Найти тему
Затерянная кинопленка

Нет никакой неудачи, или что я понял, посмотрев фильм 1995 года «Всё будет хорошо»

Вот вы мне скажите, что подразумевается под словом «неудача»? Отсутствие успеха. Или, если выражаться более точным, почти что научным языком, это ситуация, при которой не получаются достигнуть ожидаемого результата. Причём же тут фильм «Всё будет хорошо»? Мы ещё вернёмся к этому вопросу чуть позже.

Сначала, я хотел бы напомнить, что на фильм уже есть обзорная статья, где я в основном раскрывал вопрос того: «А нужно ли человеку мечтать?» Там я пришёл к закономерному выводу о том, что жизнь без мечты – бессмысленная и пустая. Опять-таки, сразу вспоминаю легендарную фразу из финала фильма «Курьер» от Карена Шахназарова: «Носи пальто и мечтай о великом».

Но если с темой мечты всё, в общем-то, понятно, то что насчёт так называемых «неудач»? Хотя я этот термин буду рассматривать скорее как «невезение». Согласитесь, у всех ведь были такие ситуации, когда напрашивается мысль: «У меня просто сегодня неудачный день» или «У меня в этом деле одни неудачи».

А стоит ли за этим понятием нечто большее, чем наши собственные предубеждения и нежелание двигаться до победного конца? Вот фильм «Всё будет хорошо» раскрывает и эту тему через центрального персонажа Колю Орлова.

Николай, на самом деле, парень хороший: далеко не глупый, честный, вполне себе смелый, но вот есть такое ощущение, будто чего-то ему не хватает. Понимаете, нет ничего плохого в том, чтобы довольствоваться малым. Я считаю, не каждому человеку нужно иметь высокие амбиции с масштабными планами на будущее. Для кого-то главное счастье в жизни – это любящая семья, стабильная работа и чтобы было где жить, а всё остальное уже так, достаточно второстепенное.

-2

Так вот, Николай является таким человеком, у которого как таковых стремлений по жизни или планов нет от слова совсем. Пожалуй, единственным реальным изменением в жизни Орлова стала свадьба.

В остальном его вполне устраивает жизнь на краю города в общежитии рабочих. Когда же перед ним появляется вопрос о выборе профессии, после возвращения со службы, какой вариант он выбрал? Да просто пошёл работать на завод, как и его соседи по общаге. Даже не задумывался об этом, просто поддался стадному инстинкту.

-3

Николай в этом плане является самым настоящим конформистом: куда все – туда и он. Повторюсь, нет ничего плохого в таком подходе, просто здесь можно поставить под вопрос, а является ли такой человек-приспособленец счастливым на самом деле? В случае с Николаем, я не могу назвать его счастливым человеком, удовлетворённым жизнью.

Он, как и любой классический приспособленец, при появлении малейших проблем начинает критиковать в первую очередь кого-то другого, но только не себя. Действительно, вот кто не ошибается, так это тот, кто ничего не делает.

По такой логике, Николай вообще ни в чём не виноват: ни в том, что работа у него не лучшая, ни в том, что жена от него ушла, ни в том, что до сих пор он живёт в общежитии, а интересуется только историями о соседях, будто он бабка на пенсии. У Орлова вся жизнь состоит из сплошных «неудач», за которые ответственны все, кроме него самого.

-4

Справедливости ради, под конец Николай всё-таки решает впервые взять жизнь в свои руки и отправляется на поиски собственного независимого счастья. Тем более в релиз попала обрезанная версия фильма, где было удалено очень много моментов, раскрывающих Колю с более приятной стороны, да и много внимания было акцентировано на том, как он пытается найти ту самую «мечту» всей своей жизни, чтобы она помогла ему двигаться дальше, мотивировала меняться, а не просто сидеть сложа руки, в ожидании момента, когда всё решат за него.

Вот так оно в жизни часто получается: мы виним какие-то незримые «неудачи» в том, что сами не хотим чего-то достигать. Нам проще спихнуть всё на невезение, отсутствие предрасположенности, а потом дальше оставаться в своей зоне мнимого «комфорта», хотя скорее зоны приевшейся тоскливой рутины.

-5

Итог делаю из всего этого таков – нет никакой неудачи, есть только вы и ваша целеустремлённость. Не забывайте об этом, когда захотите в очередной раз обвинить в своих провалах судьбу. Возможно, лучше будет приглядеться к себе и сделать какие-то последовательные выводы.

Автор: Алексей Королёв

Спасибо за то, что дочитали эту статью до конца! Если вам понравилось, поддержите меня лайком и подпиской.