Часто взрослые не понимают, как воспитывать своих детей, которые вступают в подростковый период. Поэтому в статье попытаемся разобраться, как выстроить доверительные отношения с ребёнком и при этом остаться для него авторитетом.
Почему подростки так себя ведут?
Помимо физиологических причин есть психологические. Ребёнок растёт и стремится к познанию мира и себя, получению своего опыта. Поэтому на просьбу мамы: «Надень шапку, на улице холодно», он протестует. И в этом скрывается послание подростка: «Я не хочу использовать ваш опыт, мне нужен свой!».
Этот период легче переносить, если родители будут помнить, что возрастная задача подростка – это сепарация. Процесс, когда он постепенно становится самостоятельным и независимым. Здесь важно дать ребёнку возможность принимать решения и совершать ошибки, но при этом оставаться рядом и поддерживать в любой ситуации.
Как расположить к себе ребенка?
Всё же стать другом – невозможно. Отношения родитель-ребенок выстраиваются по иерархии. Но можно быть тем, кому подросток сможет доверять, на кого захочет равняться и быть похожим, к кому будет прислушиваться. Будьте честными и открытыми с собой и своим ребенком – это станет основой для крепких взаимоотношений. Что ещё поможет, смотрите дальше.
1. Используйте «Я-сообщение».
Например: «Мне нужна твоя помощь в домашних делах, давай обсудим, в чем и как ты нам готов помогать». Говорите о своих чувствах, переживаниях и желаниях и делайте это без обвинений и манипуляций.
2. Слушайте и вникайте в то, что говорит ребенок.
Часто взрослые приходят обсудить только серьезные темы, например, учебу, а подросток хочет поделиться за ужином рассказом про несправедливость учителя. И тут нужно соблюдать баланс – мы, взрослые, поддерживаем и интересуемся жизнью ребёнка, но можем обсудить то, что беспокоит нас.
3. Своевременно откликайтесь на просьбы.
Говорить с подростком нужно не только тогда, когда мы этого хотим, но и тогда, когда это нужно ему. Представьте, ситуация: вы смотрите футбольную трансляцию и в игре напряженный момент, а тут вас зовёт ребенок: «Мам, пап, срочно нужно…». Примерно с такими же чувствами он сталкивается, если родители врываются в его пространство.
Понаблюдайте, как это устроено сейчас: кто инициатор, в какие моменты.
Подростку нужно самому пройти свой путь. И иногда это настоящее испытание для родителя – смотреть, как ребенок делает поступки, которые они бы не одобрили. Но даже в такие моменты важно верить в лучший выбор подростка и быть рядом с ним.
Что мы можем? Помогать детям узнавать себя и максимально хорошо адаптироваться к миру и другим людям.