Найти в Дзене

Семь советов для активного долголетия

   Семь советов для активного долголетия
Семь советов для активного долголетия

Старение – это процесс, который нельзя остановить, но можно значительно улучшить качество своей жизни, соблюдая рекомендации врачей. Участковый врач-терапевт ОКБ Ханты-Мансийска Елизавета Пряхина дала несколько советов пожилым людям по сохранению здоровья и профилактике заболеваний.

1. Не пренебрегайте умственной работой
Без работы мозг слабеет и перестает выполнять свои функции. Эффективная профилактика деменции – изучение нового языка. Также можно учить новые стихотворения и песни, разгадывать судоку и кроссворды. Делайте это вместе с близкими людьми, тем самым вы будете формировать новые нейронные связи и улучшать свое настроение.

2. Сделайте прогулки повседневной привычкой
Физическая нагрузка крайне важна и нужна старшему поколению. Она улучшает циркуляцию крови, это полезно для головного мозга. Регулярные, но не чрезмерные физические нагрузки помогают не только улучшать настроение, но и сохранять память. Среди таких занятий – обычные прогулки, 10-минутные зарядки, скандинавская ходьба, занятия на лыжах, работы в саду.

3. Употребляйте больше клетчатки
Питание в пожилом возрасте должно содержать больше клетчатки из-за нескольких анатомических особенностей. С возрастом перистальтика кишечника уже не настолько активна, как раньше. К счастью, не у всех есть такая предрасположенность. Тем не менее питание должно включать в себя клетчатку, сложные углеводы, белки и жиры в уменьшенном объеме. Придерживаясь принципов правильного питания, вы сможете снизить вероятность развития деменции, а также риск развития гипертонической болезни. Для предотвращения деменции рацион должен состоять из свежих овощей и фруктов, орехов, ягод, рыбы, оливкового масла.

4. Обращайте внимание на вашу жизненную силу
Старческая астения – это синдром, который имеет прямую взаимосвязь с возрастом пациента. При астении человек испытывает слабость, его вес снижается, уменьшается мышечная сила, появляются трудности в передвижении, также может ухудшаться память и слух. Полноценную диагностику старческой астении проводит врач-гериатр. Он скорректирует назначения лекарств так, чтобы пациенту не нужно было принимать слишком много препаратов. Замедлить снижение мышечной массы поможет достаточное количество белка в рационе, а также физическая активность. Прогулки и занятия спортом также защищают от депрессии и улучшают общее самочувствие.

5. Следите за качеством сна
Регулярный недосып крайне негативно влияет на мозговую активность. Дефицит сна может спровоцировать выработку бета-амилоидного белка. Накопление этого белка является одним из пусковых механизмов развития болезни Альцгеймера. А это заболевание, в свою очередь, является одной из главных причин развития деменции у пожилых людей.

6. Регулярно посещайте врача-терапевта
Врачи часто сталкиваются с такой проблемой, как нежелание пациентов старшего поколения приходить на прием. Они объясняют это тем, что уже не работают, поэтому не хотят отнимать драгоценное время врача. Елизавета Пряхина предупреждает, что если не контролировать основные показатели состояния, то можно пропустить серьезное заболевание. Доктор советует посещать участкового врача не менее одного раза в год с обязательной вакцинацией против пневмококковой инфекции и сезонного гриппа.

7. Откажитесь от вредных привычек
Злоупотребление алкоголем в несколько раз повышает риск развития сосудистой деменции и других неврологических расстройств. Курение негативно влияет на кровеносные сосуды и нарушает работу нейронов. Согласно статистике ВОЗ, у курильщиков риск столкнуться с деменцией выше, чем у некурящих людей, в 17 раз.
Читать в источнике