16 октября, в Государственной Думе Российской Федерации, рассматривали очень интересную поправку в Семейный кодекс РФ.
Депутат Евгений Марченко, инициировал законопроект по которому муж получал бы право, в одностороннем порядке возбуждать дело о расторжении брака, в период беременности супруги и до достижения ребёнком 1 года.
Спойлер - поправку отклонили.
Чего добивался Евгений Евгеньевич и почему эта проблема оказалась на повестке дня? Давайте разбираться.
Я не дам тебе развод
Как часто в обыденной жизни вы слышали фразу от знакомых или друзей: " Я не дам ей (ему) развод".
Фраза, эта у людей, разбирающихся в семейном законодательстве, обычно вызывает усмешку.
Брак, в первую очередь - это добровольный союз двух лиц.
С тех пор, как в 1917 году приняли Декрет "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния", а церковный брак стал "частным делом брачующихся", желание или не желание одного из супругов прекращать брачные отношения не препятствует разводу.
Ну разве что время немного затянется, да и нервов поубавится у стороны требующей развода.
По законодательству допускается прекращение брака путем его расторжения как по заявлению обоих супругов, так и при желании только одной из сторон.
При этом причина такого желания не имеет никакого значения. И активное "нет" второй стороны не будет являться препятствием.
Просто при отсутствии согласия одного из супругов, расторжение брака производится в судебном порядке, и суд может немного затянуться, если один из супругов, попросит время на примирение.
Время на примирение не резиновое
В соответствии с п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 05 ноября 1998 года "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" :
Когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 Семейного кодекса РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Суд может откладывать разбирательство дела и несколько раз с тем, однако, что бы в общей сложности период на примирение не превышал установленный законом трёхмесячный срок.
То есть бесконечно просить время на примирение и затягивать процедуру расторжения брака не получится.
И даже эти три месяца могут быть сокращены судом по инициативе сторон, если на то будут уважительные причины.
Рано или поздно брак будет расторгнут.
Исключение из правила
Однако, как водится, в любом правиле есть свои исключения.
Не обошлось без исключений и в таком сугубо личном и добровольном деле, как брак.
Обратимся, к уже известному нам Пленуму Верховного Суда РФ № 15 от 05 ноября 1998 года "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".
В самом первом его пункте указано:
При принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что согласно ст. 17 Семейного кодекса РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беремености жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.
При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья откажет в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекратит производство по делу.
За что борьба
Вполне справедливое правило, скажут многие. В чем тогда подвох и за что боролся депутат. Каких изменений он хотел добиться?
А все дело в том, что это исключение, распространяется даже на те случаи, когда супруг не является биологическим отцом ребёнка.
То есть, можно иметь на руках, генетическую экспертизу, исключающую отцовство, а так же тысячу иных доказательств подтверждающих неверность супруги и происхождение ребёнка от другого биологического отца, но инициировать развод при этом вы не имеете право.
Мало того, вас могут обязать выплачивать алименты, как на ребёнка, так и на содержание супруги.
Так вот, депутат Евгений Марченко добивался внесения в статью 17 Семейного кодекса одного единственного дополнительного слова.
Сейчас ст. 17 СК РФ звучит так:
Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
А предлагался такой вариант:
Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ОБЩЕГО ребенка.
Согласитесь, всего одно слово, но смысл меняется значительно.
Вердикт комитета
Комитет Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, предложенные поправки отклонил.
Если коротко, в комитете посчитали, что Конституция РФ признает детей важнейшим приоритетом государственной политики, а вопросы установления происхождения ребёнка не связываются исключительно с биологическим родством.
Предлагаемое же законопроектом изменение не соответствует подходу к правовому регулированию признания и оспаривания отцовства, сформированому с учетом добросовестности поведения субъектов семейных отношений.
Евгений Марченко, в своем телеграмм канале написал, что
не понимает, почему в случае измены и зачатия ребёнка от другого мужчины муж не может развестись с неверной женой
Так же он указал, что на его законопроект поступило 42 положительных отзыва (от 11 законодательных органов субьектов РФ и 31 положительный отзыв от высших должностных лиц - Губернаторов и глав регионов). Отрицательных поступило 15.
Таким образом, по его мнению, у законопроекта большие перспективы.
Отец ребёнка - всегда супруг матери ребёнка
Напомню для тех кто подзабыл, и открою глаза тем кто не знал, что по закону, в свидетельство о рождении ребенка, который родился в браке или в течение 300 дней после развода, отцом ребёнка автоматически вписывается супруг (бывший супруг) матери ребёнка.
Отцовство подтверждается свидетельством о браке и мать никому ничего не обязана доказывать. При этом не имеет значения если, записаный отцом супруг, лет 10 как находится к примеру в местах не столь отдалённых, или за границей или проживает фактически в другой семье и прочие факты.
Оспорить такую запись можно только в суде. Даже если сама мать ребёнка против такой записи, аннулировать ее все равно придётся исключительно в судебном порядке.
Суд в исковом порядке рассматривает также требования об исключении записи об отце ребенка и о внесении новых сведений об отце ребёнка и в случае, если между заинтересованными лицами (например между матерью ребёнка, лицом, записаным в качестве отца и фактическим отцом ребёнка) отсутствует спор по этому вопросу.
Если же мать против, то оспорить отцовство получится только с проведением генетической экспертизы родства новорожденного ребенка (ДНК-теста на установление отцовства).
Но даже при установлении факта того, что супруг не является биологическим отцом ребёнка, развод будет возможен не ранее достижения ребёнком возраста 1 года.
А если, представим гипотетическую ситуацию, что до достижения ребёнком возраста 1 года, мать ребенка снова окажется беременной, то развод соответственно отодвинется еще на неопределённый срок.
Как вы считаете справедливо ли это?
Пресловутый штамп в паспорте
Не переводятся в нашей стране индивиды, считающие что "штамп в паспорте не имеет никакого значения".
Причем, если одни упорно не желают ставить штамп в начале отношений, регистрируя их, то другие с таким же упорством не хотят оформить официально завершение давно уже умершего союза.
Люди годами могут проживать уже в фактически сложившихся новых семьях, не оформив официального расторжения предыдущего брака.
Потом, с удивлением узнают о необходимости выполнения определённых, связанных с этим обязательств. Распутывают запутанные клубки родительских, имущественных и наследственных отношений.
Никто кроме вас
А вы знаете например, что оспорить запись об отцовстве, произведеную на основании свидетельства о браке, можно только по требованию лица записаного отцом или матерью ребенка или опекуна или самого ребёнка при достижении им возраста 18 лет?
То есть, если лицо, записанное в качестве отца ребёнка, покинет этот бренный мир, до того как соберётся оспаривать отцовство, то никто из его наследников и других заинтересованных лиц, не сможет уже оспорить этого факта. Даже имея на руках результаты генетической экспертизы и другие неопровержимые доказательства, достоверно опровергающие факт отцовства. Ребёнок при этом будет включен в число наследников наравне с другими, без каких либо ограничений.
Но это уже сюжет для другой истории. Если вам будет интересно, я напишу и об этом.
Всем добра, мира и позитива !