Найти тему
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 3 октября 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 72-й основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сунита Уильямс (США), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннета Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Алексей Овчинин (Россия), Иван Вагнер (Россия), Дональд Петтит (США), Николас Хейг (США), Александр Горбунов (Россия).

Мероприятия по конфигурации пилотируемого корабля Dragon перед возвращением на Землю вновь возглавили расписание в четверг у астронавтов миссии Crew-8. Остальные члены объединенного экипажа занимались научными исследованиями и обслуживанием орбитальной лаборатории. Особое внимание было уделено ремонтным операциям с бортовыми системами и обслуживанию систем жизнеобеспечения.

Мэтью Доминик работает с образцами в перчаточном боксе LSG в ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com
Мэтью Доминик работает с образцами в перчаточном боксе LSG в ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com

Командир Dragon Crew-8 Мэтью Доминик провел четверг внутри своего корабля, готовя его к возвращению на Землю. Состоялись проверки конфигурации сидений, амортизационных систем и элементов фиксации. Астронавт выполнил синхронизацию планшетных компьютеров членов экипажа и главного интерактивного пульта управления. Были заменены фильтры в установке очистки атмосферы от микропримесей, а также заменены аккумуляторы на датчиках и блоках аварийного освещения корабля.

С настройки оборудования для мониторинга ночной атмосферы начал свою смену Александр Горбунов. Он установил гиперспектрометр на один из иллюминаторов Служебного модуля «Звезда», выполнил его позиционирование, проверку, а затем и первый пробный сеанс наблюдений. Эксперимент «УФ-атмосфера» предназначен для картографии ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.

С другим пилотируемым кораблем Dragon Crew-9 работали Николас Хейг и Майкл Баррат. Астронавты перенесли из Узлового модуля в кабину корабля стандартный набор аварийного оборудования, смонтировали его по штатным местам, и доукомплектовали расходными материалами. Дополнительно состоялась проверка системы подачи кислорода в индивидуальные дыхательные аппараты и наличие различных инструментов. Также в корабль был перенесен, установлен и подключен к системам корабля портативный компьютер SSC c обновленными программами, в том числе и по аварийным процедурам.

С оценки слуха начали свой день Алексей Овчинин и Иван Вагнер. С помощью гарнитуры О-ОНА, акустического монитора и программного обеспечения KUDUwave он проверил свой слух. Данная регулярная оценка измеряет функцию слуха, когда члены экипажа подвергаются воздействию шума и микрогравитации во время длительного космического полета. Кроме того, космонавты провели измерение своего артериального давления. Все данные были внесены в медицинский компьютер RSC для последующей отправки на Землю.

Участие в подготовке корабля к возвращению на Землю приняла Джаннета Эппс. После того, как накануне с багажной палубы были убраны временные места для размещения бывших членов экипажа Starliner, освободившееся место было подготовлено для грузов. Астронавт убрала лишние предметы и начала укладку транспортных сумок СТВ с результатами научных исследований, приборами, блоками и аппаратурой. Весь груз фиксировался специальными крепления и эластичными лентами, а также отмечался в станционной базе данных IMS.

Майкл Баррат готовит к запуску кубспутники через шлюз ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com
Майкл Баррат готовит к запуску кубспутники через шлюз ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com

Обслуживанием систем жизнеобеспечения занимался Александр Гребенкин. Работая с системой кондиционирования воздуха СКВ-2 в Служебном модуле «Звезда», он заменил блок колонок очистки БКО и сменную панель насосов. Затем космонавт заменил емкость ЕДВ в установке получения кислорода «Электрон-ВМ», убрав пустую и установи полную с инициацией переработки. Дополнительно состоялся осмотр стыков и разъемов системы кондиционирования СКВ-2 и подводящих магистралей с установке регенерации СРВ-К2М на предмет обнаружения утечек и негерметичностей.

Подготовку оборудования к новой сессии биотехнологического эксперимента InSPA-StemCellEX-H1 провела Сунита Уильямс. Для этого она активировала инкубатор SABL в стойке Rytai японского модуля Kibo и проверила его на функциональность. Далее из морозильника MELFI были извлечены биоячейки BioServe с образцами клеток и помещены в SABL для роста. Затем был расконсервирован и протестирован флуоресцентный микроскоп Kermit с помощью которого будет вестись наблюдение за клетками. В эксперименте InSPA-StemCellEX-H1 ведется отработка технологии получения гемопоэтических стволовых клеток человека в космосе. Эти клетки дают начало образованию клеток крови и иммунитета и используются в терапии пациентов с определенными заболеваниями крови и раком. Эта технология позволит производить стволовые клетки в большем количестве, непрерывно и с улучшенными характеристиками для клинического дальнейшего применения.

Демонтаж съемного накопителя информации по эксперименту «БТН-Нейтрон» выполнил Иван Вагнер. Он перенес собранные данные по радиационной обстановки с приборов, размещенных в модулях российского сегмента, на компьютер полезной нагрузки RSK, заархивировал файлы и скопировал их на жесткий диск. После этого записывающее устройство было демонтировано и подготовлено к возвращению на землю. Эксперимент «БТН-Нейтрон» направлен на изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов в околоземном космическом пространстве.

Джаннета Эппс готовит мусор для удаления со станции в УМ Harmony. Фото: nasa.blog.com
Джаннета Эппс готовит мусор для удаления со станции в УМ Harmony. Фото: nasa.blog.com

Установку нового оборудования связи в Узловом модуле Harmony выполнила Джаннета Эппс. Доставленные на грузовом корабле Cygnus модернизированные приборы для беспроводной системы WiF были распакованы и смонтированы в нескольких точках модуля. Подключив их к питанию, они были синхронизированы с модемом и общей компьютерной сетью станции. Тестовые включения и проверки будут проведены наземными специалистами ЦУП-Х, после чего система будет введена в эксплуатацию.

Продолжая изучать системы и оборудование станции Александр горбунов обслужил генератор кислорода «Электрон-ВМ» в Служебном модуле «Звезда». Он установил емкость ЕДВ с переработанной водой, предварительно выполнив ее сепарацию. Это делается для того, чтобы воздушные пузырьки не попали в систему. Тем самым обеспечивается устойчивая, без срывов в кавитацию работа микронасосов в жидкостном блоке установки. Кроме того, жидкостный блок БЖ был наддут азотом для поддержания давления в системе.

Проверку индивидуальных средств защиты на станции провели Майкл Баррат и Николас Хейг. Они проверили комплектность, функциональность и места размещения индивидуальных дыхательных масок, шлангов, тройников в модулях Американского сегмента. Все маски были подключены к бортовой системе кислородообеспечения и протестированы на возможность дыхания в случае чрезвычайной ситуации. Кроме того, были заменены две маски в Узловом модуле Tranguility и одна в складской секции РМ японского модуля Kibo по истечению ресурса.

Полная Луна с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Полная Луна с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Вторую сессию медицинского эксперимента «Эндотелий» провели Алексей Овчинин и Иван Вагнер. Данное исследование направлено на исследование роли геомагнитосферы Земли в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе эксперимента космонавты определяют параметры циркуляторного русла и эндотельной функции на различных сроках орбитального полета при различных уровнях воздействия космического излучения. Во время сеанса проводится три записи артериального давления и одна запись эндотельной функции. Для регистрации используются высокочувствительные датчики, прикрепляющиеся в проекции артерий плеча, запястья и пальца. После того, как датчики, соединенные с пневмоманжетами, закреплены на руке, в компьютер вводится точно измеренное расстояние между ними. Время прохождения пульсовой волны этого расстояния фиксируется автоматически, а эндотельная функция оценивается с использованием функциональной пробы с реактивной гипермией верхней конечности. Ее состояние оценивают по изменению амплитуды пульсовой волны артерий запястья после трехминутного пережатия плечевой артерии пневмоманжетой, в которую подается воздух под давлением. Таким образом, в ходе реализации эксперимента планируется получить новые данные о патогенезе одной из наиболее опасных, на сегодняшний момент, групп заболеваний - сердечно-сосудистой патологии. Впервые в условиях повышенного уровня и естественного спектра космических излучений, в которых космонавты живут и работают на орбите Земли, будет осуществлено комплексное исследование состояния эндотелия кровеносных сосудов.

Сегодня Дональд Петтит продолжил замену внутренних компонентов в стойке по изучению горения CIR, расположенной в Лабораторном модуле Destiny. Астронавт установил новые баллоны с газовой смесью, держатели для образцов, систему видеорегистрации. Также он загрузил модули с образцами-термопарами и подключил датчики и командные линии для управления экспериментом. В эксперименте SoFIE-MIST изучается горение в условиях микрогравитации различных материалов для прогнозирования процессов распространения пожаров. В ходе исследования ведется измерение степени нагрева образца и определение температуры на воспламеняемость материала. Результаты могут улучшить понимание поведения раннего распространения пожара и помочь определить оптимальные методы пожаротушения, повышая безопасность экипажа на будущих космических объектах.

Дельта реки Анкарана на Мадагаскаре с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Дельта реки Анкарана на Мадагаскаре с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Геофизический эксперимент «Дубрава» по съемке земной поверхности провел Иван Вагнер. Основной целью эксперимента «Дубрава» является мониторинг состояния лесных экосистем. Задачи этого исследования довольно обширны и включают диагностику патологии лесов с оперативной оценкой площадей повреждённых лесных насаждений, наблюдение и оценка величин зарастания полей лесными массивами, оценка пострадавших лесов в результате пожара, природных и антропогенных воздействий с развитием неблагоприятной экологической ситуации, оценка запасов древостоев по изображениям видимого диапазона, а также определение и оценка границ вырубки лесонасаждений.

Второй день подряд Барри Уилмор изучает физиологию питания на МКС. Он задокументировал съеденную пищу и выпитую жидкость за сутки, а также заполнил специальные анкеты в медицинском компьютере МЕС стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus. Эксперимент по физиологии питания FIT ISS предназначен для характеристики ключевых эффектов усиленной диеты в космическом полете на иммунную функцию, микробиом кишечника и показатели состояния питания.

Совместно с операторами ЦУП-М Алексей Овчинин провел межбортовой тест аппаратуры радиотехнической системы сближения «Курс-МКП» Функционально-грузового блока «Заря». Тест проводился в кольце с аппаратурой «Курс-НА» пилотируемого корабля «Союз МС-26», пристыкованного к Малому исследовательскому модулю «Рассвет». По итогам проверки замечаний не выявлено.

Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Александр Гребенкин. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Обследование иллюминатора №1 в Служебном модуле «Звезда» выполнил Александр Горбунов. Используя увеличительное стекло и фотоаппарат космонавт тщательно изучил внутреннюю поверхность стекла иллюминатора на предмет трещин, царапин, сколов и иных повреждений стекла. Также была проведена стереомакросъемка окна. Полученные снимки загрузили в бортовой компьютер для отправки на Землю по нисходящей линии.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются