"Примеры выполняет хорошо, но как доходит до задач – ступор";
"Боюсь вечером возвращаться с работы, когда знаю, что задали задачи..."
"Что мне делать, как научить ребёнка решать задачи?!"
Заметила, что количество подобных сообщений на моей группе в ВК и здесь, в Дзене, увеличивается с некоторой закономерностью, пока не поддающейся анализу.
Но то, что детям решать задачи становится сложнее с каждым годом, точно.
Говорили об этом неоднократно, но сегодня дополню список советов по исправлению ситуации.
***
Принято связывать неумение решать задачи с математикой, однако сегодня предлагаю шире взглянуть на проблему.
Моё глубокое убеждение: математика здесь вообще ни при чём.
Вы не там ищете!
Сколько раз мне, репетитору, приходилось сталкиваться с приличной арифметикой и с полным провалом в задачах! Значит, дело не в математических операциях, они вторичны при решении текстовых задач.
Тогда в чём?!
Общая невовлечённость во все предметы. Не интересуется ученик ничем, кроме... Тут сами предложите вариант. Гаджеты, квадрoбинг, прекрасное "ничего". Последним можно заниматься круглыми сутками.
Данный пункт слишком обобщён. Невовлечённостью можно объяснить что угодно.
Чисто математическая причина кроется в незнании терминологии. Математика – язык. Без терминов и формулировок решение задач невозможно.
Пожалуй, про математику всё.
Переходим к нематематическим причинам.
- У современных детей и подростков слишком маленький словарный запас. Порой бывает, что всего лишь одно слово напрочь выбивает ученика из колеи. Только оно не одно, к сожалению.
Ребята плохо читают, потому что ребята мало читают. Кто сейчас пытается отрицать – даже не начинайте! Вы не слышали эти жуткие лексические единицы, неправильные ударения и вечное неверное прочитывание окончаний слов. А я это каждый день слушаю!
- Не умеют рассуждать.
Где рождается рассуждение? В беседе. Этому учатся в разговорах с родителями, в первую очередь, а так как мы перестали разговаривать друг с другом и уткнулись в свои смартфоны, поговорить не с кем. Тогда и рассуждения не будет.
- Неразвитое абстрактное мышление. Представить ситуацию абстрактно многие не могут. Только предметно, да и то не в каждом случае.
- Неразвитое логическое мышление. Сделать вывод в форме "Это значит, что...", "Следовательно...", "Отсюда получается, что..." довольно сложно. Справится не каждый.
(Оба предыдущих пункта рождаются в беседах. Школа не сможет эти пункты организовать и нарастить без участия семьи.)
- Личное наблюдение. Отмечаю, что учителя стали задавать меньше задач в домашних заданиях. Нет, не показалось. У меня есть таблички, я систематизирую полученные данные. Так появляется возможность сравнивать показатели.
Если в 2021 году задачи в домашних заданиях попадались в соотношении 1/5, то в 2023 уже 1/7.
Знаю, почему так происходит. Слишком высокий темп обучения, слишком много проверочных работ. Нужно показывать формальный результат и попадать в рейтинги, а не часами выслушивать, как условный Петя уже полчаса не может решить элементарную задачу про пешеходов.
Не может по причинам, которые я уже перечислила.
- Страх перед неудачей. Он блокирует мышление.
- Медицинские причины. Но об этом без моей племянницы (психиатра) мы говорить не будем, а примем за постулат, что говорим о здоровых школьниках.
Резюмируем: неумение решать задачи лежит, скорее, не в плоскости математики, а идёт из социальной сферы (узкий кругозор, отсутствие вербального общения), а также из-за пробелов в школьных дисциплинах. В русском языке, чтении и литературе.
(Оговорюсь: это моё личное мнение. Опыт. Отталкиваюсь только от того, что вижу на уроках.)
Памятка по решению задач от репетитора
- Не наедайтесь перед тренировками! Мозг не даст вам погрузиться в процесс решения, у него другая цель – насытить организм без помех! Мыслить в такие моменты – помеха.
- Удалите шум. Нет, нельзя телевизор. Брат пусть играет в стрелялку в другой комнате. Швыряние тарелок в сушилку тоже не помогает. Удалите шум!
- Помните: чем младше ребёнок, тем раньше надо работать.
- Любую задачу читайте не менее трёх раз. "Про себя". Вслух – тоже хорошо, но сначала три раза "про себя". Минимум.
- Поставить себя на место героев задачи. Не абстрактные пешеходы, а предметные мама и папа. И бабушку возьмите, пусть ходит из пункта А в пункт Б. Полезно для здоровья.
- Составление краткой записи придумали не зря. Усложнили зря, сделали фактором риска зря (не пять клеточек отшагнул, а четыре – двойка; стрелочка не с носиком, а с галочкой – двойка), однако сама идея весьма помогает. Краткая запись – избавление от лишних слов, фиксация смысла текста. Составляйте краткую запись. Пусть по-своему, если учитель не вредный. Если вредный, придётся вчитываться в образцы. Они есть в учебниках.
- Пересказывайте задачу. Обязательно! Своими словами!
- Иногда помогает переписать задачу. В процессе переписывания происходит осмысление. (Только в случае сформированного навыка письма.)
- Разговаривайте при любом удобном случае. Много, долго и с удовольствием.
- Решайте больше однотипных задач. Не две-три, а десять. Даже пятнадцать. До полного просветления. Сегодня порешали, а через неделю вернулись, опять порешали этот же тип.
Где их брать? В интернете.
- Расширяйте словарный запас ребёнка. Введите слово дня или слово недели. Пусть всю неделю в доме звучит слово "весьма", к примеру. И забавно, и поучительно.
- Сделайте так, чтобы ребёнок читал. Уже испробовали множество вариантов, а он читать не хочет? А я не хочу скатываться в авторитаризм. Как только набираю на клавиатуре слово "заставлять", тут же начинается агония в комментариях. Поэтому я слово "заставлять" упоминать не буду. И писать слово "заставлять" тоже не буду.
Всё! Больше никаких "заставлять", товарищи!
***
Появился ещё один неожиданный способ для преодоления трудностей с решением задач. Я им сейчас пользуюсь с четвероклассником.
Олимпиадные задания.
Решая задачи заведомо сложнее и другого уровня (там надо постоянно рассуждать), ребёнок перестал замечать трудности при решении обычных текстовых задач из учебника.
Намеренно завысить планку. Потом отшагнуть назад. Удивительный эффект.
(Сработает только при помощи взрослого.)
Не могу не поделиться парочкой задач олимпиадного характера для третьего класса. Только посмотрите, какая прелесть!😊
Кстати, больше задач, загадок и всяких обучающих и познавательных видео вы найдёте здесь, на моём втором канале:
А теперь задача-бонус. Скорее, загадка. Её прислал один давний подписчик, и она немало нервов мне попортила😂Раскусила или нет, не скажу. Так у вас может сформироваться неверный посыл. Попробуйте сами, друзья:
По пути от Москвы до Владивостока поезд 4 часа едет без рельс. Где и как это происходит?
***
Решительно переходим к обсуждению материала.
И поставьте, пожалуйста, за него оценку. В качестве поддержки канала👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏