Найти в Дзене

Клады, раскопки и история: какие монеты можно найти на территории России

Интересные экземпляры монет разных стран и веков встречаются в регионах России. Монеты — ценный источник сведений для археологов и историков: по ним часто датируют события и могут установить, например, основание княжества или наличие торговых отношений между древними государствами.

Китайские бронзовые монеты, найденные на Алтае
Китайские бронзовые монеты, найденные на Алтае

В 2022 году сибирские археологи исследовали китайские бронзовые монеты, обнаруженные на Алтае в раннесредневековом могильнике. Были найдены 29 артефактов конца VI – VII века нашей эры, присутствовали они только в женских и детских погребениях. Похоже, местные жители использовали монеты не в качестве средства платежа, а для украшения костюма. Во времена существования Тюркских каганатов Лесостепной Алтай представлял собой периферию кочевых империй, сведения о которой отсутствуют в письменных источниках.

Находки из центра города Белгород
Находки из центра города Белгород

В июле 2023 года был обнаружен клад в Белгороде. В центре города на раскопках объекта культурного наследия «Культурный слой города Белгорода XVII - нач. XX вв.» археологами были найдены экземпляры металлических денег разных эпох и даже стран. Самые древние среди них — чешуйки, тип проволочных монет, чеканившихся на Руси с середины XIV века до 1717 года. Монеты были продолговатой каплеобразной формы и с неровным краями, благодаря чему они получили свое название. В Белгороде нашли «чешуйку» времен царя Михаила Федоровича Романова, правившего в первой половине XVII века. Были обнаружены и медные монеты времен правления Анны Иоановны (экземпляры 1731 и 1738 годов) и Елизаветы Петровны (монеты 1746 и 1749 годов). Среди монет этого клада — медная копейка 1896 года выпуска. Именно тогда произошла коронация последнего императора, Николая II. Были найдены не только отечественные металлические деньги: была в кладе и цинковая монета 1917 года — 10 пфеннингов времени Вильгельма II, были выпущены в Берлине.

Серебряная монета Ивана Грозного
Серебряная монета Ивана Грозного

В июне 2024 года омские археологи при раскопках в Таре, старейшем городе Омской области, нашли первую на юге Сибири серебряную монету времен Ивана Грозного. Эта находка поможет ученым узнать о начальном периоде завоевания Сибири на рубеже XVI-XVII веков. Раскопки будут продолжаться здесь и в 2025 году.

С точки зрения исследования истории интересна территория Крыма: морские пути всегда позволяли прибрежным государствам и городам развиваться быстро. Находят здесь синдские монеты. Синдика — древнее государство, располагалось у черноморских берегов на территории современного Прикубанья, на Таманском полуострове. Впервые о синдах и Синдике упомянул эфесский поэт Гиппонакт в VI веке до нашей эры. На синдсих монетах можно увидеть греческую письменность: эллины повлияли на культуру синдов, пока их государство не стало частью Боспорского царства.

Монета Древнего Рима
Монета Древнего Рима

Встречаются в Крыму монеты Древнего Рима: в 1908 году жители Таракташа близ Судака обнаружили под старым дубом две тысячи древних монет, среди которых были древнеримские.

В 1981 году при прокладке газовой трубы в Крыму обнаружили остатки ритуального строения времён Трои. Среди оружия и римских знамён находились и монеты различных эпох, в том числе золотые статеры с изображением Александра Македонского и монеты Древнего Рима с императорскими портретами. Там же оказались серебряные тетрадрахмы с профилями Митридата Евпатора — боспорские монеты.

Сокровище Чуфут-Кале
Сокровище Чуфут-Кале

Один из самых богатых крымских кладов — сокровище Чуфут-Кале, в составе которого находились три десятка золотых монет (золотой динар Египта и венецианские дукаты), 4256 серебряных и одна медная, прибывшая в Крым с территории Нижнего Поволжья. Из серебра выделяются джучидские дирхемы. Кроме них найдены монеты генуэзско-крымской чеканки (Кафа, Кырым и Кырк-Ор), в компании которых оказался и грош из Молдавии. Также была найдена денга рязанского князя Ивана Федоровича.

Часто в Крыму находятся акче — монеты Крымского ханства, у которых интересно исследовать тамгу (родовой фамильный знак) местных владык.

Нумизматические находки — ценнейший источник для изучения системы денежного обращения, политической, социальной и культурной жизни России и ее регионов в разные исторические периоды. Они позволяют по-новому взглянуть на развитие городов, динамику торгово-экономических отношений, историю отечественного монетного дела.

Хобби
3,2 млн интересуются