Один из основных симптомов сильного опьянения — трудности с поддержанием равновесия, положения тела в пространстве. У «перебравшего» заплетаются ноги, походка становится шаткой, неуверенной, нарушается точность и быстрота движений. Почему же так происходит?
Дело в том, что этанол является сильным депрессантом, вызывающим угнетение мозговой активности. Если выпито не слишком много, последствия не так страшны — наблюдается всего лишь ощущение расслабления, человек чувствует себя более раскрепощённым. Но, как правило (в зависимости от повода выпить) минимальными «дозами» мало кто ограничивается. Бокал, другой, третий вина или несколько рюмочек «чего покрепче» — и готово. Голова закружилась, как и всё вокруг, руки и ноги стали непослушными.
Подобный эффект наступает из-за токсического алкогольного поражения определённых участков мозга, из-за чего нарушаются функции медиаторных систем и рецепторов. «Сбои» двигательных функций развиваются вследствие действия этанола на мозжечок, или, как его ещё называют — «малый мозг», ответственный за тонус мышц, поддержание равновесия, скоординированность движений.
Мозжечок, хоть и составляет всего 1/10 от всего человеческого мозга, но в нём сосредоточено больше половины всех нейронов ЦНС (около 5 млрд). Структурно мозжечок представляет собой образование, состоящее из двух полушарий (гемисфер) и «червя». Мозжечок не контролируется сознанием, он взаимодействует с головным и спинным мозгом непосредственно. Нарушение нейронных связей мозжечка вследствие алкогольной интоксикации, собственно, и выражается в нарушении координации движений и развитии сопутствующих и провоцирующих нарушение равновесия дисфункций.
Написать нам в WhatsApp АлкоСпас
Развиться состояние может в равной степени как у людей, страдающих хронической зависимостью от спиртного, так и у тех, кто пьёт достаточно редко, но просто «не рассчитал дозу». Но более тяжёлые последствия наступают, естественно, для первых.
Согласно результатам патологоанатомических исследований, при многолетнем употреблении спиртного у хронических алкоголиков высок риск развития необратимых дегенеративных изменений мозжечка. Глубже всего повреждается «червь» — этанол словно «растворяет» клеточные структуры, его составляющие. При «стаже» алкозависимости свыше 10 лет моторные нарушения приобретают хронический характер, снижается чувствительность конечностей, движения становятся ограниченными и скованными — человек не способен выполнять сложные двигательные операции. Состояние зависимого может немного улучшиться — в период «завязки». Но чаще всего, при запущенном алкоголизме патологические изменения уже необратимы.
Как скоро мозг восстанавливается после алкогольной интоксикации?
Согласно результатам направленных исследований, отрицательное влияние алкоголя на клетки мозга продолжается даже тогда, когда этанол в крови уже не определяется, возможно — с сохранением нарушения координации движений. Даже при употреблении минимальных доз спиртного для полноценного восстановления функций мозгу необходимы как минимум сутки. В целом же продолжительность периода восстановления зависит от количества алкоголя, поступившего в организм.
Помимо двигательных нарушений, при алкогольном опьянении развиваются и когнитивные расстройства — неспособность сконцентрироваться, удерживать внимание. Ухудшается память, увеличивается время реакции.
Если человек страдал хронической алкогольной зависимостью, то прийти хотя бы к приемлемому уровню улучшения получится не менее, чем через полгода — и то при условии специфической медикаментозной терапии, полного исключения алкоголя и специальных занятий, «тренирующих» мозговые функции.
Написать нам в WhatsApp