В этом году исполнилось 130 лет с дня морского сражения в устье реки Ялуцзян 17 сентября 1894 г. И это хороший повод написать текст!
События, о которых я сейчас поведу речь, произошли на 10 лет раньше тех, о которых был прошлый текст, но практически в том же месте. И более того, с одной из сторон участники как со стороны людей, так и техники, повторяются!
Действительно, будущие высшие морские командиры Страны восходящего солнца имели возможность продемонстрировать свои умения в боевых условиях ещё перед русско-японской. На этот раз островная империя нанесла поражение своему экзистенциальному противнику — Китаю.
Данный лонг является первой частью цикла про японо-китайскую войну
Паровозик, который пытался
Во 2-й пол. XIX в. для Китая настали тяжёлые времена. Поражение в опиумных войнах против Британии раскрыло полную несостоятельность высшего военно-политического руководства империи Цин. Параллельно с ними шли продолжительные по времени и жёсткие по накалу страстей восстания тайпинов (которое с 14-летней продолжительностью и 20-млн жертвами является самой масштабной гражданской войной в истории) и уйгуров (приведшее в итоге к Илийскому кризису между Китаем и Россией, разрешившемуся территориальным приращением последней в 1881 г.), сопровождающиеся регулярными проявлениями нелояльности наместников провинций вкупе с придворными интригами.
Поскольку традиционная кадровая полевая армия Цинской империи — манчжурское войско Восьми знамён — в течение неспокойных 1840-60-х гг. разложилась окончательно, вооружённые силы Китая стали составлять подразделения, сформированные наместниками провинций для подавления тайпинского восстания. Локальные армии комплектовались закупаемым у частных производителей европейских стран относительно современным оружием и являлись весомым аргументов при соперничестве наместников между собой.
Самоусиление
Одним из ключевых игроков внутренней политики Китая был Ли Хунчжан, наместник столичной провинции Чжили, создатель Хуайской клики генералов.
Его коллегой по опасному бизнесу был Цзэн Гофань, лидер южной Сянской клики. Они вдвоём стояли у истоков т. н. «политики самоусиления» Китая, которая проводилась путём создания национальной военной промышленности.
В 1865 г. Ли Хунчжан выкупил механический завод «Цицзи», построенный в Шанхае в 1863 г. американской фирмой «Hunt & C°», а Цзэн Гофань докупил дополнительное оборудование. Так началась история Главного Цзяннаньского арсенала. В течение 2-й пол. 1860-х гг. были построены верфи в Мавэе, Тяньцзине и Таку.
Это делало Цинскую империю региональной морской державой, ведь за пределами Европы и США только в Японии с Китаем были мощности для самостоятельного строительства флота.
На тот момент у Китая получилось добиться некоторых успехов в военном строительстве. В период с 1868 по 1876 гг. верфь в Мавэе построила 18 военных судов разных типов, при этом количество иностранных специалистов снизилось с 52 до 6 человек. Через 10 лет китайские судостроители (но не командный состав) обходились вообще без иностранных специалистов.
Правительство в лице военного министерства (или адмиралтейства) Хайцзюнь ямэнь поддерживало строительство флота: в 1868-1895 гг. только в «Главный Цзяннаньский арсенал» было вложено более 16 млн. лян (32 млн рублей серебром) серебра, что было практически равно всем вложениям в невоенные отрасли – около 17 млн. лян. Но не стоит забывать, что при этом основные средства вносились именно главами региональных милитаристских группировок.
В итоге китайский флот был разделён на 4 подчинявшиеся соответствующим генеральским группировкам эскадры: Северная (как раз Ли Хунчжана), Фучжоуская (Цзэн Гофаня), Наньянская (в Шанхае) и Гуандунская (в Гуанчжоу). Северная эскадра широко известна под названием Бэйянский флот — по имени исторической области, в которую входили приморские провинции северо-востока Китая.
Но положительные моменты самоусиления нивелировались конкуренцией между кликами и интригами при дворе, из-за чего средства выделялись непоследовательно. Весной 1894 г. Ли Хунчжан потребовал выделения денег на перевооружение кораблей новейшими скорострельными орудиями, на что требовалось всего около 650 тыс. лян, ему в очередной раз отказали. Наместник был вынужден собирать деньги со своих предприятий (в частности из пароходного акционерного общества в обход остальных учредителей). Однако собранных 354 тыс. лян оказалось недостаточно. В итоге согласно А. М. Пастухову, деньги скорее всего просто разворовали, так как судя по фотографиям орудия остались старые.
Ли Хунчжан вынужден был перевести 300 тыс. лян на обустройство Парка 3-х морей императорской резиденции Ихэюань (что было обставлено как подношение павильона в виде парохода императрице Цыси). Полководец с 1885 по 1891 гг. перевёл князю Чунь (главе Хайцзюнь ямэнь) 800 тыс. лян (корабль «Чао-Юн», о котором ниже, был построен за 325 тыс. лян, а база в Люйшунькоу/Порт-Артуре стоила 1 млн 393 тыс. лян, и этого всё равно было недостаточно). Первая построенная в Китае железная дорога проработала год, и в 1876 г. была разобрана. Потом её выкупил наместник Тайваня и сумел ввести в эксплуатацию.
Но Ли Хунчжан тоже не был белым и пушистым — некоторые созданные им заводы (кстати не только военные) были убыточны и существовали за счёт казны. И это не считая того, что при осложнении внутри- и внешнеполитической ситуация он подставлял другие клики.
Бэйянский флот не пришёл к Фучжоуской эскадре Сянской клики на помощь во время войны с Францией 1884-1885 гг: отряд кораблей не принял участие в боях, а сухопутные войска представлял только генерал Нэ Шичэн, присоединившийся со своим отрядом к гарнизону Тайваня.
После экстерминатуса разгрома французами противников Ли Хунчжана, Северная эскадра Хуайской клики, называемая Бэйянским флотом, стала единственной способной вести действия в открытом море против современного броненосного флота.
Организация Бэйянского флота
Эскадра имела свои базы в портах Жёлтого моря: Вэйхайвее, Тяньцзине и вскоре прославившемся под европейским названием Порт-Артур Люйшунькоу. Главнокомандующим флота был тиду (адмирал) Дин Жучан, бывший кавалерийский командир, земляк Ли Хунчжана, переманенный им из другой клики (генерала Лю Минчуаня).
Армия и флот комплектовались добровольцами по найму. В матросы отбирали кандидатов возрастом 16-18 лет ростом не ниже 147 см для 16-летних и не ниже 150 см в 18 лет. В отличие от сухопутных войск, куда тоже был отбор по росту, новобранцев осматривал врач, а от них требовали письменные рекомендации родственников и/или односельчан.
Офицеры сначала переводились с юга, где уже были школа в Фуцзяне и училище в Шанхае. Кадетов туда набирали с 12-ти лет, обязательным условием было знание китайской грамоты. Специалистов учили 10 лет, офицеров 9 (4 г. теории + 5 практики), занятия велись на французском языке.
Но к концу 1880-х гг. на Бейянский флот работало уже 3 собственные офицерские школы: Тяньцзинь, Нанкин и одна в императорской резиденции на озере Куминху, которая теоретически должна была увеличить присутствие этнических манчжур на флоте (набирали только сыновей придворных, не китайцев), но в итоге из 40 чел в войне приняли участие только 3, остальные запятисотились сменили явку. Но всё это время школа находилась на балансе Бэйянского флота!
В Тяньцзине кадеты учились 4 года, 2 года практиковались на кораблях, 6 мес проходили специализацию (артиллерия, штурманское дело и др.) и 3 мес итоговую практику. Лучшие получали офицерские звания досрочно и отправлялись на стажировку в США. Интересен тот факт, что до окончания школы кадетам запрещалось жениться.
Китайским офицерам помогали зарубежные специалисты (немцы и англичане, на юге французы) в числе около 20 чел. Например, подготовкой кадров в Бэйянском флоте заведовал прикомандированный к Ли Хунчжану Уильям Лэнг, назначенный императорским указом главным инспектором флота. На флагманском броненосце Дин Жучана «Дин-Юань» (совпадение названия корабля и фамилии адмирала случайно) находился советник адмирала артиллерийский майор Константин фон Геннекен. На других бэйянских кораблях имелось ещё 12 немцев и англичан — они выполняли функции артиллерийских офицеров и судовых механиков.
Подготовку личного состава показали манёвры 1890-1894 гг. Каждую зиму корабли Бэйянской эскадры отправлялись в учебный поход, а потом Наньянский флот отправлялся на север. Учениями руководил штаб Бэйянского флота. На манёврах 1891 г. выступили 4 бэйянских, 6 наньянских и 3 гуандунских корабля. Последние манёвры завершились 25 мая 1894 г.
Но наличие образованных кадров нивелировалось их невысокой численностью и отсутствием обученного резерва. В мирное время команды были урезаны (т. н. кадрирование) с идеей нарастить их численность мобилизацией матросов торгового флота.
Матчасть китайской эскадры
Самыми сильными кораблями Бэйянского флота были броненосцы одного типа «Дин-Юань» (Ting Yuan, «Умиротворяющий на расстоянии») и «Чжэнь-Юань» (Chen Yuan, «Оберегающий на расстоянии»), построенные в Штеттине на заводе «Вулкан» в 1881-1882 гг.
Конкурентов по вооружению и бронированию на Дальнем Востоке у них не было. 4 орудия главного калибра 305 мм располагались в 2-х 2-орудийных башнях, что теоретически давало возможность направить в любом направлении (побортно, по/против хода) все 4 орудия. Но на практике всё было не так радужно: при залпе горячие пороховые газы накрывали и надстройку, и башни с орудиями среднего калибра 152 мм, рискуя повредить их и нанести вред расчётам, а также всё-таки имелись мёртвые зоны обстрела из-за дымовых труб и мостика.
Броненосцы, хотя теоретически по скорости не уступали современникам из других стран, реально не могли её развить из-за изношенных паровых машин. Но при всех своих недостатках корабли всё ещё представляли грозную силу.
В состав эскадры ещё входили броненосные крейсера «Цзин-Юань» (King Yuan) и «Лай-Юань» (Lai Yuan).
Броненосный крейсер — корабль меньше броненосца, но имеющий такую же как у него систему защиты: бронированный борт (бронепояс) и броневую палубу, закрывающую машинное отделение и погреба снарядов с зарядами. За счёт уменьшения количества брони и главного калибра артиллерии крейсера имели высокую скорость.
Они строились в Германии на уже упоминавшейся верфи «Вулкан» и имели достаточно неплохое бронирование среди других крейсеров. Пушек было мало, но зато они могли дать прикурить: два 210-мм орудия в башне и два 150-мм орудия в бортовых выступах-спонсонах.
Отдельного внимания заслуживает похожий на «Цзинь-Юань» «Пин-Юань» (Ping Yuan), поскольку это первый боевой корабль, полностью спроектированный и построенный в самом Китае, а не купленный за рубежом.
Из-за малой скорости он не всеми считается крейсером (тогда его определяют как броненосную канонерскую лодку или даже броненосец береговой обороны), но зато у него орудия были крупнее: главный калибр 260 мм, средний 152 мм.
Канонерская лодка — небольшой тихоходный мелкосидящий военный корабль, чаще всего небронированный или с противоосколочной бронепалубой, обладающий несколькими (1-3, не больше) крупными орудиями на уровне броненосного крейсера и выше для поддержки действий сухопутных сил вблизи берега
Кроме того, у Дина имелись бронепалубные крейсера.
Бронепалубный крейсер — быстроходный корабль для рейдерства и разведки, имеющий в качестве основной защиты внутренних помещений только бронепалубу. Та прикрывала сверху машинное и котельное отделения, а также погреба боеприпасов. Карапасные скосы бронепалубы уходили под ватерлинию и позволяли снарядам рикошетить вверх, от критически важных узлов корабля.
Бронепалубные крейсера не дороже, но при этом быстрее броненосных. Самые известные представители этого типа кораблей — «Варяг» и «Аврора».
Кораблями этого класса были однотипные «Чжи-Юань» (Chih Yuan)и «Чжин-Юань» (Chin Yuan). В отличие от других крейсеров они были заказаны в Англии и имели три 210-мм орудия, а не два.
Также стоит обратить внимание на крейсер «Цзы-Юань» (Tsi Yuan), ставший ярким участником последующих событий.
Не имевшие брони «Чао-Юн» (Chao Yung) и «Ян-Вэй» (Yang Wei) формально также числились крейсерами, но являлись большими канонерскими лодками с главным калибром в виде трёх 254-мм пушек. Они размещались на кольцевых погонах, расположенных внутри цилиндрического броневого каземата, и вели огонь через три амбразуры, при этом центральная обеспечивала сектор стрельбы в 44°, а две бортовых – по 70°.
Средний калибр был представлен четырьмя 102-мм орудиями, по два на борт.
Корабельный орудийный каземат, если говорить грубо, это бронированный отсек для одной пушки.
Кроме того, имелся композитный (т. е. построенный из дерева с обшивкой из металла) небронированный авизо (посыльное судно) китайской постройки «Гуан-Цзя» (Kuang Tia, одно 150-мм и четыре 120-мм орудия), переведённый из Гуандунской эскадры в мае 1894 г. На предположительно могли поставить новые орудия (см. выше), но точных утверждений на этот счёт нет.
Из лёгких кораблей также можно отметить похожие на «Гуан-цзя» «Гуан-И» (Kuang Yi) и «Гуан-Бин» (Kuang Ping). Они несли меньше артиллерии, но имели 4 надводных торпедных аппарата, поэтому их причисляют к классу минных крейсеров.
Указанные корабли составляли главный ударный кулак Бэйянского флота. Но их боевое применение сопрягалось с разнотипностью вооружения, механизмов, ограниченностью ремонтной и производственной базы. Средний возраст кораблей составлял 8,5 лет, а самым старым было лет по 15-20. Те были уже достаточно изношены.
Также в сравнении с кораблями одного класса китайские были тяжелее бронированы и вооружены. Большее количество брони тянет за собой уменьшение скорости, а крупный калибр тяжелее перезаряжать: на испытаниях орудия 210-254 мм. могли давать один выстрел в 2-3 минуты, в боевых условиях реже. Это плохо подходит для стрельбы по быстрым целям. Орудий среднего калибра в Бэйянском флоте не хватало хронически — в среднем 2-3 орудия на корабль — а имеющиеся обладали конструкцией, не позволяющей развить высокую скорострельность (т. е. на уровне 0,5-1 выстрела в мин).
А уже имеющиеся орудия были размещены так, что большинство стреляло в нос, прямо по курсу. Это также ограничивало огневую мощь, ведь так можно было расположить меньше пушек, чем если бы они стреляли преимущественно на борт. Но это было обоснованно тем, что при переходе сражения в ближний бой корабль мог идти на таран (такие случаи уже были раньше, поэтому на них рассчитывали).
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Китай был не последней страной среди морских держав, будучи самым большим флотом Дальнего Востока. Но внутренние противоречия (отсутствие единого командования, отсутствие кадрового резерва, зависимость от иностранцев, банальное воровство) не позволили Цинской империи реализовать свой военно-морской потенциал.
Нужно ещё учесть эффект низкой базы, ведь в 1850-х гг. в Китае промышленности не было в принципе. К 1894 г. на ВПК работало только 13 предприятий, и только 5 были крупными (500 работников и более). А как можно будет увидеть далее, Япония достигла больших результатов в военно-морском строительстве за сопоставимое время при втрое меньшем военном бюджете…
Автор: Аким Халиуллин
Поддержать автора: 4279 3806 2244 1261 (Сбер)
Источники:
- Д. В. Киселёв, А. М. Пастухов. Первые китайские броненосцы в бою. М: Яуза, Эксмо, 2015.
2.1. Герберт (часто Херберт) Рэглей Вильсон. Броненосцы в бою. М: Эксмо, 2003.
2.2. Герберт Р. Вильсон. Броненосцы в бою. Т. 2. СПб: Воен.-мор. учен. отд. Гл. мор. штаба, 1896-1897.
- Журнал «Морская кампания» №8 2010 г.
- Н. Нозиков. Японо-китайская война. М: Госвоениздат, 1939.