В Башкирском государственном академическом театре оперы и балета 10 и 12 октября состоится премьера спектакля «Семь девушек». В основе сюжета — одноимённая древняя легенда, жемчужина башкирского фольклора, ставшая одним из самых ярких и запоминающихся образов Башкортостана. «Семь девушек» воспеты в бессмертном танце выдающегося хореографа Файзи Гаскарова, в скульптурном образе фонтана (автор Ханиф Хабибрахманов), в стихах башкирских поэтов и даже в художественном оформлении зала Башоперы.
Накануне журналисты присутствовали на предпремьерном показе, а на пресс-конференции создатели раскрыли подробности о постановке. Гендиректор театра, заслуженный артист РБ Александр Алексеев, который выступает дирижёром-постановщиком балета, отметил, что зрители присутствуют при историческом событии — рождении нового национального спектакля. В спектакле, в котором много массовых сцен, принимает участие вся балетная труппа.
— Очень рада, что у нас появился еще один национальный спектакль, так как мы живем в Башкортостане. «Семь девушек» — это один из брендов нашей республики, и одноименный фонтан находится рядом с нашим театром, — подтвердила эту мысль и главный балетмейстер театра Леонора Куватова. — Эта тема давно просилась на балетную сцену, поэтому я очень рада и желаю этому спектаклю долгих лет жизни на нашей сцене.
При просмотре у зрителей не раз возникали ассоциации с другим национальным балетом, вдохновившим юного Рудольфа Нуреева, — «Журавлиная песнь» Льва Степанова и Загира Исмагилова. Оба балета основаны на богатом башкирском фольклоре. Роднит их и один из лейтмотивов — народная песня «Сыңрау торна» («Звенящий журавль»). Музыка балета «Семь девушек» насыщена и другими популярными башкирскими народными мелодиями, среди которых — «Ете ҡыҙ», «Алты егет», «Ҡарабай», творчески переработанные автором, и хорошо ложится на слух.
Автор яркой, эмоциональной музыки балета — член Союза композиторов России и Башкортостана, выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории, лауреат международного и всероссийского конкурса Галина Зиганова. По словам автора, идея балета зародилась у нее еще в начале 2017 года. Свои наработки она принесла в театр и завершила работу в апреле 2019 года, но постановка долго откладывалась по разным причинам.
— К этой идее вернулись в 2023 году, когда к постановке подключился Ринат Абушахманов. С ним мы работали совместно очень тесно, — рассказала Галина Зиганова. — В связи с тем, что нужно было создать хореографическую драматургию к спектаклю, были внесены достаточно серьезные изменения в уже готовую партитуру и, конечно, сейчас уже балет совершенно другой, в сравнении с тем, какой он был изначально.
В балете, который является первым воплощением предания на сцене Башкирского театра оперы и балета, легенда представлена в древнем варианте. Повествование отражает космогонические воззрения башкирского народа. В финале семь сестёр-красавиц при виде царя дэвов (злых духов) прыгают с вершины горы и возносятся в небо; с тех пор их называют «Етегэн йондоз», что в переводе означает «Семизвездие». Фабула старинного предания обрамлена новым драматическим содержанием, в котором есть место возвышенной любви и борьбе двух враждующих героев, покорённых красотой самой прекрасной из сестёр.
Сценическое воплощение произведения, основанное на классической хореографии, создал балетмейстер, заслуженный артист РБ, выпускник Академии русского балета им. А. Я. Вагановой Ринат Абушахманов (балеты «Семь красавиц», «О чём молчат камни», «Свет погасшей звезды», «Том Сойер» и другие).
— Национальный спектакль для меня — это, в первую очередь, способ показать, что я, как хореограф, владею не только академическими знаниями и современной хореографией, но и национальным танцем, – поделился Ринат Абушахманов. – Сочетание академической классики, в некоторых случаях модерна, гротеска и национального танца — это и стало основой для хореографии моего спектакля.
Интересная деталь: в балете присутствует знаменитый танец «Семь девушек», поставленный Файзи Гаскаровым. Как дань уважения выдающемуся предшественнику – этот танец возникает в кульминационный момент действия.
– Мы связались с родственниками и даже получили разрешение на некоторые небольшие изменения. Обычно берут за основу какой-то танец, а дальше развивают эту хореографию в том виде, в каком нужно. В нашем случае получилось наоборот. Я сначала использовал элементы этого танца по всему спектаклю, а в конце спектакля это всё собралось в единый танец Файзи Гаскарова, – пояснил хореограф.
Художественное решение спектакля создал главный художник Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Альберт Нестеров. Создатель множества работ в драматическом театре, Альберт Валерьевич впервые работал над балетной постановкой и, по его признанию, опыт оказался весьма непростым. Художник создал лаконичную многофункциональную декорацию под потолком сцены, которая, с одной стороны, придает колоритное решение каждой сцене, с другой — оставляет простор движениям артистов.
Большое значение в смене мизансцен приобретает свет, раскрывающий новые грани декорации и костюмов. Художник по свету — заслуженный работник культуры РФ, лауреат театральной премии «Золотой софит» Евгений Ганзбург, который известен уфимцам как один из постановщиков оперы «В ночь лунного затмения».
Создатели выразили надежду, что новый национальный балет «Семь девушек» займет достойное место в репертуаре и будет иметь долгую сценическую жизнь.
10 октября, в первый премьерный день на сцену выйдут Гульсина Мавлюкасова, Олег Шайбаков и другие звезды башкирского балета.
6+