Найти в Дзене

Варроатоз может быть побежден без использования химических препаратов и даже зоотехнических методов. Здесь вы узнаете как и почему.

Доклад укороченный ....

УДК 638.15-084

МЕТОД СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ПОДАВИТЬ РАЗВИТИЕ КЛЕЩЕЙ ВАРРОА В УЛЬЯХ И ОЧИСТИТЬ ОТ НИХ СЕМЬИ ПЧЕЛ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АКАРИЦИДНЫХ ПРЕПАРАТОВ ЛЮБОГО ТИПА.

Независимый исследовательский проект Apivox

1. Вступление

Всем нам хорошо известен клещ Варроа и проблемы, которые он создает пчеловодам всего мира. Этот паразит пришел к нам из пределов Юго-Восточной Азии и Китая, где он паразитирует на пчелах Apis Cerana. Но, так как оба этих насекомых живут в своей родной среде, клещ Варроа не наносит такого ущерба местным пчелам, какой он наносит пчелам европейским.

После распространения этого клеща в Европе, Азии, Южной и Северной Америке гибель пчел стала настолько существенной, что этой проблемой занялись ученые. Жизненный цикл клещей Варроа был тщательно исследован. Исследования проводились во всех регионах мира, и на самом деле, были выявлены все биологические закономерности, необходимые для борьбы с этим паразитом. Но, люди пошли по другому пути - по пути использования химических препаратов разной степени "тяжести". Это привело к массе проблем, но клеща не устранило, а ежегодная борьба с ним стала прибыльным бизнесом.

Мы, начав проект по выработке метода борьбы с клещами Варроа, пошли по пути мета-анализа накопившихся более чем за полвека научных данных, и попытки ввести их в практическое пчеловодство. И наша работа привела к успеху. Нам удалось создать улей, который сам уничтожает клещей и помогает пчелам в их жизнедеятельности.

2. Теоретические основы.

2.1 География

Наш мета-анализ показал, что за последние 70 лет собран достаточно большой объем материалов, описывающих состояние семей европейских пчел практически во всех областях мира и их взаимоотношения с клещами Варроа в этих регионах. Вот очень короткая сводка данных:

  • В тропиках Африки до 90 % клещей, находившихся в пчелином расплоде, не приступают к яйцекладке. При этом заклещенность семей сохраняется на безопасном уровне и не требует вмешательства ветеринарных специалистов. [1]
  • В Индонезии и Папуа-Новой-Гвинее и на острове Ява важным открытием была полная неспособность самок клещей Варроа размножаться в колониях европейских пчел. [3]
  • Толерантность пчел к клещам Варроа наблюдается и документально подтверждена в некоторых частях Южной Америки. Но, степень толерантности сильно различается в разных частях Южной Америки. В Аргентине с умеренным и субтропическим климатом обитают не-толерантные медоносные пчелы и потери пчел от заражения клещами высоки. В Уругвае существуют толерантные семьи медоносных пчел с относительно высокой зараженностью клещами. При этом смертность колоний редка, но могут иметь место экономические потери. В пчелиных семьях находящихся в северных районах Уругвая отмечена значительно более низкая степень репродукции клещей, чем в Европе. В тропических и субтропических районах Бразилии обитают высоко-толерантные медоносные пчелы. Уровни заражения клещами низки, а потери колоний неизвестны. Отмечалось, что низкая плодовитость самок клеща Варроав рабочем расплоде является основным фактором толерантности медоносных пчел в Бразилии. На Апимондии 2023 появились данные об исследованиях здоровья пчел на пасеках в штате Санта-Катарина на юге Бразилии. Результаты первых двух лет указывают на более высокий уровень заражения Варроа в более холодных регионах.[4],[5],[8],[13]
  • Обширные исследования немецких ученых показали, что в прохладном климате, в отличие от тропиков, популяция клещей быстро увеличивается до высокого уровня, которого достаточно, чтобы ускорить гибель пчелиной семьи в конце лета и осенью. Исследования проведенные в Аргентине показали, что на севере страны, в районе Кордовы пчелы не были настолько сильно заражены, чтобы требовалось их лечение, а вот в региолне Пампас с более умеренным климатом, а также в районе Буэнос-Айреса заражение было настольтко сильным, что многие колонии пчел были уничтожены. В регионах Средиземноморья также отмечена высокая смертность семей пчел. Эти страны хотя и имеют теплый климат, но не являются тропическими. [11]
  • Исследования проведенные в холодных регионах, в частности в Швеции, дали результат однозначный - до 80% семей, участвовавших в экспериментах, погибли ко второму году. Это еще раз подтвердило, что холодный климат гибельно влияет на пчел, зараженных клещами Варроа.

Но, к сожалению, во всех работах ученых присутствует стандартная фраза - "... Пока неизвестно, почему популяции клещей остаются ниже в тропическом климате..." [10]. И далее, начинаются попытки найти повод для дорогостоящих генетических исследований и исследований так называемой "варроа-толерантности" пчел. Хотя, вынуждены иногда говорить правду, в частности о пчелах в Бразилии - "... Тип климата оказал весьма существенное влияние на зараженность клещами и, по-видимому, был более важным, чем раса пчел...".

Рис 1
Рис 1

Мы придерживаемся точно такого же мнения. Тем более, что это подтверждает и карта с метами проведения экспериментов и исследований, которые имели положительный и отрицательный результат. Оказалось, что все места, где пчелы не гибнут от клещей Варроа, расположены в тропических зонах с обеих сторон от экватора. Чем дальше от него, тем больше гибнет пчел при наличии клещевой инвазии (Рис.1).

Поэтому мы рассмотрели два основных фактора влияния тропического климата - влажность и температуру, а также возможность использования этих факторов в борьбе с клещами на пасеках.

2.2 Влажность

Влажность как таковая, является важнейшим фактором в жизни насекомых. Все виды насекомых очень чувствительны к изменениям влажности. В частности, взрослые пчелы могут жить в большом диапазоне влажности, но выводить потомство могут только при достаточно высокой влажности. Исследования ученых говорят о том, что для максимального выживания яиц пчел, требуется относительная влажность 90-95%% (Рис.2). В остальных случаях наблюдается частичная их гибель, тем большая, чем меньше влажность. [6]

Рис 2
Рис 2

Кстати, хорошо нам известные пчелы на лужах весной заняты доставкой воды не для питья или растворения кристаллов сахара, а для повышения влажности в гнезде. Летом, во время медосбора, влажность повышается за счет испарения влаги из свежего нектара, который поэтому складируется около открытого расплода.

Клещи тоже восприимчивы к влажности. Их репродуктивные возможности резко снижаются при высокой - более 80-85%% влажности. Известно, что при этой влажности потомство производит не более 2% фертильных самок клещей.[8]

Рис 3
Рис 3

Другие ученые это также подтверждают. Они сообщают, что общий коэффициент репродукции клещей негативно коррелирует с максимальной относительной влажностью и позитивно коррелировал с минимальной относительной влажностью (Рис.3).

К сожалению, все эти данные были получены в лабораторных условиях и в реальной практике оказались практически не воспроизводимы.

2.3 Температура

Температура является вторым важнейшим условием жизни любых живых существ, и пчелы, и клещи здесь не исключение. Известно из работ ученых, что оптимальным для размножения клещей диапазоном температур от +32,5С до +33,4С, хотя выживают они в значительно более широком диапазоне температур. Этот диапазон попадает внутрь типичного температурного диапазона гнезда пчел - +31С-+36С. При этом клещи предпочитают трутневой расплод, который находится на периферии гнезда в наиболее прохладном его месте. Многие исследования показали, что репродуктивная активность клещей снижается при повышении температуры 2С-2,5С выше этих значений. Известно было, что при температуре +38С-40С клещи яйца не откладывали, температура +40-45С при часовой экспозиции делала самок практически неспособными к откладке яиц. При температуре около +50С и 5-10 минутной экспозиции, клещи начинали массово погибать. [2],[9]

Эти знания легли в основу многих изобретений для борьбы с клещами как вне улья, так и внутри него. Но, до сих пор ничего более эффективного чем термокамера так и не появилось. В ней прогревают расплод, или пчел изъятых из улья.

В 2023 году на Апимондии Израильская компания BeeWiseпредставила свою концепцию прогрева расплода до температуры +43С в течение часа до 10 раз, при которй, по их данным, происходила гибель клещей (Рис.4). Но, их много-ульевой роботизированый контейнер для пчел не выдерживает никакой критики в плане стоимости и эффективности.

Рис 4
Рис 4

В тоже время, американские ученые, которые проводили активные исследования, сравнивая резистентность к клещам Варроа русских пчел из Приморского края и местных итальянских пчел, пришли к очень важном выводу, (Рис.5) что нахождение на солнце ульев обоих пород пчел радикально замедляло темпы роста популяции клещей Варроа, в то время, как нахождение их в тени, ускоряло развитие клещей и приводило к массовой гибели пчел.[12]

Рис 5
Рис 5

К сожалению, ни один из принятых на сегодня методов термообработки семей пчел не приводит к радикальной элиминации клещей. После однократной трудоемкой термо-обработки клещи не только быстро восстанавливают размеры популяции, становясь в разы плодовитее, но и становятся менее восприимчивыми к температуре и химическим акарицидным препаратам.

3. Первые попытки.

Первым способом борьбы с клещами который мы избрали - было повышение влажности в улье до значений, губительно влияющих на клещей Варроа. Сначала эксперименты проводились в обычном улье, в который была помещена кювета с водой, пористым испарителем и электрическим нагревателем. Результат оказался не удачным. Поднять влажность в улье не удалось. Для второго этапа был создан улей, имеющий в своем составе дополнительные элементы (Рис.6).

Рис 6
Рис 6

ри года продолжались эксперименты с нижним испарителем без нагревателя, с солнечным нагревателем и с добавлением вентилятора работавшего от солнечной батареи и ультразвукового испарителя. Все варианты оказались не эффективными. Пчелы не позволяли радикально увеличить относительную влажность до значений больших 80%, которые губительны для клещей. Важным было то, что относительная влажность - функция двух переменных - температуры и абсолютной влажности. Так что с ростом температуры относительная влажность падала. Кроме того, пчелы находясь в улочках блокировали конвекцию и перенос влаги от испарителя в гнездо. Максимальная влажность достигалась в утренние часы, когда солнце только начинало нагрев испарителя. Когда улей прогревался и температура поднималась, влажность резко снижалась. В итоге, количество клещей осыпавшихся на липкую доску доходило до десятков в день, и в итоге пчелы гибли.

Метод себя не оправдал. Еще год шел эксперимент с дополнительным верхним испарителем. В улье было два испарителя - солнечный испаритель над и под рамками гнездового корпуса. От верхнего испарителя пришлось отказаться, так как после мощного испарения днем, ночные похолодания приводили к мощной конденсации влаги. В итоге год оказался не удачным. Пчелы погибли.

Было решено перейти к концепции воздействия на клещей повышенной температурой. Причиной этого стал положительный результат еще на одной пасеке, где стояли экспериментальные ульи несколько иной конструкции. Пчелы завершили сезон почти без клещей без какой либо обработки и нормально пережили зиму. Но причина этого была не ясна, поэтому эксперимент продолжился в 2024 году.

4. Теория нового метода и ее техническая реализация.

Сезон 2024 года начался с изготовления новой модели улья, и доработки прежних ульев, которые приблизили их насколько это возможно к новой модели. Сборка и первые испытания пустого улья прошли в конце марта - начале апреля. Результат оказался внушительным. Пустой улей успевал прогреваться на прямом солнце при чистом небе до +57С. Мы понимали, что с сотами и пчелами такой температуры достигнуть не удастся, но, тем не менее, беспокоились.

Рис 7
Рис 7

В середине апреля мы приобрели две семьи и поселили их одну в новую модель улья, другую в предыдущую модель улья (Рис.7). Сразу же была сделана смывка, давшая нулевой результат по клещам. Это было возможно, так как пчелы обрабатывались осенью дважды.

Кроме нового улья для улучшения жизни пчел, удлиннения срока их жизни, увеличения продуктивности матки мы использовали разработаный нами БАД для пчел на основе дигидрокверцитина и других компонентов. Результат был отличным. Уже в конце мая мы имели пять семей вместо двух. И основные семьи и первые отводки начали приносить товарный мед. В июне была сделана новая смывка, давшая вновь нулевой результат.

Нужно сказать, что все время в течение лета мы фиксировали температуры в ульях в дни нашего посещения пасеки. Но в мае и начале июня не фиксировали супер высоких значений температуры. Причиной было частично не удачное расположение ульев, позволявшее солнцу светить на них только 5-6 часов, но на пике солнечной активности.

То же самое повторилось и в июле. Смывка показала нулевой результат. И это нас озадачило. Мы попытались найти теоретические обоснования этого феномена. И мы его нашли! Но самым обидным было то, что эти данные были опубликованы в научной литературе и даже в журнале Пчеловодство в 1983 году! Советские ученые Акимов и Пилецкая провели великолепные эксперименты и получили результаты, (Рис.8) давшие полное понимание происходящего в наших семьях. [2],[14]

Рис 8
Рис 8

Как выяснилось, все наши предшественники пытались бороться с клещами и постоянно сетовали на то, что все методы не эффективны из-за того, что большинство самок клещей и молодняк находятся под защитой запечатанных расплодных ячеек! Но именно этот факт и оказался для клещей совсем не плюсом, а несомненным минусом. Мало того, именно в этих запечатанных ячейках находятся и яйца клещей. А они-то очень чувствительны к увеличению температуры. И деться из получившейся "духовки" им некуда. Пчелы при повышении температуры выкучиваются на наружную стенку улья, а расплод остается в улье и греется часами пока светит солнце. И яйца клещей погибают в количествах, пропорциональных подъему температуры в гнезде пчел.

Рассмотрим данные советских ученых. Первые результаты их экспериментов четко показали, что существенная гибель яиц клещей Варроа начинается уже с +36С в гнезде пчел. Гибнет уже более 30% яиц. При +37С гибнет уже свыше 70% яиц клещей. Продолжение эксперимента не произошло, так как при повышении температуры выше +37С гибель яиц стала настолько высокой, что продолжить эксперимент не удалось.

Второй эксперимент проведенный учеными дал еще более важный результат. Была составлена диаграмма процентного соотношения гибели яиц клещей в зависимости от температуры и влажности.

Для нас окзалось важным, что во всем диапазоне влажности гибель яиц клещей начинается при превышении +36С и к +38С достигает почти 100%.

И эти температуры оказались вполне достижимыми в в нашей новой модели улья. При солнечной погоде в жаркие весенние и летние дни в улье достигались температуры значительно большие чем +36С.

5. Практические результаты

Итак, какие же значения температур были достигнуты в течение сезона 2024 на нашей экспериментальной пасеке в Московской области, и какие последствия для пчел имели эти температуры...

Рис 9
Рис 9

Если посмотреть на график (Рис.9) сезонных температур, на котором отображены солнечные дни, то мы увидим, что наибольшие температуры достигались при высокой температуре воздуха и чистом небе, когда солнце успевало быстро нагреть ульи. В такие дни температура достигала иногда +40-43С но, и в более прохладные дни часто достигалась температура +36-37С, что также негативно влияло на клещей, не давая им активно размножаться.

Рис 10
Рис 10

Как видно из графиков (Рис.10), достижимые температуры попадают в диапазон температур, при которых гибнет от 50% до 100% яиц клещей. И такая обработка происходит каждый солнечный день в течение весны и всего лета. Даже в сентябре, при полном улье меда, достигаютися температуры +36С, существенно влияющие на рост популяции клещей.

Остается выяснить, как на такие температуры реагируют пчелы и расплод пчел... Как показала практика, ни пчелы, ни расплод не страдают от таких температур. Даже температура +43С, которая достигалась в нашем новом улье, не вызвала наких либо потерь среди пчел. На фото можно видеть расплод через 5 дней после того, как улей в течение как минимум 3х дней прогревался до температур +40-43С (Рис.11).

Рис 11
Рис 11

Не смотря на, казалось бы, экстремальные температуры, пчелы отлично развивались. Две семьи уже в июне превратились в семь. Причем это был не предел, просто у нас не было больше новых ульев для дальнейшего увеличения экспериментальной пасеки. Благодаря новому улью и БАД нашей разработки мы могли от двух семей получить к концу лета 8-12 пакетов, не считая сами эти семьи. Кроме того, две первые семьи и первые отводки дали по 2 магазина товарного меда, находясь на стационаре в очень плохом по медоносам месте подмосковья.

В конце сентября проводится последняя смывка с рабочих пчел при почти полном отсутствии расплода в семьях пчел. Смывка проводится по методике, действующей в ветеринарных лабораториях - то есть без спирта, но с использованием 1% щелочи. Результат представлен на Рис.12.

Рис 12
Рис 12

Если в семье №7 - 0,32%, а в первом отводке от нее примерно 3% клещей, то разница в росте популяции около 10 раз. Если кратность роста за лето ( 5 месяцев) = 32 для отводка, то для семьи №7 она должна быть 3,2 за 5 месяцев. Получается что начальная заклещенность в обеих семьях была примерно 0,1% . Если это так, то получится, что при старте с 0,1%, на второй год заклещенность будет 0,32%, на третий год 1%, на четвертый год 3,2%. То есть, гарантированно можно не обрабатывать пчел около 3х-4х лет.

Кроме этого есть и другие результаты... Были получены данные о заклещенности с пасеки в Московской области на которой были приобретены в апреле наши две семьи, и которая на 2024 год по сути являлась контрольной для нашей экспериментальной пасеки. После первой обработки бипином, через час, в семьях упало да липкую доску на вид примерно одинаковой количество клещей. В одной семье было подсчитано их точное количество, которое составило 565 штук. Обработка бипином была проведена и на нашей экспериментальной пасеке во всех семьях кроме №7и №3, которые продолжат эксперимент в следующем сезоне. Результат осыпи через 4 часа после обработки - №6 - 344, №2 - 277, №1 - 141, №8 - 220, №9 - 304. То есть в среднем, состояние семей в 1,5-2 раза лучше чем на контрольной пасеке со старыми классическими ульями.

На экспериментальной пасеке в Липецкой области мы получили следующие результаты. В 2023 году 5 семей карники в новых ульях прожили сезон и осенью практически не имели осыпи клещей. Одна из семей прожила в новом улье сезоны 2023 и 2024, то есть почти 2 года без применения каких либо препаратов. В сентябре 2024 года была проведена сравнительная обработка ее и контрольных семей пасеки бипином. При двукратной обработке препаратом Бипин ( амитраз), в контрольных семьях осыпалось примерно по 200-250 клещей в каждой. В экспериментальной семье осыпалось 3-5 клещей. После этого была проведена дополнительная обработка муравьиной кислотой путем ее испарения. Через несколько дней в контрольных семьях на доски осыпалось по 30-50 клещей, а в экспериментальной семье осыпи не было вообще. Состояние семьи отличное.

Таким образом мы беремся утверждать, что мы смогли создать такую модель улья, которая позволяет подавлять развитие клещей Варроа в семьях пчел без каких либо обработок или дополнительных манипуляций пчеловода. Клещи Варроа пока присутствуют, но с каждым сезоном при правильном содержании пчел их будет оставаться все меньше. В любом случае, гибели семей от клещей, и вирусов ими распространяемых, больше не будет.

Что же в итоге должен делать для этого пчеловод...

6. Что требуется для содержания пчел без клещей Варроа.

Для того чтобы содержать пчел в семьях которых не будет полностью или будет очень мало клещей Варроа, требуется соблюдать простые правила.

  1. Пасека должна быть размещена на максимально открытом солнечном месте.
  2. Ульи должны быть сориентированы летками строго на север.
  3. Должны использоваться ульи, обеспечивающие температуру в гнезде в солнечные дни +36-38С, а жаркие солнечные дни +38-43С.
  4. В ульи новой конструкции должны заселяться семьи, предварительно прошедшие обработку от клеща для того, чтобы в дальнейшем в семьях могла поддерживаться минимальная заклещенность.
  5. Осенью пчелы должны как можно раньше переводиться на "холодную зимовку", для скорейшего завершения червления матками.
  6. Не смотря на эти мероприятия необходимо производить периодический контроль заклещенности путем смывок, как минимум 1 раз за сезон осенью. При крайней необходимости нужно принять меры по дополнительному снижению заклещенности.

В остальном методика ухода за пчелами не меняется и остается полностью на выбор пчеловода. ЗАКАЗ ДОСТУПЕН НА АВИТО.

Ключевые слова - клещи Варроа, варроатоз, улей.

Аннотация

Клещи Варроа наиболее важный на сегодня враг пчел. Эффективная борьба с ним,опираясь на знание особенностей его жизни и размножения может привести к подавлению неконтролируемого развития популяции клещей в семьях медоносных пчел. Проведенные исследования воздействия на популяцию клещей таких параметров как влажность и температура, а также мета-анализ работ ученых, привели к пониманию того, что есть возможность подавления развтия популяции клещей за счет температурного воздействия на яйцекладку клещей. Скрытость клещей от всех видов обработок в расплолдных ячейках становится в данном случае фактором успеха в борьбе с ними. Эксперименты на трех пасеках позволили разработать не только метод содержания пчел, но и улей, способный создать условия для постепенной элиминации популяции клещей, находящейся в семье пчел обитающих в таком улье.

Key words- Varroa mites, varroatosis, beehive.

Annotation

Varroa mites are the most important enemy of bees for today. Effective control of them, based on knowledge of the features of their life and reproduction, can lead to the suppression of uncontrolled development of Varroa mites population in honey bee colonies. The conducted studies of the impact of such parameters as humidity and temperature on the mites population, as well as a meta-analysis of the works of scientists, led to the understanding that it is possible to suppress the development of mites population due to the temperature effect on the eggs of mites. The closedness of mites from all types of treatments in the brood cells becomes in this case a factor in the success of the fight against them. Experiments in three apiaries made it possible to develop not only a method of keeping bees, but also a beehive capable to create conditions for the gradual elimination of mites population in a colony of bees living in such a hive.

7. ЛИТЕРАТУРА

  1. Масленникова В.И. Механизм сезонной и географической адаптации популяции клеща Varroa Destructor при размножении в гнезде медоносной пчелы
  2. Акимов И.А., И.В. Пилецкая. О жизнеспособности яиц келещей Варроа. Журнал Пчеловодство 1983_8
  3. Dl Anderson. Non-reproduction of Varroa jacobsoni in Apis mellifera colonies in Papua New Guinea and Indonesia. Apidologie, Springer Verlag, 1994, 25 (4), pp.412-421. <hal-00891173>
  4. Natural Varroa mite-surviving Apis mellifera honeybee populations Barbara LOCKE Department of Ecology, Swedish University of Agricultural Sciences, PO Box 7044, 750 07, Uppsala, Sweden Apidologie (2016) 47:467–482 Review article * INRA, DIB and Springer-Verlag France, 2015. This article is published with open access at Springerlink.com DOI: 10.1007/s13592-015-0412-8
  5. Varroa destructor infestation impact on Apis mellifera Сarnica capped worker brood production, bee population and honey storage in a Mediterranean climate António Manuel MURILHAS* Instituto de Ciências Agrárias Mediterrânicas, Universidade de Évora, 7000 Évora, Portugal и работы Development of Varroa jacobsoni in colonies of Apis mellifera iberica in a Mediterranean climate Manuela R. Branco Neil A.C. Kidd Robert S. Pickard School of Pure and Applied Biology, University of Wales, PO Box 915 Cardiff CF1 3TL, Wales, UK
  6. Keith M. Doull. THE EFFECTS OF DIFFERENT HUMIDITIES ON THE HATCHING OF THE EGGS OF HONEYBEES. Apidologie, Springer Verlag, 1976, 7 (1), pp.61-66. ffhal-00890393f
  7. High Humidity in the Honey Bee (Apis mellifera L.) Brood Nest Limits Reproduction of the Parasitic Mite Varroa jacobsoni Oud. B. Kraus, H.H.W. Velthuis Universiteit Utrecht, Vakgroep Vergelijkende Fysiologie, Projectgroep Ethologie en Socio-oecologie, Centrumgebouw Noord, Padualaan 14, De Uithof, Postbus 80086, 3508 TB Utrecht, The Netherlands
  8. Varroa destructor mite in Africanized honeybee colonies Apis mellifera L. under royal jelly or honey production Pedro da Rosa Santos1 , Priscila Wielewski1 , André Luiz Halak1 , Patrícia Faquinello2 and Vagner de Alencar Arnaut de Toledo3 1 Universidade Estadual de Maringá, Maringá, Parana, Brazil. 2 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Ceres, Goiás, Brazil. 3 Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, Av. Colombo, 5790 87020-900, Maringá, Parana, Brazil.
  9. Масленникова В.И.. Структурные элементы популяции клещей Varroa jacobsoni Oudemans, их возрастная репродуктивная активность и механизмы адаптации к изменениям биотических и абиотических факторов в гнезде пчел Apis mellifera L. диссертация доктора биологических наук : 03.00.19.- Москва, 2002.- 377 с.: ил. РГБ ОД, 71 03-3/21-X
  10. DEPENDENCE ON CLIMATE OF THE VIRULENCE OF VARROA JACOBSONP by DAVID DE JoNG2 ' 3, LroNEL S. GoN<;ALVES4 AND RoGER A. Mo.RsE2
  11. Honey bee (Apis mellifera L.) tolerance to Varroa jacobsoni Oud. in South America Peter Rosenkranz Universität Hohenheim, Landesanstalt für Bienenkunde, August-von-Hartmann-Strasse 13, 70593 Stuttgart, Germany
  12. The Effects of Co-mingled Russian and Italian Honey Bee Stocks and Sunny or Shaded Apiaries on Varroa Mite Infestation Level? Worker Bee Population and Honey Production by Thomas E. Rrinderer, Lilia I. DE Guzman and Charlie Harper. Luisiana.
  13. PP211 Status pf honeybee health in Santa Catarina State, southern Brasil Andre Amarildo Sezerino, Tania Patricia Schafaschek
  14. Влияние температуры на откладку и развитие яиц Varroa jacobsoni. Акимов И.А., Пилецкая И.В. Вестник зоологии. 1985