Найти в Дзене

РАЗРУШАЯ СТЕРЕОТИПЫ

Александр Клыпуто – один из самых молодых следователей следственного управления СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. В профессии он чуть больше года, но уже завершил расследование многих уголовных дел и стал победителем отборочного этапа конкурса профессионального мастерства среди молодых сотрудников регионального следственного управления.

На службу в Следственный комитет России Александр поступил после окончания Уральской государственной юридической академии. Но пришел он в следствие не только с теоретической подготовкой, но и с некоторым практическим опытом – уже со второго курса Александр работал общественным помощником следователя в Лангепасском межрайонном следственном отделе СУ СК России по ХМАО – Югре.

За небольшой срок Александр Клыпуто успел зарекомендовать себя как эффективный, а во многом и уникальный следователь: за первое полугодие 2024 года он завершил расследование 11 уголовных дел, категория преступлений которых ни разу не повторилась! Лейтенант юстиции расследовал убийство, преступление против половой неприкосновенности, собрал доказательства по коррупционному и должностному преступлениям, установил ответственного за получение потерпевшим производственной травмы и привлек к уголовной ответственности за разбойное нападение несовершеннолетних. И это еще не весь список. «А что делать?! Приходится адаптироваться, переключаться, на ходу разбираться в разных сферах и отраслях, – рассказывает молодой специалист. – Сегодня у меня – разбой, завтра – нефтепромысловые технологии, послезавтра еще что-нибудь. Конечно, непросто. Но опыт получаю уникальный».

Универсальность, многопрофильность и талант Александра отмечает его первый наставник – руководитель Березовского межрайонного следственного отдела полковник юстиции Сергей Ефанов: «Я сразу понял, что из этого парня выйдет толк, и очень рад, что не ошибся. У него есть все необходимое, чтобы стать первоклассным следователем. Он быстро принимает решения, прекрасно ориентируется в законодательстве и искренне любит свое дело».

Нижневартовский район, где сегодня несет службу молодой специалист, – самый большой по площади в Югре. Здесь и города, и поселки, много промышленных предприятий. Сообщения о преступлениях поступают ежедневно. Процент возбужденных уголовных дел – большой.

«Лукавить не стану – нагрузка серьезная, – делится Александр. – Сейчас у меня в производстве 14 уголовных дел, и каждое, несомненно, будет завершено в срок, а виновные понесут наказание. Приходится работать с большим количеством людей, в том числе с потерпевшими, заявителями. У всех свои проблемы, свое горе, каждого нужно выслушать, каждому оказать помощь и содействие. Эмоционально это действительно истощает. Но мне работа нравится. Жаль, что в сутках всего 24 часа. Иначе бы успевал еще больше».

Сейчас молодой следователь заканчивает расследование очередного преступления, и, по его словам, с таким сопротивлением следствию он еще не сталкивался.

Некоторое время назад в отдаленном поселке было обнаружено тело мужчины со множественными переломами ребер, другими тяжелыми травмами и следами удушения на шее. Очевидцы сразу указали на виновника – бывшего сотрудника правоохранительных органов, но затем внезапно изменили показания. И в этом нет ничего удивительного. Свидетели по делу ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртным, нигде не работают, обвиняемый же имеет перед такими людьми авторитет, поскольку не раз вытаскивал их из передряг и снабжал спиртным. Он не скрывая и даже с гордостью рассказывал окружению о совершенном преступлении, так как был уверен, что избежит наказания. До своего задержания обвиняемый успел уничтожить все вещи, на которых могли сохраниться биологические следы, а через родственника оказывал давление на свидетелей, уже находясь под стражей.

Чтобы собрать доказательства, был проведен значительный объем следственных действий и оперативных мероприятий. Изучая личность обвиняемого, следователь установил, что ранее мужчина уже был судим за преступление, совершенное со схожим почерком, – он избил жену, сломав ей ребра, а потом пытался задушить. В отношении же свидетелей, которые изменили показания, были проведены психофизиологические исследования на полиграфе. В ходе следственных действий было допрошено несколько десятков лиц, проведены очные ставки, необходимые экспертизы.

В настоящее время расследование уголовного дела находится на завершающем этапе. Вскоре обвиняемый предстанет перед судом. Молодой следователь Александр Клыпуто в очередной раз блестяще выполнил свою работу, реализовав в полной мере принцип неотвратимости наказания.

«Однажды был случай, когда даже обвиняемый мне сказал, что я занят делом общественно полезным и крайне необходимым государству. Я это хорошо запомнил. Но самое ценное, безусловно, когда добрые слова и благодарность слышишь от потерпевших. Порой люди приходят за помощью скептически настроенные, не уверенные в том, что с их проблемами будут разбираться. Кредит доверия к правоохранительным органам у многих граждан, к сожалению, небольшой. Мне нравится рушить такие стереотипы», – подчеркивает молодой офицер.