На протяжении трех столетий викинги наводили ужас на своих соседей, совершая внезапные разбойные нападения. Они были не только отважными воинами, но и прекрасными мореплавателями.
Эпоха викингов завершилась со смертью Харальда Сурового, который мечтал объединить под своей властью всю Северную Европу. Как жил и погиб последний великий викинг? Чем завершилась история его любви к дочери Ярослава Мудрого? И нападение на какую страну стало его роковой ошибкой?
На службе у киевского князя
С юности Харальд прекрасно владел оружием. Уже в 15 лет он принял участие в битве при Стикластадире. Это одно из самых известных сражений в норвежской истории. В этой битве Харальд защищал права на трон своего единоутробного брата Олафа. Но, увы, братья потерпели сокрушительное поражение. Олаф был убит, а год спустя церковь причислила его к лику святых.
Харальд получил тяжелое ранение, некоторое время скрывался в лесах и лечился, а затем с остатками войска перебрался в Киев. Ярослав Мудрый отнесся к молодому викингу доброжелательно, увидев в нем не только блестящего воина, но и перспективного союзника. Выполняя поручения киевского князя, Харальд совершил несколько успешных военных походов.
Амбициозный скандинавский воин мечтал породниться с правителем Руси, поэтому стал просить руку его дочери Елизаветы. Несмотря на свое расположение к Харальду, Ярослав ответил на это отказом.
История любви древнерусской княжны и викинга
С конца 18 века в России были популярны так называемые «Висы радости». Это средневековые скандинавские стихи, в которых автор воспевал свою любовь к прекрасной девушке в Гардах. Он совершает в ее честь подвиги, а она не хочет его знать, чем доставляет ему печаль. Гардами или Гардариками в скандинавских сагах именовали Русь.
Авторство «Вис радости» приписывается Харальду III Суровому. А девушка, любовь к которой он воспевает – это и есть Елизавета Ярославна. В сагах она известна как Эллисив. Каждую из вис автор заканчивает строкой о том, что девушка из Гард не хочет чувствовать к нему склонности.
«Висы радости» вдохновляли многих русских поэтов. Один из наиболее удачных поэтических переводов вис был сделан Константином Батюшковым. А Алексей Толстой написал на их основе свою известную балладу «Песня о Гаральде и Ярославне».
Но так ли романтична была история любви скандинавского воина и киевской княжны? Многие историки считают, что нет. Когда Харальд впервые увидел Елизавету, она была еще совсем ребенком. Его стремление заключить династический брак был скорее продиктован соображениями политической выгоды, чем искренними чувствами.
Ярослав отказал Харальду, поскольку у того еще не было ни известного имени, ни богатства. Но смелый викинг отличался большим упорством. Он отправился на службу к византийскому императору, где прославился как искусный воин. Значительную часть своей военной добычи он отправлял «на хранение» в Киев, чем весьма радовал своего будущего тестя.
Когда Харальд с триумфом вернулся из Византии, то Ярослав дал ему согласие на брак со своей дочерью. В 1044 году состоялась пышная свадьба, а вскоре Елизавета родила мужу двух девочек – Марию и Ингигерду.
Мечты о скандинавской империи
В Киеве и Византии Харальд получил блестящий военный опыт. Вернувшись на родину, он сначала сумел заполучить норвежский трон, а затем стал бороться с правителями Дании и Швеции. Харальд мечтал объединить Скандинавию под своей властью, превратив ее в великую империю, а для этого он не брезговал никакими средствами.
Уже через несколько лет после заключения брака с Елизаветой, он берет себе в жены Тору. Поскольку по христианским обычаям это было запрещено, то многие исследователи полагают, что эта женщина стала не его законной женой, а наложницей. Тем не менее, она родила ему двух сыновей, которые впоследствии стали королями Норвегии.
Зачем Харальду был нужен брак с Торой? Как и в случае с Елизаветой, вряд ли речь шла о сильных чувствах. Тора принадлежала к могущественному клану Гискеэттен, представители которого играли огромную роль в политической жизни Норвегии и могли помочь ему в борьбе за власть.
На протяжении многих лет викинги Харальда совершали многочисленные набеги на Данию. Они жгли и грабили ее города, разоряли прибрежные селения. Датский король Свен II проигрывал одно сражение за другим, но не желал сдаваться. В 1062 г. он чуть не погиб в морском бою у острова Ниссан, но сумел сохранить трон.
Почему, несмотря на серию убедительных побед, Харальд так и не смог завоевать Данию? Дело в том, что упорное сопротивление ему оказывали местные жители, которые не желали покоряться завоевателям. Безуспешными были и попытки Харальда закрепиться в Швеции.
Роковая ошибка
Не сумев добиться успеха в борьбе с датчанами и шведами, Харальд устремил свой взор на Британские острова. Вероятно, его вдохновлял пример скандинавского правителя Кнуда Великого, который сумел объединить под своей властью не только датские и норвежские, но и английские земли.
Интересно, что в поход на Британские острова Харальд взял с собой не только младшего сына Олафа, но и обеих дочерей, а также супругу Елизавету. Это может быть свидетельством того, что он не сомневался в своей победе.
Харальд вторгся в Англию на 300 кораблях. У него была огромная по тем временам армия – 15 тысяч воинов. Но что-то явно пошло не так. Уже через пять дней после вторжения его войско было наголову разгромлено в битве на Стэмфордском мосту.
Сам Харальд погиб, как и подобает викингу, в бою – он был смертельно ранен стрелой в шею. Его жена Елизавета сумела вернуться в Норвегию, но вскоре умерла. С гибелью Харальда завершилась славная эпоха викингов.