первого раза ему не удалось стать студентом одного из самых престижных советских кинематографических институтов, и он устроился слесарем-монтажником на завод имени Ивана Лихачева.
Тем не менее, молодой человек не собирался отказываться от своей мечты. Спустя год он повторил попытку поступить в вуз и на этот раз оказался успешным. Он учился в мастерской Михаила Ромма.
В 1970 году Малый театр возглавил талантливый режиссер Борис Равенских, который пригласил на работу единомышленников из Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, в том числе и Валерия Носика, которого считал одаренным артистом. После непродолжительных раздумий Валерий принял это предложение.
В театре он сыграл множество ролей, участвуя в таких постановках, как «Конек-горбунок», «Беседы при ясной луне», «Женитьба Бальзаминова», «Вишневый сад» и многих других.
Для Носика театральная труппа стала настоящей семьей: он всегда был готов поддержать своих коллег, переживал за них и старался сделать для них как можно больше.
ВГИК он окончил в 1963 году, но начал свою карьеру раньше. Во время учебы Валерий уже снимался в кино и выступал на подмостках столичного ТЮЗа. Его кинодебютом стала небольшая роль персонажа по имени Нос в фильме «Стучись в любую дверь», который вышел на экраны в 1958 году.
В молодости Валерий Бенедиктович был постоянно занят: учеба в университете, репетиции, съемки, концерты. Несмотря на высокую нагрузку, он был счастлив погружаться в любимию профессию и не уставал от такого ритма жизни. С виду милый и невинный, Носик чаще всего изображал характерных комедийных персонажей. Его открытое лицо и небольшой рост помогали ему в этом. Порой казалось, что артист, сыгравший небольшую, но запоминающуюся роль, оставлял у зрителей более сильное впечатление, чем главные герои.
Хотя комедийные роли однозначно были «визитной карточкой» Валерия Бенедиктовича, он не был лишен драматического таланта. Однако многие режиссеры не видели в нем потенциал для глубоких драматических образов, и поэтому в его фильмографии значительно меньше таких проектов.
Тем не менее, Носику удалось сняться в серьезной революционной драме Генриха Габая «Именем революции», основанной на пьесе Михаила Шатрова. Фильм охватывает эпизоды Гражданской войны, когда судьба молодого Советского государства была под угрозой.
В 1965 году к творческой биографии Носика добавилась комедия «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», где он сыграл суеверного студента-картежника в новелле «Наваждение». Фильм был отмечен главным призом — «Серебряный дракон Вавеля» на кинофестивале в Кракове, а лента Леонида Гайдая стала лидером проката, собрав 69,6 миллиона зрителей.
Актеру нередко везло участвовать в проектах, которые впоследствии стали классикой советского кино. Например, в «Большой перемене» он блеснул в роли Отто Фукина по прозвищу Вратарь. Авторы фильма черпали вдохновение из повести Георгия Садовникова «Иду к людям».
В 1980 году Носик появился в научно-фантастической двухсерийной ленте «Через тернии к звездам», которая через два года получила Государственную премию СССР. Интересно, что в титрах новой версии проекта ошибочно указан его брат.
Первой супругой Валерия Носика стала известная советская и российская актриса Лия Ахеджакова, с которой он познакомился в ТЮЗе. Однако их брак не продлился долго: оба были творческими личностями и развелись, не имея общих детей.
Некоторые считали, что развод произошел из-за того, что у пары не было наследников. Тем не менее, бывшие супруги сохранили хорошие дружеские отношения, и Валерий всегда говорил о Лии с уважением.
В 1970 году внимание Носика привлекла его коллега Мария Стерникова, и их отношения оживили его личную жизнь. Вскоре они поженились, а в 1971 году у них родился сын Александр Носик, который также выбрал путь актера. О жизни Александр Носика читайте в статье: Александр Носик. Путь к успеху, известные родители. Любовный треугольник и неудачная личная жизнь. Как сегодня живет актер?
К сожалению, и этот брак не стал для Носика любовью всей жизни — через девять лет супруги решили расстаться.
Валерий Бенедиктович ушел из жизни 4 января 1995 года из-за сердечного приступа. В тот день он не вышел на работу, и когда его близкие начали волноваться и пришли к нему домой, они нашли его бездыханное тело рядом с сценарием новой роли, которую он так и не успел разучить.
Смерть артиста в 54 года стала шоком для его семьи и коллег. Он вел здоровый образ жизни, практически не употреблял алкоголь, однако, по словам его сына, «работал как каторжный».
Читайте также статьи:
Владимир Епифанцев. Знаменитые родители. Супруга младше на 24 года. Кто дети и как живет актер?
Юрий Шатунов. Тяжелое детство и путь к славе. Кто жена и дети артиста?
Илья Глинников. Путь к успеху, роли. Загадочная личная жизнь. Как живет актер?