Фото Масштабы Вселенной и ВДНХ
Часто гости, приходящие на ВДНХ, отмечают колоссальные размеры Выставки. Действительно, наша экспозиция – самая большая в России, но масштабы Вселенной гораздо больше. Сравним.
Площадь ВДНХ с парком Останкино и Ботаническим садом – 700 га. Внутрь можно поместить целую страну, правда, маленькую – Монако. Причем их влезет даже еще две штуки. Ватиканов на территории ВДНХ можно разместить 16. Правда, размер Выставки лучше сравнивать с размерами небольших городов. Москва же огромна. При желании на ее территории получится построить 17 тысяч таких Выставок.
Мы же отправляемся в космос для сравнения ВДНХ с космическими телами. Сначала измерим павильон с названием «Космос» – один из самых больших. Его длина составляет чуть больше 200 метров, ширина эллинга – 54 метра, а высота купола – 60 метров. Затем оторвемся от Земли и отправимся на околоземную орбиту. Тут мы встречаем МКС. Международная космическая станция в ширину чуть-чуть не влезла бы в павильон «Космос», но площади эллинга и МКС сопоставимы. Станция – самый большой рукотворный объект на околоземной орбите, а другие космические аппараты меньше, и их копии в натуральную величину можно увидеть в центре «Космонавтика и авиация».
Следующий объект – Луна. ВДНХ идеально поместится в небольшой кратер на ней, например, в кратер Янгель. Он назван в честь конструктора ракет-носителей Михаила Кузьмича Янгеля. Если же мы представим, что Луна размером с Выставку, то в том же масштабе ВДНХ будет сопоставима с человеком. Чтобы представить расстояния между Луной и Землей, мы уменьшим естественный спутник до размеров глобуса в 1,5 метра, например, такого который располагается в павильоне «Космос». Тогда объекты в том же масштабе будут находиться на расстоянии, равном расстоянию от ракеты-носителя «Восток» до павильона «Земледелие» (центр «Слово»).
Если так же масштабировать Землю и Солнце, то расстояние между телами будет сопоставимо с размером Москвы, а размер звезды будет как у павильона «Космос».
Уменьшаем Вселенную дальше. Сравнение размеров планет-гигантов с Землей наглядно показаны на ВДНХ в центре «Космонавтика и авиация». Но чтобы представить размеры их орбит в том же масштабе, придется покинуть город. До Юпитера, например, как до Твери, а до Сатурна – как до МКС, когда она пролетает над головой.
Сжимаем Вселенную в нашем воображении еще больше. Если расстояние между Землей и Солнцем сравнить с длиной павильона «Космос», то до Нептуна ехать как по ВДНХ по круговому маршруту. Представим, теперь что вся наша галактика Млечный путь размером с Выставку. Тогда Солнечная система с планетами, астероидами, кометами будет размером с бутон тюльпана. Человек тогда будет размером с электрон у атома. Причем видимая Вселенная включает 2 триллиона таких галактик, и это только то, что доступно наблюдениям, реальное их количество значительно больше.
Дело в том, что свет, как и любая другая информация или материя, двигается с ограниченной скоростью, а пространство может расширяться неограниченно. Причем по закону Хаббла участки Вселенной удаляются тем быстрее, чем дальше они от наблюдателя. Есть граница, за которой расширение происходит быстрее скорости света, и объекты там уже не могут наблюдаться принципиально.
Масштаб Вселенной с помощью Выставки оценить не получится, если не переходить на космические расстояния. Если наша галактика будет размером с ее изображение в павильоне «Космос», то вся видимая Вселенная сравнится со всей планетой Земля.
Интересно, что при этом самая маленькая известная черная дыра, чуть больше чем ВДНХ, а астероиды и кометы, на которых побывали автоматические станции – размером с Выставку или даже меньше. Это астероиды Рюгу, Бену, Итокава и ядро, кометы Чурюмова — Герасименко,