Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Что такое цезарь по-русски? 569 рублей за обед в «‎Столовой и пельменной СССР»‎

Оглавление

Общепит для непритязательных граждан, или телепорт столовой из далёкой провинции прямиком в центр столицы.

Оживлённый район Новослободской. Закутавшись в шапки и шарфы, люди торопятся по своим делам в осенней суете. Из потока хмурых лиц выныривает миниатюрная бабуля и со словами «Дарим двести рублей» протягивает мне глянцевую рекламку «Столовой и пельменной СССР» осква, Новослободская ул., 20).

Рейтинг на Яндекс.Картах — 2,2 (на основе 43 оценок). Немногочисленные отзывы сообщают: «Не понял, поел или нет, вкуса у еды нет... Единственное борщ разбавлял этот негатив от данного заведения», «Приемлемый ценник, действительно домашняя еда. За 600 р можно хорошо и вкусно пообедать!», «Для столовой без малого 600 рублей это запредельные цены», «Мы наелись от души, очень вкусно, сытно и действительно по-домашнему!».

«Столовая и пельменная СССР» на Новослободской
«Столовая и пельменная СССР» на Новослободской

Как многие знают, автор не из тех, кого можно заманить рекламкой - я приехала сюда целенаправленно, продолжая посвящать себя не только дорогим ресторанам, но и самым разнообразным столовым.

Эта столовая - авторства кейтеринга «Русские обеды».

Интерьер

В столовой один зал с ярким 'вырви глаз' освещением , в пространстве которого разместили и посадочные места, и зону раздачи. Тут низкие потолки, декорированные белоснежными трубами. На стенах - разноцветные шарики, советские плакаты, фотографии еды и портрет Брежнева.

Повсюду вывески о снижении цен - знаете, подобные можно увидеть на однодневных распродажах китайских шуб, заманивающих к себе бабушек якобы низкими ценами.

Обслуживание

База микроволновок
База микроволновок
Формат обслуживания знаком каждому, кто хоть раз бывал в столовых: поднос-раздача-касса.

Всю еду перед подачей разогревают в стоящих рядом микроволновках. Однако стоит отдать должное, некоторые позиции готовят почти из-под ножа. Например, пельмени, которые закидывают в большую кастрюлю с кипятком после оплаты гостем, вручая тому пиликающий пейджер.

Персонал в жёлтых кепках и фартуках неторопливый и глуховатый. В отличие от приветливых женщин на раздаче, мадам на кассе немногословна, даже чересчур молчалива.

Кстати, о рекламках, которые раздают на входе - для первого посещения они бесполезны, ничего не дают и представляют из себя систему накоплений. То есть, чтобы их использовать, здесь придётся пообедать минимум десять раз.

Меню

Обобщённое меню мелким шрифтом представлено в начале линии раздачи, но по понятным причинам, многие из заявленных блюд на ней не встретишь.

Раздача традиционно начинается с салатов, накрытых плёнкой, продолжается неприкрытыми компотами, далее идут супы, гарниры и мясо. Разнообразие стандартное: гречка да тефтели - однако блюд много, так что есть из чего выбрать. Разброс цен тоже по классике - они типичные столовские, не выше и не ниже того же «Урожая» на ВДНХ или «Все ли поели?», где обедают сотрудники канала Рен ТВ.

Итак, на нашем подносе сегодня уместилось шесть позиций. Да начнётся же дегустация!

Суп картофельный с мясными фрикадельками

В мутноватой водице плавает переваренный картофель, две неловко слепленных тефтели и одинокие ошмётки зелени, которые, кажется, передумали добавлять в последний момент, но было уже поздно. Наполнение супа скудное, как и он сам - пресный, недосоленный и грустный. Стыдно и дорого за такое варево. Оценка: 3 из 5.

Цезарь по-русски

Что такое «Цезарь по-русски»? В кои-то веки это салат без помидоров черри, которые иной раз любят добавить даже в самых лучших ресторанах вопреки классическому рецепту. Салат заправлен сметанно-майонезным соусом, в нём встречаются свежие огурцы, крупные кочерыжки белокочанной капусты, сверху валяются пересоленные дубовые гренки и лапша из российского сыра. Сочетание сомнительное: это не просто невкусно, это очень и очень плохо. Оценка: 2 из 5.

Пельмени пикантные

Пельмени пикантные (100 г) - 82 рубля
Пельмени пикантные (100 г) - 82 рубля
«Пельмени ручной работы, из говядины и свинины с острыми специями, по традиционному русскому рецепту».

Шесть пельмешей внешне напоминают магазинные «Останкино». Как я уже упоминала, их готовят с пылу с жару по запросу гостя. Время ожидания составляет 6-7 минут. Мяса в местных пельменях заметно больше, чем теста, оно сочится соком и в нём ясно чувствуется перец. И правда пикантные, не обманули - слегка острые, но без перебора. Оценка: 4 из 5.

Тефтели мясные / Картофельное пюре

Тефтели мясные (115/75 г) - 188 рублей / Картофельное пюре (150 г) - 71 рубль
Тефтели мясные (115/75 г) - 188 рублей / Картофельное пюре (150 г) - 71 рубль

Две неаккуратно слепленных тефтелины, в которых рис преобладает над количеством мяса. Лужа томатного соуса пересолена, в ней плавают малоаппетитные ошмётки. Печальная композиция. Оценка: 2,5 из 5.

Картофельное пюре - сгусток пресной жёлтой массы. Радует то, что блюдо приготовлено не из порошка, но огорчают комочки. Сливок и масла не чувствуется, так что пюре точно приготовлено на воде, а это всегда вызывает посредственные впечатления. Оценка: 3 из 5.

Напиток из свежих фруктов и ягод

Напиток из свежих фруктов и ягод (0,2 л) - 40 рублей
Напиток из свежих фруктов и ягод (0,2 л) - 40 рублей

Компот яркого красного цвета сладкий, без осадка на дне стакана. Впрочем, и заявленных фруктов с ягодами в напитке не замечено. Вкусно и можно смело просить налить ещё стаканчик. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Финальный чек за пять блюд и один напиток в «Столовой и пельменной СССР» на Новослободской получился на 569 рублей.

В этот общепит я бы не вернулась, как и не рискнула бы заглянуть в магазин типа «ликвидация товара». Именно такие впечатления вызвали у меня представленные блюда - их словно остатки вчерашнего кейтеринга пытаются успеть продать до истечения срока годности.

Что скажете, ребятки? Всю суть столовой обсудим в комментариях, не жалея слёз! А может, всё не так уж и плохо?

  • У НЕБОРЩИ появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые обзоры буфетов, столовых и ресторанов с самыми разными ценами!

Читайте также: