Сегодня я предлагаю Вам пойти новым интересным путем. Я хочу, чтобы Вы потренировались смотреть и читать произведения живописи. И я намеренно беру не самую известную картину, не ту, которую Вы наверняка видели.
Итак, мы с Вами в Лувре, господа! Не стали толпиться у Моны Лизы, а остановились у этого портрета. Мы видим молодую девушку, возраст которой трудно определить (но попозже я вам скажу, Вам повезло, с Вами в Лувре искусствовед). Давайте теперь взглянем на этикетку, раз уж мы не взяли аудиогид – это наш единственный источник информации:
Жан Огюст Доминик Энгр (1780-1867)
Портрет мадемуазель Ривьер, 1806
Холст, масло 100*70 см
Лувр, Париж
Ага, Это Жан Доминик Энгр, 1806 год.
Я надеюсь, что с Энгром вы хоть чуть-чуть знакомы, если Вам кажется, что нет, то вот портрет Наполеона Бонапарта, который Вы видели наверняка.
Что мы можем выудить из этой скромной информации? Ну, например то, что художнику на момент написания картины было всего 26 лет. Он молодой мужчина, а не брюзжащий, уставший от надоедливых заказчиков старик. Держим это в уме.
А поскольку с Вами в музее я, немного дополню картину тем, что Энгр мечтал прославиться (и считал этот жанр более достойным) за счет исторических полотен, которые высоко ценились в Салоне. Но по иронии судьбы, стал известен в большей степени благодаря портретам, которые писал в основном из-за денег.
О! Рядом с портретом девушки висят еще два портрета. И у этих троих определенно есть что-то общее. Родственники? Посмотрим… «Портрет мадам Ривьер» и «Филибер Ривьер» - родители!
Год совпадает, Энгр получил заказ на три портрета!
Если мы с Вами посмотрим внимательнее на три картины рядом, то можно увидеть такую забавную вещь: портрет отца - в прямоугольной раме, портрет матери – в овальной, а портрет дочери в прямоугольной раме со скругленным верхом. Она – результат воссоединения этих двух людей, и художник такой игрой форм это подчеркивает.
Оставим родителей в покое и посмотрим на дочь. Каролин тринадцать лет, хотя по этому портрету сложно определить ее возраст . Ее осанка немного неестественна, но того требует момент. Этот портрет – презентация.
Даже неподготовленный зритель глядя на работу испытывает какое-то чувство диссонанса. Что-то не так, но что? Вы уже видите?
Эту картину сразу после ее презентации в Салоне критики нарекли «готичной». Это, прежде всего, означало, что пропорции человека переданы неверно. И правда, смотрите:
Голова слишком большая, глаза посажены далековато друг от друга, довольно приплюснутый нос странным изгибом сочленяется со лбом. Пухлая нижняя губа, притягивает внимание к нижней трети лица, которая непропорционально маленькая по сравнению с широким лбом. Ее шея кажется слишком массивной, а плечи напротив практически отсутствуют. Кажется, платье вот-вот соскользнет с них вниз.
Нижняя часть картины выполнена иначе. Модный корсаж еще не подчеркивает грудь, ее там пока нет. А платье из муслина придает образу какую-то порывистость, нежность и чистоту.
В целом ей как будто не хватает легкости, она скованна. Энгр не стремиться это скрыть, напротив он добавляет ей интересный аксессуар – меховое боа! Оно удачно скрывает локти девушки, тем самым художник избегает излишней угловатости, так свойственной подросткам.
На самом деле, в начал XIX века никак особенно не выделяли подростковый возраст – ты либо ребенок, либо молодой взрослый.
И удивительное свойство этого портрета в том, что Энгр одним из первых художников (если вообще не первым) попытался передать эту тонкую грань, между девочкой и девушкой.
Почему то, я уверена, что наша героиня, в душе еще девочка, которой хочется поозорничать и совсем не хочется позировать. Да, конечно, она прекрасно знает светские манеры, ее этому научили, она владеет собой, строгие гувернантки наверняка проследили за этим. Но она малышка.
А вот наш 26-летний художник, видит в ней уже не дитя. И видит пробуждающуюся чувственность, или знает, что она вот-вот пробудится. И намекает нам на это.
Важную роль в создании образа Каролин играют желтые перчатки: они скрывают руки, одновременно намекая на их обнажение. Такое обнажение, все еще осталось бы в рамках приличия, но это было мощнейшим козырем в рукаве девушки. И возможно, на уровне интуиции это уже считывает и наша героиня – этот жесть может быть невероятно соблазнительным и распаляющим мужское воображение.
Энгр фактически пишет нам пробуждающуюся женственность. Перчатки и боа вызывают беспокойство. Это ему, кстати, и вменяли в вину.
Еще о боа. Как я уже сказала, Энгр был мастером исторических сюжетов. И боа может тут быть аллюзией на миф о Леде и Лебеде. Действительно, оно напоминает шею лебедя, обвивающуюся вокруг ее тела.
А миф этот обладает сильнейшим эротическим подтекстом. Вот Вам очень кратко: Леда – прекрасная супруга царя Спарты Тиндарея, которая очень понравилась Зевсу. Зевс не привык себе ни в чем отказывать, и для удовлетворения своих желаний придумывал весьма необычные пути (в кого он только не превращался). Леду он соблазнил в образе Лебедя, и от этого союза появилось два яйца, из которых вылупились дети.
Знал ли Энгр этот миф – однозначно да! Этот сюжет активно писали многие художники, начиная с эпохи Возрождения. Вот несколько примеров:
Итак подытожим. Энгр не стремиться к фотографической точности, он показывает нам некого «гадкого утенка» со всеми этими искаженными пропорциями, но в шаге от того, чтобы превратиться в «лебедя».
Она знает как надо себя вести, но еще не умеет делать это непринужденно, она уже притягивает мужское внимание, но еще не научилась этим пользоваться, она еще не женщина, но уже не девочка. Вот самое притягательное в этой картине. Это портрет взросления.
Сегодня мы с Вами остановились на первый взгляд у ничем не примечательного портрета, но сумели узнать так много, обладая информацией на этикете, и немного зная историю и мифологию.
Когда ты «приучиваешь» себя смотреть на картины пытливым умом, и искать кусочки мозаики в своем сознании (будь то отрывочные знания истории, какие-то факты о художнике, технике и времени написания) – ты получаешь удовлетворение от взаимодействия с искусством. Любая картина – загадка. Глупо думать, что старая живопись проще, чем современная, он нас неуловимо ускользает контекст, и этого не изменить. Но мы можем попытаться поиграть в эти игры с ушедшими в вечность художниками, построить диалог. Это очень увлекательно, попробуйте!
Когда будете в следующий раз в каком-нибудь музее, найдите картину, которую совсем не знаете, и попробуйте вот так ее проанализировать, задавайте себе много вопросов, ищите ответы! Пусть мозг поскрипит немного. И, как после славной тренировки, вы получите заветное удовлетворение и шикарную форму (читай эрудицию и интеллект)!
Если Вам понравилось, подписывайтесь и заглядывайте в мою гостиную!
С уважением, госпожа N.