Найти тему
АиФ Волгоград

Почему 10 октября нельзя стричься и что еще запрещено на Савватия?

   Почему 10 октября нельзя стричься и что еще запрещено на Савватия?
Почему 10 октября нельзя стричься и что еще запрещено на Савватия?

У предков наших в этот день запрещались любые денежные операции –ничего не выгадаешь, еще и свои потеряешь.

Православная церковь чтит в этот день память святого Савватия Соловецкого. Он прожил долгую жизнь – с середины тринадцатого по середину четырнадцатого веков.

Начинал он свое служение в Кирилло-Белозерском монастыре, где своим служением, молитвенностью и постами заслужил дар прозорливости и способности исцелять людей. К нему стали приходить толпы страждущих, и его это стало очень сильно тяготить, так как отказать им он не мог, а времени на молитву и уединение совсем не оставалось. И тогда он принял решение уйти из этого, ставшего родным, монастыря и поселиться на острове Валаам в уединенной келье.

Но через какое-то время и туда к нему стал стекаться народ, желающий хотя бы прикоснуться к одеждам прозорливого старца, услышать хоть пару слов от него. И это тоже стало тяготить святого Савватия. Однажды он, ни слова никому не сказав, ночью покинул свою келью и отправился на берега Белого моря, прознав про уединенные места Соловецких островов.

Туда они со святым Германом, подвизавшемся также в окрестностях небольшой деревеньки на берегу моря, плыли трое суток на утлой лодчонке. Жизнь на острове не была совсем приспособлена для людей, но святые своим подвигом молитвенным осветили этот остров и сделали его Местом Силы на много тысячелетий.

Несмотря на то, что на Соловецком острове Савватий не разводил пчел, а народе за ним закрепилась репутация покровителя пасечников и защитника пчел. Его так же, как Зосиму называют Пчельником. И 10 октября заканчивается та самая медовая девятина, которую открывал Зосима.

В день Зосимы 2 октября пчеловоды начинают свои работы по подготовке ульев к зимовке, а на Савватия, 10 октября, все эти работы должны быть завершены. Наши предки говорили, что в этот день Королева пчел уносит ключи от лета. Поэтому все работы по подготовке ульев к зиме должны были быть завершены, мед скачан, подготовлен к продаже или домашнему употреблению, а пчелиные семейства отправлены на зимовку в своих домиках в специальных укрытиях, называемых омшанникам, так как строились они из бревен, а утеплялись с помощью мха.

Если в семье пасечников были дети младше семи лет, то их обязательно брали с собой и просили во время работы по устройству пчел на зимние квартиры читать молитву Савватию с просьбой сохранить пчелиные семейства и позволить им благополучно перезимовать. От этого зависело благополучие семьи, поэтому молитва должна была быть очень искренней и непосредственной, и сделать это могли только такие малыши, еще не обремененные никакими условностями.

Если в семье таких малых детей не было, то просили соседских и щедро платили им за это.

Утром, перед молитвой или походом в храм, обязательно нужно было съесть ложку меда и запить ее чистой родниковой водой или молоком. Считалось, что этот ритуал обеспечит человеку здоровье на весь предстоящий осенне-зимний сезон.

На столах в этот день обязательно стоял мед. Не забывали и про медовуху, которую доставали из погребов и хмельной кружкой окончательно провожали лето и готовились встретить самую холодную и темную часть осени, когда темнело на улице рано, шли дожди, дороги раскисали и до первых сильных морозов и снега вокруг были беспросветная темень и непролазная грязь.

Хозяйки обязательно ставили на стол множество разных угощений – пекли пироги, блины, оладьи – все это употреблялось с медом. Обязательно пекли в этот день ритуальные медовые печенья, но угощать ими можно было только для своих домочадцев – ими никого больше угощать было нельзя.

Путников же и просто людей, нуждающихся и не имеющих возможности купить себе меда, этим лакомством принято было угощать.

Никаких других дел, кроме дел, связанных с пчеловодством, в этот день делать не рекомендовалось, так как толку от них все равно никакого не будет. Его так раньше и называли наши предки – «Бестолковый день».

Поэтому всем тем, кто не был связан с пчелами и пасеками, в этот день рекомендовалось заниматься только самыми необходимыми делами, ничего нового не начинать, больше молиться и читать святые писания; можно было ходить в гости и приглашать гостей к себе на медовуху.

Но ни в коем случае нельзя было напиваться допьяна и уж тем более категорически запрещалось под влиянием хмельной медовухи начинать ругаться, спорить, ссориться или сплетничать. Считалось, что это приведет к весьма негативным последствиям в виде болезней и несчастий в доме.

Запрещались в этот день и любые денежные операции – мало того, что ничего не выгадаешь, еще и свои потеряешь.

Нельзя было стричь волосы – вместе с ними можно было и счастье свое отрезать или укоротить.

Спать долго нельзя было 10 октября – считалось, что удачу проспишь, и она надолго от тебя отвернется.

Приметы дня на 10 октября:

  • если в день Савватия было ясно и сухо, значит зима придет не скоро, если же было ненастье, то зима уже на пороге;
  • если шишек много на сосне – зима будет холодной.
  • если 10 октября выпал первый снег, то зима наступит через 40 дней;
  • если подул северный ветер, то зима будет холодная, а если южный — тёплая;
  • если облака двигаются с юга на север, то погода испортится, а если с севера на юг — установится тепло;
  • если стоит сухая погода, то морозы нескоро ударят.