Найти тему
Русская и мировая живопись

Искусство, которое впечатляет. Джон Эверетт Милле

Джон Эверетт Милле (родился 8 июня 1829, Саутгемптон, Гемпшир, Англия — умер 13 августа 1896, Лондон) - английский художник и иллюстратор, один из основателей художественного движения, известного как братство прерафаэлитов.

Автопортрет Джона Эверетта Милле, созданный в 1881 году
Автопортрет Джона Эверетта Милле, созданный в 1881 году

Младший из трех братьев и сестер, Джон Эверетт Милле, родился в обеспеченной семье военного из среднего класса. Его отец, Джон Уильям Милле, был увлеченным "воскресным художником", и Джон и его брат Уильям унаследовали любовь своего отца к искусству.

Родители в полной мере оценили выдающийся талант Милле к искусству. Их непоколебимая вера в способности девятилетнего сына привела к тому, что в 1838 году вся семья переехала в Лондон, где он смог начать серьезно изучать искусство. Милле поступил на обучение в Академию Генри Сасса, а два года спустя был принят на испытательный срок в Королевскую академию. Он стал полноправным студентом в 1846 году.

По словам биографа Розенфельда, "Милле стал любимцем других учеников, его слегка дразнили за молодость и миниатюрный рост по сравнению со старшими учениками, но в целом он был обожаем".

Джон Эверетт Милле: "Слепая девушка", 1856
Джон Эверетт Милле: "Слепая девушка", 1856

Несмотря на свое прекрасное образование, Милле устал от того большого внимания, которое Академия уделяла художникам эпохи Возрождения. В 1848 году он присоединился к группе сокурсников по Академии, включавшей Уильяма Холмана Ханта и Данте Габриэля Россетти. Группа получила название "Братство прерафаэлитов". Братство стремилось к строгому реализму в картинах, которые черпали тематическое вдохновение из религиозных, литературных и поэтических источников, особенно из тех, которые касались темы любви и смерти. Милле написал множество работ в этом стиле, включая один из своих величайших шедевров "Христос в доме своих родителей (столярная мастерская)" (1849-50), когда ему был всего 21 год.

Джон Эверетт Милле: Христос в доме своих родителей, 1849-1850 г.г.                                           На этой картине Милле изображает юного Христа, в руку которого случайно вонзился гвоздь. Его отец, Иосиф, с тревогой наблюдает за ним, склонившись над рабочим столом, в то время как Мария, его мать, стоит на коленях рядом с ним, пытаясь утешить. Его бабушка Анна все еще держит в руках плоскогубцы, которыми она удаляла гвоздь, в то время как двоюродный брат Христа, Иоанн Креститель, приносит ему чашу с водой в качестве бальзама для его раны. Историк искусства Джейсон Розенфельд выделяет "предметы, которые отсылают к событиям Страстей Христовых: плотницкие инструменты, которые позже будут использованы для изготовления его распятия на задней стенке; порез на его ладони, с которого капала кровь на левую ступню и который намекает на стигматы, его раны на кресте; голубь, сидящий на лестнице, символизирующий Святого Духа; вода, которую несет молодой Иоанн Креститель справа, указывает на его роль в этой истории".                                                                        Почти маниакальное внимание Милле к деталям было характерной чертой стиля прерафаэлитов. Действительно, прерафаэлиты настаивали на верности мелким деталям, даже рискуя показать уродство, и многие критиковали это движение.
Джон Эверетт Милле: Христос в доме своих родителей, 1849-1850 г.г. На этой картине Милле изображает юного Христа, в руку которого случайно вонзился гвоздь. Его отец, Иосиф, с тревогой наблюдает за ним, склонившись над рабочим столом, в то время как Мария, его мать, стоит на коленях рядом с ним, пытаясь утешить. Его бабушка Анна все еще держит в руках плоскогубцы, которыми она удаляла гвоздь, в то время как двоюродный брат Христа, Иоанн Креститель, приносит ему чашу с водой в качестве бальзама для его раны. Историк искусства Джейсон Розенфельд выделяет "предметы, которые отсылают к событиям Страстей Христовых: плотницкие инструменты, которые позже будут использованы для изготовления его распятия на задней стенке; порез на его ладони, с которого капала кровь на левую ступню и который намекает на стигматы, его раны на кресте; голубь, сидящий на лестнице, символизирующий Святого Духа; вода, которую несет молодой Иоанн Креститель справа, указывает на его роль в этой истории". Почти маниакальное внимание Милле к деталям было характерной чертой стиля прерафаэлитов. Действительно, прерафаэлиты настаивали на верности мелким деталям, даже рискуя показать уродство, и многие критиковали это движение.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Искусствовед Э. Х. Гомбрих утверждал, что этот стиль не мог тематически конкурировать с более прогрессивным, современным стилем французских художников, таких как Делакруа и Курбе, и поэтому был обречен на недолговечность.

Джон Эверетт Милле: Мариана, 1851
Джон Эверетт Милле: Мариана, 1851

Джон Эверетт Милле: Офелия, около 1851  Самая культовая работа Милле и, вероятно, самая известная из всех ранних картин прерафаэлитов, "Офелия" изображает момент из шекспировского "Гамлета", когда, обезумев от горя после убийства своего отца, возлюбленная Гамлета топится в ручье. Она изображена плавающей на спине в мутной воде с раскинутыми руками; ее завораживающее выражение лица подчеркивается на фоне насыщенных естественных тонов окружающей ее природы. Картина демонстрирует умение Милле мастерски наносить краску, с редкой точностью передавая свет, текстуры и природные детали. Моделью для Офелии послужила молодая женщина по имени Элизабет Сиддал. Рисуя ее в течение четырех месяцев, Сиддал должна была часами лежать в ванне с теплой водой. Её присутствие на этой картине становится по-настоящему трогательным, когда узнаешь о ее отношениях с Данте Габриэлем Россетти. Сиддал была музой Россетти в течение нескольких лет, прежде чем пара поженилась в 1860 году.
Джон Эверетт Милле: Офелия, около 1851 Самая культовая работа Милле и, вероятно, самая известная из всех ранних картин прерафаэлитов, "Офелия" изображает момент из шекспировского "Гамлета", когда, обезумев от горя после убийства своего отца, возлюбленная Гамлета топится в ручье. Она изображена плавающей на спине в мутной воде с раскинутыми руками; ее завораживающее выражение лица подчеркивается на фоне насыщенных естественных тонов окружающей ее природы. Картина демонстрирует умение Милле мастерски наносить краску, с редкой точностью передавая свет, текстуры и природные детали. Моделью для Офелии послужила молодая женщина по имени Элизабет Сиддал. Рисуя ее в течение четырех месяцев, Сиддал должна была часами лежать в ванне с теплой водой. Её присутствие на этой картине становится по-настоящему трогательным, когда узнаешь о ее отношениях с Данте Габриэлем Россетти. Сиддал была музой Россетти в течение нескольких лет, прежде чем пара поженилась в 1860 году.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Братство прерафаэлитов было учениками искусствоведа Джона Раскина. По словам Розенфельда, Братство откликнулось на призыв Раскина "открыть художникам глаза на множество предметов, доступных им в мире природы, и избежать строгих правил традиционного обучения искусству".

Практика, как правило, включала в себя рисование на открытом воздухе и непосредственно с натуры. Популярность Братства быстро росла.

Джон Эверетт Милле: Гугенот в день Святого Варфоломея отказывается защитить себя от опасности, надев значок Римско-католической церкви, 1852                                                                  На картине "Гугенот" изображены двое влюбленных, в объятиях,  за садовой оградой и окруженные листвой. Молодая женщина пытается повязать белую ленту вокруг левой руки своего возлюбленного, но он удерживает ее.  Эта работа, считающаяся шедевром братства прерафаэлитов, представляет собой глубоко романтическую картину, действие которой разворачивается на фоне реального исторического события-убийства 3000 протестантов-гугенотов римскими католиками 24 августа 1572 года. Здесь молодая женщина, опасаясь за безопасность своего любимого, безуспешно пытается убедить его надеть белую повязку на руку, которая указывала бы на то, что он католик, и избавила бы его от неизбежной участи. Картина была принята с энтузиазмом и помогла братству прерафаэлитов занять достойное место в истории британского искусства.
Джон Эверетт Милле: Гугенот в день Святого Варфоломея отказывается защитить себя от опасности, надев значок Римско-католической церкви, 1852 На картине "Гугенот" изображены двое влюбленных, в объятиях, за садовой оградой и окруженные листвой. Молодая женщина пытается повязать белую ленту вокруг левой руки своего возлюбленного, но он удерживает ее. Эта работа, считающаяся шедевром братства прерафаэлитов, представляет собой глубоко романтическую картину, действие которой разворачивается на фоне реального исторического события-убийства 3000 протестантов-гугенотов римскими католиками 24 августа 1572 года. Здесь молодая женщина, опасаясь за безопасность своего любимого, безуспешно пытается убедить его надеть белую повязку на руку, которая указывала бы на то, что он католик, и избавила бы его от неизбежной участи. Картина была принята с энтузиазмом и помогла братству прерафаэлитов занять достойное место в истории британского искусства.

Милле преодолел свою застенчивость, как только начал общаться с Раскином и его женой "Эффи" - Чалмерс Грей. Брак Раскинов не был счастливым. Раскин, который был на девять лет старше своей жены, не хотел иметь детей.

Джон Эверетт Милле: портрет Джона Раскина, 1853
Джон Эверетт Милле: портрет Джона Раскина, 1853

Джон Эверетт Милле: портрет Эффи, 1853
Джон Эверетт Милле: портрет Эффи, 1853

Милле сразу же увлекся Эффи и несколько раз писал ее портреты (и даже давал ей уроки рисования). Его влечение быстро переросло в любовь. Вскоре у Эффи появились чувства к Милле, который начал пытаться дистанцироваться от Раскина в социальном плане, что еще больше осложняло ситуацию, учитывая, что в то время он писал портрет Раскина.

Джон Эверетт Милле: "Приказ об освобождении, 1746". 1853 г.             Выполненный в мельчайших деталях, с яркими цветами и поразительной тональностью, "Приказ об освобождении" рассказывает историю шотландского солдата, который, попал в плен во время восстания против британских лоялистов в апреле 1746 года и был освобожден. Британский солдат, изображенный в левой части полотна, наблюдает, как заключенный обнимает свою жену, которая держит на руках их маленького сына. Картина важна еще и тем, что на ней Милле впервые написал портрет своей будущей жены Эффи. В то время она была еще несчастлива замужем за искусствоведом Джоном Раскином. По словам Джейсона Розенфельда, Эффи была вне себя от радости, что ее использовали в качестве жены на этой картине, и написала своей матери, что "она очень взволнована тем, что Милле абсолютно точно передал ее сходство, и что люди узнают ее на стенах Академии".
Джон Эверетт Милле: "Приказ об освобождении, 1746". 1853 г. Выполненный в мельчайших деталях, с яркими цветами и поразительной тональностью, "Приказ об освобождении" рассказывает историю шотландского солдата, который, попал в плен во время восстания против британских лоялистов в апреле 1746 года и был освобожден. Британский солдат, изображенный в левой части полотна, наблюдает, как заключенный обнимает свою жену, которая держит на руках их маленького сына. Картина важна еще и тем, что на ней Милле впервые написал портрет своей будущей жены Эффи. В то время она была еще несчастлива замужем за искусствоведом Джоном Раскином. По словам Джейсона Розенфельда, Эффи была вне себя от радости, что ее использовали в качестве жены на этой картине, и написала своей матери, что "она очень взволнована тем, что Милле абсолютно точно передал ее сходство, и что люди узнают ее на стенах Академии".

Джон Эверетт Милле: Спасение, 1855
Джон Эверетт Милле: Спасение, 1855

Брак Раскинов распался в апреле 1854 года, когда Эффи подала заявление о расторжении брака. Милле женился на Эффи год спустя, в 1855 году, положив начало любящему и счастливому браку, в котором пара вырастила четырех сыновей и двух дочерей. Дружба мужчин закончилась, но отзывы Раскина о творчестве Милле остались уважительными.

Милле вступал в новую фазу своего творчества и в этот период создал много впечатляющих картин, таких как "Осенние листья" (1855-56).

Джон Эверетт Милле. Осенние листья, 1856    Эта работа была написана вскоре после возвращения Милле из свадебного путешествия, и на ней изображены две сестры его жены Эффи, Элис и Софи, которые изображены в темно-зеленых платьях.У Милле были хорошие отношения с семьей Эффи, и эта картина знаменует собой начало долгой практики включения в его творчество двух невесток. В нем также раскрывается тема, которую он будет продолжать на протяжении всей своей карьеры, - тема течения времени, которая проявляется здесь не только в осеннем сезоне с его опадающими листьями, но и в почти неразличимой фигуре мужчины с косой на темном фоне. В "Осенних листьях" Милле обратился к меланхолии, связанной с неизбежным течением жизни". Он достигает этого с помощью ярких образов и прекрасно прорисованных фигур. Говоря о чувстве сентиментальности, которое вызвала эта картина, Милле сказал: "Есть ли более восхитительное ощущение, чем то, что вызывает запах горящих листьев? Для меня ничто не вызывает более приятных воспоминаний об ушедших днях.  Это благовония, возносимые небу уходящим летом, и это вселяет счастливую уверенность в том, что время накладывает мирную печать на все, что ушло".
Джон Эверетт Милле. Осенние листья, 1856 Эта работа была написана вскоре после возвращения Милле из свадебного путешествия, и на ней изображены две сестры его жены Эффи, Элис и Софи, которые изображены в темно-зеленых платьях.У Милле были хорошие отношения с семьей Эффи, и эта картина знаменует собой начало долгой практики включения в его творчество двух невесток. В нем также раскрывается тема, которую он будет продолжать на протяжении всей своей карьеры, - тема течения времени, которая проявляется здесь не только в осеннем сезоне с его опадающими листьями, но и в почти неразличимой фигуре мужчины с косой на темном фоне. В "Осенних листьях" Милле обратился к меланхолии, связанной с неизбежным течением жизни". Он достигает этого с помощью ярких образов и прекрасно прорисованных фигур. Говоря о чувстве сентиментальности, которое вызвала эта картина, Милле сказал: "Есть ли более восхитительное ощущение, чем то, что вызывает запах горящих листьев? Для меня ничто не вызывает более приятных воспоминаний об ушедших днях. Это благовония, возносимые небу уходящим летом, и это вселяет счастливую уверенность в том, что время накладывает мирную печать на все, что ушло".

Джон Эверетт Милле: Моя первая проповедь (My First Sermon), 1862
Джон Эверетт Милле: Моя первая проповедь (My First Sermon), 1862

Джон Эверетт Милле: Весна, 1856-1859 Весенний сюжет, в котором восемь девочек разного возраста отдыхают в саду с цветущими яблонями. Ранее они были заняты чем-то другим, о чем свидетельствуют две корзины, наполненные цветами, но в данный момент все они пребывают в разной степени покоя. Девочка постарше в ярко-желтом платье - лежит на спине, вытянув руки перед собой и повернув голову так, чтобы смотреть прямо на зрителя. На первый взгляд, картину можно рассматривать как визуальную медитацию о красоте юности. Но есть еще два вопроса, которые Милле рассматривает здесь. Во-первых, Милле пытается прокомментировать течение времени и неизбежность собственной смертности, представленной здесь косой, покоящейся за спинами девушек. Милле также ссылается на растущую сексуальность девочек постарше, особенно на фигуру в желтом платье, которая вызывающе смотрит на зрителя. То, как Милле изобразил ее, повлияло на художественное движение эстетизма. Как объясняет Розенфельд, "эта фигура опасна, у нее очень властный взгляд....Это одна из картин Милле того периода, которая отличается своей тематикой, декоративным единством, отсутствием ярко выраженного литературного сюжета и общим богатством цвета и акцентом на красоту".
Джон Эверетт Милле: Весна, 1856-1859 Весенний сюжет, в котором восемь девочек разного возраста отдыхают в саду с цветущими яблонями. Ранее они были заняты чем-то другим, о чем свидетельствуют две корзины, наполненные цветами, но в данный момент все они пребывают в разной степени покоя. Девочка постарше в ярко-желтом платье - лежит на спине, вытянув руки перед собой и повернув голову так, чтобы смотреть прямо на зрителя. На первый взгляд, картину можно рассматривать как визуальную медитацию о красоте юности. Но есть еще два вопроса, которые Милле рассматривает здесь. Во-первых, Милле пытается прокомментировать течение времени и неизбежность собственной смертности, представленной здесь косой, покоящейся за спинами девушек. Милле также ссылается на растущую сексуальность девочек постарше, особенно на фигуру в желтом платье, которая вызывающе смотрит на зрителя. То, как Милле изобразил ее, повлияло на художественное движение эстетизма. Как объясняет Розенфельд, "эта фигура опасна, у нее очень властный взгляд....Это одна из картин Милле того периода, которая отличается своей тематикой, декоративным единством, отсутствием ярко выраженного литературного сюжета и общим богатством цвета и акцентом на красоту".

Его новые работы отходили от строгой приверженности реализму. К концу 1850-х годов Милле становился все более разносторонним. Он начал практиковаться, используя в качестве моделей собственных детей, и вскоре получил широкое признание за свою способность передать суть детства. Эти работы пользовались большим спросом. По словам Розенфельда, "на ужине в Королевской академии 4 мая 1867 года Милле встретился с Альбертом, принцем Уэльским, который выразил желание приобрести одну из картин художника, на которой были изображены дети, но Милле пришлось сказать ему, что все они были проданы".

Джон Эверетт Милле: Портрет Нины Леман, 1869
Джон Эверетт Милле: Портрет Нины Леман, 1869

Джон Эверетт Милле: "Принцы в Тауэре", 1878 Принцы в Тауэре — Эдуард V и его брат Ричард Йоркский, сыновья английского короля Эдуарда IV и Элизабет Вудвилл, пропавшие при невыясненных обстоятельствах после прихода к власти короля Ричарда III. Тень убийцы виднеется на лестнице.
Джон Эверетт Милле: "Принцы в Тауэре", 1878 Принцы в Тауэре — Эдуард V и его брат Ричард Йоркский, сыновья английского короля Эдуарда IV и Элизабет Вудвилл, пропавшие при невыясненных обстоятельствах после прихода к власти короля Ричарда III. Тень убийцы виднеется на лестнице.

Улучшение его финансового положения совпало с повышением по службе в Королевской академии (в конце 1863 года он стал действительным академиком).

На выставке Милле в Академии в 1859 году Джеймс Макнилл Уистлер сказал ему:

"Я никогда не льщу, но скажу, что ваша картина - лучшее произведение искусства, которое висело на стенах Королевской академии за многие годы".

Стиль, в котором Милле писал такие работы, как "Весна" (1856-1859), нес в себе сильный повествовательный элемент, изображающий прекрасно написанных молодых женщин.

Джон Эверетт Милле: принцесса Мария Эдинбургская (1875-1938), 1882
Джон Эверетт Милле: принцесса Мария Эдинбургская (1875-1938), 1882

Последние десятилетия жизни Милле были насыщенны. Его признание на выставках, включая Всемирную выставку в Париже в 1878 году, еще больше укрепило его репутацию. Но в последние годы жизни он сосредоточился почти исключительно на пейзажах и портретах. Для создания своих пейзажей Милле отправился в Шотландию, где создал в общей сложности двадцать один пейзаж, часто в сложных погодных условиях.

Милле: Холодный октябрь, 1870                  Холодный октябрь запечатлел задумчивый пейзаж, окружающий шотландскую деревню Сеггиден, расположенную недалеко от дома семьи его жены. Как следует из названия, художник запечатлел этот район в октябре, и поэтому все представлено в насыщенных осенних оттенках золотого, коричневого и желтого. Свежий осенний ветерок улавливает колышущиеся деревья, расположенные справа от реки, которые склоняются влево, когда стая птиц кружит в сером, затянутом облаками небом.
Милле: Холодный октябрь, 1870 Холодный октябрь запечатлел задумчивый пейзаж, окружающий шотландскую деревню Сеггиден, расположенную недалеко от дома семьи его жены. Как следует из названия, художник запечатлел этот район в октябре, и поэтому все представлено в насыщенных осенних оттенках золотого, коричневого и желтого. Свежий осенний ветерок улавливает колышущиеся деревья, расположенные справа от реки, которые склоняются влево, когда стая птиц кружит в сером, затянутом облаками небом.

Джон Эверетт Милле: Мокрый от росы дрок, 1889
Джон Эверетт Милле: Мокрый от росы дрок, 1889

Джон Эверетт Милле: Мученица из Солуэя, 1871. Маргарет Уилсон из Вигтауншира (1667-1685) была членом Ковенантера. Она была приговорена к смертной казни через утопление за то, что отказалась признавать церковную иерархию. Ее, привязанную к столбу на берегу Солуэй-Ферт, поглотил прилив. Ковенантеры были группой шотландских пресвитериан, которые были полны решимости противостоять влиянию короны и официальной англиканской церкви. Жена Милле Эффи выросла в Пертшире и, возможно, поддерживала его интерес к шотландской истории.
Джон Эверетт Милле: Мученица из Солуэя, 1871. Маргарет Уилсон из Вигтауншира (1667-1685) была членом Ковенантера. Она была приговорена к смертной казни через утопление за то, что отказалась признавать церковную иерархию. Ее, привязанную к столбу на берегу Солуэй-Ферт, поглотил прилив. Ковенантеры были группой шотландских пресвитериан, которые были полны решимости противостоять влиянию короны и официальной англиканской церкви. Жена Милле Эффи выросла в Пертшире и, возможно, поддерживала его интерес к шотландской истории.

Его зрелые портреты были выполнены в более жестком стиле импасто, что вновь принесло ему уважение. Натурщики ценили его изысканное техническое мастерство и его личную манеру. Художник Луиза Джоплинг, написавшая картину Милле в 1879 году, сказала о художнике:

"Он был воплощением добродушия и совершенно лишен тщеславия, как личного, так и в отношении своей работы, [и] я никогда не встречала человека, настолько лишенного ревности или злобы".

Джон Эверетт Милле: Черви - козыри, 1872                                      На картине "Черви - козыри" изображены три дочери покровителя Милле Уолтера Армстронга. Здесь мы видим, что художник не утратил своего чуткого отношения к деталям. Это особенно заметно в платьях Элизабет, Дианы и Мэри, а также в обоях, большом растении в горшке и богато украшенном карточном столике. Описывая картину, музей Тейт предполагает, что "карточная игра и название работы намекают на соперничество девушек, кто выйдет из них замуж первой. В то время это считалось очень важным вопросом для женщин их социального класса. Эта работа представляет социальные структуры и ожидания того периода как игру, в которую эти женщины научились искусно играть".
Джон Эверетт Милле: Черви - козыри, 1872 На картине "Черви - козыри" изображены три дочери покровителя Милле Уолтера Армстронга. Здесь мы видим, что художник не утратил своего чуткого отношения к деталям. Это особенно заметно в платьях Элизабет, Дианы и Мэри, а также в обоях, большом растении в горшке и богато украшенном карточном столике. Описывая картину, музей Тейт предполагает, что "карточная игра и название работы намекают на соперничество девушек, кто выйдет из них замуж первой. В то время это считалось очень важным вопросом для женщин их социального класса. Эта работа представляет социальные структуры и ожидания того периода как игру, в которую эти женщины научились искусно играть".

В 1885 году Милле был пожалован титул баронета.

В эти годы Милле постигла личная трагедия, когда в 1878 году его сын Джордж скончался от брюшного тифа.

Джон Эверетт Милле: Невольница (The captive), 1882
Джон Эверетт Милле: Невольница (The captive), 1882

Здоровью Милле был нанесен серьезный удар, когда в 1894 году у него обнаружили рак гортани. Он перенес операцию, но при этом страдал от головных болей и боли в глазах. Вероятно, страх за свое ухудшающееся здоровье побудил его создать свои последние работы, которые вернули его к религиозной тематике.

Джон Эверетт Милле: Мыльные пузыри, 1886.          Картина Милле, продолжающая традицию "Мыльных пузырей" Жана-Симеона Шардена (1739) и "Мыльных пузырей" Эдуарда Мане (1867), является одним из многих прекрасно выполненных детских портретов. Герой (внук художника) сидит, задумчиво глядя на мыльный пузырь, который парит у него над головой. В его руках инструменты, с помощью которых была создана эта удивительная новинка: миска с мыльным раствором и трубка. Милле часто исследовал проблемы смертности и течения времени, и здесь он использует давно зарекомендовавшую себя технику живописи vanitas, в которой определенные предметы, такие как песочные часы, часовые механизмы, гниющие фрукты и пузырьки, призваны стать символами собственной смертности.
Джон Эверетт Милле: Мыльные пузыри, 1886. Картина Милле, продолжающая традицию "Мыльных пузырей" Жана-Симеона Шардена (1739) и "Мыльных пузырей" Эдуарда Мане (1867), является одним из многих прекрасно выполненных детских портретов. Герой (внук художника) сидит, задумчиво глядя на мыльный пузырь, который парит у него над головой. В его руках инструменты, с помощью которых была создана эта удивительная новинка: миска с мыльным раствором и трубка. Милле часто исследовал проблемы смертности и течения времени, и здесь он использует давно зарекомендовавшую себя технику живописи vanitas, в которой определенные предметы, такие как песочные часы, часовые механизмы, гниющие фрукты и пузырьки, призваны стать символами собственной смертности.

Здоровье Милле было настолько слабым, что он не мог в полной мере оценить свою награду президента Королевской академии, которая была присуждена ему в феврале 1896 года. Но всего через три месяца ему пришлось перенести трахеотомию, которая лишила его способности говорить. Когда вскоре после этого он умер в возрасте всего шестидесяти семи лет, королева Виктория написала Эффи письмо, в котором выразила свою личную и национальную скорбь по поводу утраты величайшего британского художника своего времени.

 Джон Эверетт Милле: Странствующий рыцарь, 1870.   Когда эта картина была показана в Академии в 1870 году, к ней прилагалось описание: "Рыцарский орден был учрежден для защиты вдов и сирот, а также для помощи девушкам, попавшим в беду". Сообщалось, что работа была написана за шесть недель. Это единственная женская обнаженная натура в натуральную величину, которую когда-либо писал художник. У Милле были некоторые трудности с решением проблем, связанных с таким сюжетом. Первоначально он изобразил женщину, смотрящую на зрителя. Неприятный эффект, который это создавало, заставил его перекрасить ее голову, смотрящую в сторону. В журнальной статье 1893 года отмечалось, что "из деликатности" он поместил рыцаря позади нее.
Джон Эверетт Милле: Странствующий рыцарь, 1870. Когда эта картина была показана в Академии в 1870 году, к ней прилагалось описание: "Рыцарский орден был учрежден для защиты вдов и сирот, а также для помощи девушкам, попавшим в беду". Сообщалось, что работа была написана за шесть недель. Это единственная женская обнаженная натура в натуральную величину, которую когда-либо писал художник. У Милле были некоторые трудности с решением проблем, связанных с таким сюжетом. Первоначально он изобразил женщину, смотрящую на зрителя. Неприятный эффект, который это создавало, заставил его перекрасить ее голову, смотрящую в сторону. В журнальной статье 1893 года отмечалось, что "из деликатности" он поместил рыцаря позади нее.

Милле сыграл ключевую роль в модернизации искусства Великобритании девятнадцатого века. Милле вдохновлял многих художников, и не в последнюю очередь Винсента Ван Гога, на которого оказали влияние его шотландские пейзажи.

Джон Эверетт Милле: портрет Мэри Эндикотт (ум. в 1957), миссис Джозеф Чемберлен, 1890
Джон Эверетт Милле: портрет Мэри Эндикотт (ум. в 1957), миссис Джозеф Чемберлен, 1890

Атмосфера таинственности, неоднозначные сюжеты во многих его картинах, созданных после того, как он отошел от стиля прерафаэлитов, проложили путь движению эстетизма.

Милле оказал влияние на массовое воспроизведение картин. Благодаря своему дальновидному мышлению он создавал полотна, четко понимая, что его дилеры превратят их в гравюры.

🎨 Если статья была вам интересна, то прошу поставить лайк или написать комментарий. Мне интересно знать ваше мнение.

Источники: материалы музея Tate - Sir John Everett Millais; Spartacus Educational - John Everett Millais; Art Encyclopedia - Biography of John Everett Millais; Art UK - Biography of John Everett Millais. Фото картин - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5