Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Совсем недавно, 1 октября исполнилось сто лет московскому Театру сатиры. В связи с этим событием, я уже опубликовал на моем канале несколько статей, посвящённых замечательным актерам, игравшим на его сцене в разные годы. Сегодня я хочу продолжить этот цикл и вспомнить о поколении актеров, пришедших в Театр Сатиры в 60-е годы. По моему мнению это было самое блистательное поколение главной звездой которого несомненно был незабываемый Андрей Миронов, но и другие были ему под стать. Так давайте вспомним о них.
Миронов Андрей Александрович (1941–1987)
Всенародно любимый актер, не нуждающийся в особом представлении. Человек чья жизнь в прямом смысле прошла на сцене с первого до последнего дня. Его мама Мария Владимировна Миронова выходила на сцену до последнего дня своей беременности и уехала в роддом из-за театральных кулис, а последние в своей жизни слова он произнес на сцене Рижского оперного театра, где Театр сатиры гастролировал в августе 1987 года.
Но давайте обо всем по порядку.
Андрей Миронов родился 7 марта 1941 года в семье актеров Московского театра эстрады и миниатюр Александра Семеновича Менакера и Марии Владимировны Мироновой.
В 1948 году Андрей поступил в 170-ю мужскую школу Москвы (сейчас — школа №1278). Там одновременно с ним учились Василий Ливанов, Эдвард Радзинский и Марк Розовский.
До 1950 года он носил фамилию Менакер, однако, когда в стране грянула компания по борьбе с «безродными космополитами» было принято решение переоформить ребенку документы на фамилию матери. С тех пор Андрей Менакер, стал Андреем Мироновым, которого лет через 15 узнала, и полюбила вся наша страна.
С седьмого класса Андрей участвовал в школьных постановках. В старших классах он записался в театральную студию при Центральном детском театре. Однако родители не хотели, чтобы их сын стал актером. Мария Владимировна настаивала, что бы он поступил в МГИМО и стал дипломатом. Однако летом 1958 года, воспользовавшись тем, что родители уехали на гастроли, Андрей подал документы и поступил в Театральное училище имени Щукина, которое блестяще окончил в июне 1962 года и был приглашён в труппу Театра сатиры на сцене которого играл 25 лет.
Нужно сказать, что Андрей мгновенно вписался в прославленную труппу. Достаточно сказать, что приказ о зачислении Миронова в театр датирован 18 июня 1962 года, а уже 24 он дебютировал в спектакле «24 часа в сутки» в роли Гарика. Затем были вводы в спектакли «Дамоклов меч» Назыма Хикмета и «Проделки Скапена» Ж.-Б. Мольера.
В 1963 году скоропостижно умер актер Владимир Лепко, много лет игравший Присыпкина в спектакле по пьесе Маяковского «Клоп». Валентин Плучек принимает решение срочно ввести на роль «бывшего рабочего, бывшего партийца, а ныне жениха» Андрея Миронова.
Через десять лет в новой сценической редакции этого спектакля Андрей Александрович сыграл другого персонажа, «самородка из домовладельцев» Олега Баяна
К середине 60-х годов совсем ещё молодой актер Андрей Миронов приобретает всесоюзную популярность.
Фильмы с его участием:
«Три плюс два»
и «Берегись автомобиля»
становятся лидерами кинопроката.
Ну а после выхода на экраны гайдаевской «Бриллиантовой руки» Миронов прочно занял место в числе популярнейших звезд советского кино.
Не менее успешной была и его театральная карьера
На спектакли Театра сатиры
и многие другие, в которых играл Миронов достать билеты, было просто невозможно.
На четверть века он стал ведущим актером этого популярнейшего московского театра.
В 1968 году Валентин Плучек приступил к работе над спектаклем «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Если с исполнителем роли Фигаро у режиссера сомнений не было, то вот на роль графа Альмавивы в труппе подходящего кандидата не нашлось. В итоге из театра на Малой Бронной был приглашён актер Валентин Гафт.
Премьера спектакля состоялась 4 апреля 1969 года и имела просто грандиозный успех.
К сожалению блестящий дуэт Миронов – Гафт просуществовал всего 8 месяцев. Из-за конфликта произошедшего на одной из репетиций между Гафтом и Плучеком Валентин Иосифович ушёл из театра и на роль графа Альмавивы пришлось срочно вводить Александра Ширвиндта, которого привел Андрей Миронов.
Вместе они играли спектакль, ставшей визитной карточкой «Сатиры» 17 лет, пока 14 августа 1987 года на сцене Рижского театра оперы Миронов – Фигаро не потерял сознание, упав на руки Ширвиндта – Альмавивы.
На этом кончилась не только история самого знаменитого спектакля Театра сатиры, но и жизнь великого русского актера Андрея Миронова.
Популярнейший актер театра и кино, певец, артист эстрады, Народный артист РСФСР Андрей Александрович Миронов скончался 16 августа 1987 года и был похоронен на 40 участке Ваганьковского кладбища
Рядом похоронена мама Мария Владимировна Миронова, которая пережила сына на 10 лет и скончалась осенью 1997 года.
В своей квартире в доме №7 по Малому Власьевскому переулку она устроила музей их театральной семьи.
Главными экспонатами музея считаются гримерный столик Андрея Александровича, привезенный из Театра Сатиры. На нем лежит текст роли Фигаро с его правками, начатая пачка сигарет и зажигалка которые он оставил, последний раз направляясь на сцену и другие его личные вещи.
Здесь же можно увидеть костюм Фигаро, в который он был одет в день своего последнего спектакля
Белявский Александр Борисович (1932–2012)
Известный советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации. Заслуженный деятель культуры Польши.
Родился 6 мая 1932 года в Москве. В начале Великой Отечественной войны вместе с матерью и младшей сестрой находился в эвакуации в Ульяновске, а затем в Кирове.
Еще учась в школе, занимался в юношеской театральной студии, под руководством актёра Леонида Сергеевича Вейцлера.
После школы поступил в Московский институт цветных металлов и золота на геологоразведочный факультет.
После защиты диплома, по распределению работал в Восточно-Сибирском геологическом управление, находившемся в Иркутске. Там же начал играть на сцене самодеятельного театра. Вернувшись в Москву в 1957, году поступил в театральное училище им. Б. Щукина (курс В. А. Этуша), которое успешно окончил в 1961 году и был приглашён в Театр сатиры где с успехом играл в спектакле «Наследники Рабурдэна».
Был первым ведущим культовых телепередач советской эпохи КВН и «Кабачок «13 стульев».
С 1966 года играл в театре-студии киноактёра.
Одной из самых ярких ролей Александра Белявского стала роль бандита Фокса в телесериале «Место встречи изменить нельзя».
По словам актёра, сам он не ожидал такого оглушительного успеха этой работы, однако впоследствии говорил, что роль сослужила ему плохую службу.
«Режиссёры перестали меня воспринимать как артиста. А видели во мне только Фокса, приглашая всё больше на роли отрицательных персонажей. И меня это расстраивало»
С другой стороны, жаловаться на не востребованность актеру не приходилось, снимали его по прежнему много в том числе и в 90-е годы когда отечественный кинематограф пришёл в полный упадок. В 1993 году в фильме «Серые волки он сыграл самого Леонида Ильича Брежнева, но не того немощного с трудом говорящего старика, каким он запомнился людям моего поколения, а молодого, полного сил и амбиций, рвущегося к власти политика середины 60-х годов прошлого века.
В 2002 году на экраны вышел нашумевший телесериал «Бригада», где Белявский очень ярко и жизненно изобразил одного из типичных «героев мутного времени».
Его персонаж Виктор Петрович Зорин бывший партийный функционер, перешедший на службу новой власти, не только не растерял своего влияния но и упрочил его, заставив играть по своим правилам самых «крутых» криминальных авторитетов.
В декабре 2003 года Александр Белявский пережил инсульт, от последствий которого полностью так и не смог оправиться, хотя прожил еще 9 лет.
8 сентября 2012 года актер выпал из окна подъезда дома, в котором проживал. Что это было, добровольный уход из жизни или несчастный случай так и осталось до конца невыясненным.
Похоронили актера на 62 участке Кузьминского кладбища вместе с родными.
Новиков Борис Кузьмич (1925–1997)
Популярный советский актёр театра и кино, народный артист России. Участник Великой Отечественной войны.
Родился на станции Ряжск-1 Рязанской области в семье рабочих. Во время учебы в школе занимался в театральной студии при местном Доме пионеров и мечтал дальше «учится на артиста». Однако все планы нарушила война. В 1943 году был призван в ряды РККА. Воевал, как и миллионы его сверстников.
Демобилизовавшись, отправился в Москву, где поступил в Школу-студию Юрия Завадского, по окончании которой был принят в Театр имени Моссовета.
Более 10 лет играл в массовках или, в крайнем случае, второстепенные роли.
Все изменилось 23 февраля 1961 года. В этот день на сцене Театра Моссовета состоялась премьера спектакля «Василий Теркин» по знаменитой поэме Твардовского, в котором Новикову была доверена главная роль
Успех был феноменальный. Говорят, что присутствовавший на премьере Твардовский плакал, обнимал и целовал актера прямо на сцене, а публика устроила такую овацию, какой еще не слышали стены этого театра.
Однако феноменальный успех, обернулся тем, что артист был вынужден покинуть родную сцену. Недаром говорят, что «театр — это террариум единомышленников. Коллеги по сцене фактически объявили Новикову бойкот, вынудив его уйти в Театр Сатиры.
Здесь Новиков сначала вводился в старые постановки, а в 1965 году Плучек приступил к работе над спектаклем «Тёркин на том свете». По сюжету Василий Тёркин погибает и оказывается на том свете, где встречается со своим приятелем погибшим ранее и уже успевшим освоиться в потустороннем мире. Вот этого самого приятеля, ставшего эдаким Вергилием для Теркина, и доверили Новикову. Ну а Теркиным был никто ни будь а сам Анатолий Папанов
Следующей заметной ролью на сцене Театра сатиры стал аптекарь в спектакле 1967 года «Интервенция»
Борис Новиков прослужил в Театре сатиры 10 лет, сыграв кроме названных выше в таких известных спектаклях как «Последний парад», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «У времени в плену».
В 1972 году Борис Новиков окончательно покинул театральную сцену, полностью переключившись на работу в кино.
Фильмография актера насчитывает около ста полнометражных фильмов и сериалов, а так же огромное количество сюжетов в киножурналах «Фитиль» и «Ералаш». Много работал над озвучиванием мультфильмов, самый известный из которых цикл о деревне Простоквашино, где Новиков подарил свой голос почтальону Печкину.
Скончался Борис Кузьмич Новиков в июле 1997 года полной нищете и забвении. Был похоронен на Даниловском кладбище. Памятник был установлен после того, как одна из московских газет объявила сбор средств.
На этом мои уважаемые читатели разрешите сегодня прерваться. Если вы по каким-то причинам пропустили предыдущие статьи, посвящённые столетнему юбилею Театра сатиры, почитать их можно перейдя по ссылкам
Всего вам доброго и до скорой встречи.