Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Углеводный обмен и инсулинорезистентность. Проводим самодиагностику. Или анализы, часть II.

Друзья, после предыдущей статьи про расшифровку анализов меня стали спрашивать: "Вика, а зачем ты все это пишешь? Ну есть же врачи, отправляй к ним! Ты же не врач!" Первая часть👇 Объясняю: я пишу про анализы в контексте снижения веса, поскольку в обществе назрел такой запрос. Сейчас только ленивый не пишет про здоровье и его связь с избыточным весом, и часто в сети можно найти слишком категоричные и абсолютно полярные мнения по любому вопросу. Самый таинственный и спорный гормон. Одни эндокринологи настоятельно рекомендуют его не сдавать и не обращать на него внимание, мол похудеете - сам придет в норму. Другие же, наоборот, свои программы коррекции веса строят именно на снижении инсулина. Кто прав? Ну как мне кажется - обе точки зрения слишком категоричные. Сейчас объясню! Я не лечу людей, я не врач, но я помогаю людям снизить вес. Как вы знаете, перед снижением веса все наши участники сдают минимальный чек-ап и проходят консультацию нашего врача. И далее я наблюдаю за тем, какие тот
Оглавление

Друзья, после предыдущей статьи про расшифровку анализов меня стали спрашивать:

"Вика, а зачем ты все это пишешь? Ну есть же врачи, отправляй к ним! Ты же не врач!"

Первая часть👇

Объясняю: я пишу про анализы в контексте снижения веса, поскольку в обществе назрел такой запрос.

Сейчас только ленивый не пишет про здоровье и его связь с избыточным весом, и часто в сети можно найти слишком категоричные и абсолютно полярные мнения по любому вопросу.

Возьмём, например, инсулин..

Самый таинственный и спорный гормон.

Одни эндокринологи настоятельно рекомендуют его не сдавать и не обращать на него внимание, мол похудеете - сам придет в норму.

Другие же, наоборот, свои программы коррекции веса строят именно на снижении инсулина.

Кто прав?

Ну как мне кажется - обе точки зрения слишком категоричные.

И каждый из врачей найдет свою аудиторию - людей, с кем его способ сработает.

Сейчас объясню!

Я - практик. Если хотите - наблюдатель.

Я не лечу людей, я не врач, но я помогаю людям снизить вес.

Как вы знаете, перед снижением веса все наши участники сдают минимальный чек-ап и проходят консультацию нашего врача.

И далее я наблюдаю за тем, какие тот или иной человек показывает результаты.

Так вот, с инсулином, как и с ТТГ: одни худеют нормально, другие же ни в какую!

И дело тут не в том, что инсулин отправляет все в жир, а в том, что имея резистентность (нечувствительность) рецепторов к инсулину, человек испытывает постоянный голод и ему сложно держать диету.

К тому же, высокий инсулин положительно коррелирует с отёками и маскирует жиросжигание.

И человек попадает в такую ситуацию, когда результата нет, а аппетит зверский - единицы могут это выдержать!

Но есть выход: если таким людям снизить количество углеводов и повысить белок и жиры, то аппетит станет меньше, отеки будут буквально сваливаться и процесс снижения веса станет намного веселее.

Как узнать, сколько углеводов нужно тому или иному человеку?

Сдать инсулин!

Ведь инсулин косвенно нам показывает, насколько хорошо ваш организм окисляет углеводы.

Вот тут я подробно рассказываю о том, как рассчитать свои углеводы👇

Но с инсулином все очень забавно!

Референс во многих лабораториях доходит до 24.

И человек живёт и радуется, думая, что у него норма.

Уплетает дальше плюшки, и не понимает, а почему как-то плохо худеется.

Или как подписчица в моем телеграм-канале задала очень верный вопрос:

А почему инсулин в норме, а индекс Homa - нет?

-2

А действительно, почему?

Да потому что инсулин выше 10 - не совсем норма!

Да и 10 неоптимально, но с поправкой на лишний вес - вполне ожидаемо.

По опыту люди с инсулином до 12-15 худеют отлично без особых ограничений по углеводам, а все что выше 20 - требует либо коррекции диеты, либо железной силы воли.

Справедливости ради, есть люди с высоким инсулином, но при этом с низким аппетитом и без отеков - то есть тут тоже все очень индивидуально.

Поэтому мы на проекте корректируем углеводы лишь на пятой неделе - наша задача сначала понаблюдать за динамикой снижения веса человека и его аппетитом.
Снижается вес хорошо - забываем про инсулин.
Плохо - корректируем углеводы!

Зачем тогда сдавать инсулин? - спросите вы!

Да просто чтобы понимать в какую сторону копать: может причина застоя веса не в нарушении углеводного обмена, а в гипотиреозе например, анемии, или же это отеки из-за плохой работы почек..

А что с другими показателями углеводного обмена?

На самом деле, я понимаю, почему инсулин не сдают в поликлинике и не назначают некоторые врачи.

Потому что самое важное в оценке работы углеводного обмена - это глюкоза и гликированный гемоглобин.

Пока инсулин справляется, сахар в норме - лечить ничего не надо.

Начался диабет - назначают лекарственные препараты.

Чтобы вам диагностировали сахарный диабет, у вас должны быть вот такие показатели:

  • Гликированный гемоглобин > 6,5%
  • Глюкоза выше 6,1 ммоль/литр

Давайте разберем каждый из этих показателей отдельно.

Сама по себе утренняя глюкоза не всегда говорит о диабете, даже если ваш результат выше нормы.

Я часто вижу анализы, в которых сахар высокий, при этом гликированный гемоглобин - 4,8-5%.

Почему?

Ну человек мог просто понервничать от голода или может быть не в порядке печень (при длительном голодании выбросила слишком много гликогена).

Поэтому эти два значения стоит рассматривать вместе.

Гликированный гемоглобин до 45 лет лучше держать до 5, после 45 лет до 5,5.

Почему?

А вот почему:

-3

Именно гликированный гемоглобин показывает ваш среднесуточный уровень глюкозы за последние три месяца.

И гликированный гемоглобин 6 (по анализам это норма, вы успокоетесь) - это среднесуточный сахар 7 ммоль/л.

А это, дорогие мои, уже очень и очень нехорошо.

Это ещё не диабет, нет, но это уже нарушение толерантности к глюкозе. И это как раз то время, когда вы не просто можете, когда вы ДОЛЖНЫ принять меры и пересмотреть свое питание!

И это повод вовремя задуматься и остановиться, а не дожидаться страшного диагноза.

Но вместо того, чтобы испугаться, человек, увидев норму, расслабится, а через пару лет придет за сахароснижаюшими препаратами.

Итак, подытожим!

Главный маркер нормального уровня сахара в крови - это гликированный гемоглобин.

Его референс до 6,5%, то есть до 6,5% - это не диабет!

Но если ваш гликированный гемоглобин выше 5,5%, то знайте, вы к нему (диабету) идете. Нужно пересматривать питание.

Глюкоза крови натощак не всегда показательна.

Сахар утренний может быть в норме, а гликированный уже высоким.

Как и наоборот (выше приводила пример).

Но если вы получаете разово сахар выше 5,5 - нужно обязательно его пересдать и если повторится, уже можно проверить расширенную панель анализов.

Потому что высокий сахар утром - это нарушение гликемии натощак - и это тоже может быть признаком начинающихся проблем.

Пример
Пример

С инсулином все неоднозначно

Оптимальный инсулин - 4-7 мкЕд/мл.

Но и пугаться, увидев показатели выше не стоит точно.

Но нужно трезво оценить ситуацию.

Если у вас очень много лишнего веса, а инсулин до 15, то скорее всего, просто снизив вес вы решите свою проблему.

Если вес не очень большой (до 15 кг), а инсулин выше 20 - скорее всего вам навсегда придется соблюдать определенную низкоуглеводную диету и следить за объемом талии.

Скорее всего, это генетика (генетически обусловленная гиперинсулинемия).

Самый точный анализ на выявление толерантности к глюкозе и диабета - это глюкозотолерантный тест с инсулином.

Но этот тест нужно делать уже по назначению эндокринолога.

Ну и фото для обложки.

-5