Комета Арена-Ролана 1956
Поклонникам комет в северном полушарии пришлось ждать почти 50 лет, пока в 1956 году Арен и Ролан не открыли яркую комету, которая засияла на небе.
Два бельгийских профессиональных астронома Сильвен Арен и Жорж Ролан занимались поиском малых планет при помощи 400-мм телескопа в Королевской обсерватории Бельгии, когда на фотопластинке, сделанной с 50-минутной экспозицией, появилось что-то туманное. Впервые они заметили свою находку через неделю после съёмки, во время просмотра фотопластин, и проведя повторное фотографическое наблюдение этого участка, объявили о своей находке. Позже была найдена фотография, сделанная в Японии 7 ноября, на которой также была заметна комета.
После второго соединения с Солнцем, 21 апреля комета снова стала видимой из северного полушария. В это время звёздная величина достигла 1, и в последнюю декаду апреля комета стала заметно ярким объектом. По оценкам, длина хвоста составляла от 25° до 30°. После 22 апреля был замечен знаменитый "шипоподобный" анти-хвост. При длине 15° он казался почти вдвое короче истинного пылевого хвоста. К концу месяца он исчез. Ядро кометы имело отчетливый жёлтый оттенок. 27 апреля оно казалось раздвоенным.
Арена-Ролана и сегодня остаётся хрестоматийным примером формирования анти-хвоста. Ни одна более яркая комета не демонстрировала подобное явление столь впечатляющим образом. Несмотря на хорошие вечерние условия наблюдений в конце марта 1957 г., реакция общественности на комету Арена-Ролана была не значительной. На это повлияла низкая поверхностная яркость хвоста, поскольку он хорошо проявлялся лишь на тёмном небе.
Комета Икея-Секи 1965
Икея-Секи, по всем параметрам, была экстримальной кометой. Она подошла к Солнцу на расстояние менее одного миллиона километров - ближе, чем любая другая комета двадцатого века. А из-за невероятно близкого расстояния от Солнца она стала самой яркой кометой века. При звездной величине -15 она оказалась в десять раз ярче полной Луны, и её можно было увидеть непосредственно рядом с Солнцем. Её узкий изогнутый хвост лучше всего был виден на южном небе, так что население северных промышленно развитых стран почти не заметило эту стремительную комету.
Икея-Секи стала самой яркой кометой ХХ столетия. Из-за её позднего обнаружения, а также из-за того, что она была видна исключительно в утренних сумерках, средства массовой информации узнали об этом с большой задержкой, и резонанса в мире это не вызвало. Препятствием стал относительно короткий период максимальной яркости. Однако для астрономов южного полушария Икея-Секи оставалась событием, которому не было равных до появления кометы Макнота в 2007 году.
В прогнозах видимости Икеи-Секи было много параллелей с Большой сентябрьской кометой 1882 года, которая прошла так же близко к Солнцу. За три года до описанных событий, в 1962 году, уже появлялась другая комета, Секи-Лайнса, которая прошла на небольшом расстоянии от Солнца. Приблизившись к Солнцу до 0,03 астрономических единиц, Секи-Лаинса достигла звёздной величины -7,5 m., а её хвост достиг длины в 20°. Однако впечатление от этой кометы не могло сравниться с великолепием Икея-Секи.
Наиболее впечатляющие виды кометы в ярких утренних сумерках были описаны 23 октября. От ядра второй звёздной величины исходил слегка изогнутый и чрезвычайно яркий хвост длиной 20°. Его изящная форма завораживала. В последующие дни, когда комету стало легче наблюдать на более тёмном небе, длина хвоста увеличилась до 30-45°. Первая половина хвоста была почти такой же яркой, как само ядро. Штопорная структура, зафиксированная на фотографиях, демонстрирует так называемые "струи", которые возникли из лучевых структур в хвосте. Иногда можно было наблюдать слабый газовый хвост. До начала ноября неизменным оставался очень яркий хвост.
Спасибо за внимание. Скоро будет продолжение