Найти в Дзене
АРХИВ АРХЕОЛОГА

Раскрыта тайна смерти "Кричащей Мумии"

Тело мумии отлично сохранилось, благодаря дорогостоящему материалу для бальзамирования. Как показала компьютерная томография, все органы мумии остались нетронутыми, что может указывать на применение особой методики мумификации.

3500-летняя мумия, названная «Кричащей женщиной», была найдена в египетской гробнице.
3500-летняя мумия, названная «Кричащей женщиной», была найдена в египетской гробнице.

Анализ мумии египтянки, жившей около 3500 лет назад, показал, что она умерла в страшных муках. Её мышцы мгновенно сжались, а предсмертный крик так и застыл на лице.

Исследователи установили, что женщину бальзамировали дорогими импортными веществами. Все её внутренние органы оказались на месте, что говорит об уникальном способе сохранения тела.

Процесс мумификации в Древнем Египте до сих пор окутан тайнами. Обычно сохранность внутренних органов покойного свидетельствует о низком качестве мумификации, однако мумия женщины, которую называют «кричащей», сохранилась хорошо. Это стало неожиданностью, поскольку классический метод мумификации в Новом царстве [около 1550–1070 гг. до н. э.] включал удаление всех органов, кроме сердца

Археологи обнаружили мумию «Кричащей женщины», названную так из-за ее разинутого рта
Археологи обнаружили мумию «Кричащей женщины», названную так из-за ее разинутого рта

В 1935 году археологи, проводившие раскопки в Дейр-эль-Бахри недалеко от Луксора в Египте, обнаружили мумию, которая получила название «Кричащая женщина». Это произошло во время изучения гробницы Сененмута — известного архитектора и правительственного чиновника.

Такое название мумия получила из-за своего разинутого рта. По одной из версий, женщина была близким членом семьи Сененмута, возможно, родственницей. Некоторые даже предполагали, что она могла быть тайным любовником царицы Хатшепсут, которая, как известно, покровительствовала Сененмуту. Однако эта информация не подтверждена.

Специалисты отмечают, что погребальная камера, где была найдена мумия, вероятно, принадлежала близким родственникам Сененмута.

Когда «Кричащую женщину» нашли в гробу, она была развернута и лежала на спине с вытянутыми ногами и сложенными над пахом руками
Когда «Кричащую женщину» нашли в гробу, она была развернута и лежала на спине с вытянутыми ногами и сложенными над пахом руками

На мумии был чёрный парик и два кольца в форме скарабеев. Естественные волосы женщины предварительно окрасили хной и можжевельником.

С помощью электронной микроскопии учёные установили, что парик сделан из финиковой пальмы. Рентгеновский дифракционный анализ показал, что в состав парика входят кварц, магнетит и кристаллы альбита. Эти компоненты, по мнению эксперта Салима, придают волосам жёсткость и придают им чёрный цвет.

Парики в древности использовали как в повседневной жизни, так и в погребальных обрядах.

Разинутый рот говорит о том, что женщина могла испытывать боль в момент смерти
Разинутый рот говорит о том, что женщина могла испытывать боль в момент смерти

В ходе исследования было обнаружено, что это не единственная мумия с кричащим ртом. Так же выглядели и принц Пентавер, живший в период с 1173 по 1155 год до нашей эры, и принцесса Меритамун, умершая между 1525 и 1504 годами до нашей эры. У них обоих рот оставался открытым.

Такое происходит, когда мышцы расслабляются во время сна или когда они разлагаются после смерти. Чтобы не допустить этого, бальзамировщики обычно обматывали нижнюю челюсть вокруг черепа.

Однако в данном случае открытый рот, скорее всего, появился из-за мучительной смерти женщины. И данную мумию можно интерпретировать как «кричащую», поскольку мог быть трупный спазм. Это означает, что женщина могла умереть в агонии, издавая крик.

КТ показало, что Кричащей Женщине на момент смерти было около 48 лет.
КТ показало, что Кричащей Женщине на момент смерти было около 48 лет.

Компьютерная томография (КТ) мумии, известной как «Кричащая женщина», не позволила установить причину её смерти. В отличие от двух других мумий — Пентавере, который умер от самоубийства, и Меритамун, умершей от сердечного приступа, — в этом случае не удалось определить, что привело к кончине «Кричащей женщины».

Тем не менее, благодаря двухмерным и трёхмерным изображениям, полученным в результате компьютерной томографии, удалось узнать больше о росте, возрасте и состоянии здоровья мумии. Так, было установлено, что при жизни рост «Кричащей женщины» составлял около 5 футов, что равно примерно 1,5 метрам.

Кроме того, соединение между двумя тазовыми костями, которое меняется с возрастом человека, позволило определить, что мумия умерла в возрасте около 48 лет. Состояние костей позвоночника указывало на то, что у «Кричащей женщины» мог быть лёгкий артрит.

Также было отмечено, что у мумии отсутствовало несколько зубов. Вероятно, они выпали незадолго до смерти, о чём свидетельствовали незажившие зубные лунки.

Кричащая женщина» хранится в Египетском музее в Каире, а ее гроб и кольца экспонируются в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.
Наука
7 млн интересуются