Джон Эверетт Милле (родился 8 июня 1829, Саутгемптон, Гемпшир, Англия — умер 13 августа 1896, Лондон) - английский художник и иллюстратор, один из основателей художественного движения, известного как братство прерафаэлитов.
Младший из трех братьев и сестер, Джон Эверетт Милле, родился в обеспеченной семье военного из среднего класса. Его отец, Джон Уильям Милле, был увлеченным "воскресным художником", и Джон и его брат Уильям унаследовали любовь своего отца к искусству.
Родители в полной мере оценили выдающийся талант Милле к искусству. Их непоколебимая вера в способности девятилетнего сына привела к тому, что в 1838 году вся семья переехала в Лондон, где он смог начать серьезно изучать искусство. Милле поступил на обучение в Академию Генри Сасса, а два года спустя был принят на испытательный срок в Королевскую академию. Он стал полноправным студентом в 1846 году.
По словам биографа Розенфельда, "Милле стал любимцем других учеников, его слегка дразнили за молодость и миниатюрный рост по сравнению со старшими учениками, но в целом он был обожаем".
Несмотря на свое прекрасное образование, Милле устал от того большого внимания, которое Академия уделяла художникам эпохи Возрождения. В 1848 году он присоединился к группе сокурсников по Академии, включавшей Уильяма Холмана Ханта и Данте Габриэля Россетти. Группа получила название "Братство прерафаэлитов". Братство стремилось к строгому реализму в картинах, которые черпали тематическое вдохновение из религиозных, литературных и поэтических источников, особенно из тех, которые касались темы любви и смерти. Милле написал множество работ в этом стиле, включая один из своих величайших шедевров "Христос в доме своих родителей (столярная мастерская)" (1849-50), когда ему был всего 21 год.
Искусствовед Э. Х. Гомбрих утверждал, что этот стиль не мог тематически конкурировать с более прогрессивным, современным стилем французских художников, таких как Делакруа и Курбе, и поэтому был обречен на недолговечность.
Братство прерафаэлитов было учениками искусствоведа Джона Раскина. По словам Розенфельда, Братство откликнулось на призыв Раскина "открыть художникам глаза на множество предметов, доступных им в мире природы, и избежать строгих правил традиционного обучения искусству".
Практика, как правило, включала в себя рисование на открытом воздухе и непосредственно с натуры. Популярность Братства быстро росла.
Милле преодолел свою застенчивость, как только начал общаться с Раскином и его женой "Эффи" - Чалмерс Грей. Брак Раскинов не был счастливым. Раскин, который был на девять лет старше своей жены, не хотел иметь детей.
Милле сразу же увлекся Эффи и несколько раз писал ее портреты (и даже давал ей уроки рисования). Его влечение быстро переросло в любовь. Вскоре у Эффи появились чувства к Милле, который начал пытаться дистанцироваться от Раскина в социальном плане, что еще больше осложняло ситуацию, учитывая, что в то время он писал портрет Раскина.
Брак Раскинов распался в апреле 1854 года, когда Эффи подала заявление о расторжении брака. Милле женился на Эффи год спустя, в 1855 году, положив начало любящему и счастливому браку, в котором пара вырастила четырех сыновей и двух дочерей. Дружба мужчин закончилась, но отзывы Раскина о творчестве Милле остались уважительными.
Милле вступал в новую фазу своего творчества и в этот период создал много впечатляющих картин, таких как "Осенние листья" (1855-56).
Его новые работы отходили от строгой приверженности реализму. К концу 1850-х годов Милле становился все более разносторонним. Он начал практиковаться, используя в качестве моделей собственных детей, и вскоре получил широкое признание за свою способность передать суть детства. Эти работы пользовались большим спросом. По словам Розенфельда, "на ужине в Королевской академии 4 мая 1867 года Милле встретился с Альбертом, принцем Уэльским, который выразил желание приобрести одну из картин художника, на которой были изображены дети, но Милле пришлось сказать ему, что все они были проданы".
Улучшение его финансового положения совпало с повышением по службе в Королевской академии (в конце 1863 года он стал действительным академиком).
На выставке Милле в Академии в 1859 году Джеймс Макнилл Уистлер сказал ему:
"Я никогда не льщу, но скажу, что ваша картина - лучшее произведение искусства, которое висело на стенах Королевской академии за многие годы".
Стиль, в котором Милле писал такие работы, как "Весна" (1856-1859), нес в себе сильный повествовательный элемент, изображающий прекрасно написанных молодых женщин.
Последние десятилетия жизни Милле были насыщенны. Его признание на выставках, включая Всемирную выставку в Париже в 1878 году, еще больше укрепило его репутацию. Но в последние годы жизни он сосредоточился почти исключительно на пейзажах и портретах. Для создания своих пейзажей Милле отправился в Шотландию, где создал в общей сложности двадцать один пейзаж, часто в сложных погодных условиях.
Его зрелые портреты были выполнены в более жестком стиле импасто, что вновь принесло ему уважение. Натурщики ценили его изысканное техническое мастерство и его личную манеру. Художник Луиза Джоплинг, написавшая картину Милле в 1879 году, сказала о художнике:
"Он был воплощением добродушия и совершенно лишен тщеславия, как личного, так и в отношении своей работы, [и] я никогда не встречала человека, настолько лишенного ревности или злобы".
В 1885 году Милле был пожалован титул баронета.
В эти годы Милле постигла личная трагедия, когда в 1878 году его сын Джордж скончался от брюшного тифа.
Здоровью Милле был нанесен серьезный удар, когда в 1894 году у него обнаружили рак гортани. Он перенес операцию, но при этом страдал от головных болей и боли в глазах. Вероятно, страх за свое ухудшающееся здоровье побудил его создать свои последние работы, которые вернули его к религиозной тематике.
Здоровье Милле было настолько слабым, что он не мог в полной мере оценить свою награду президента Королевской академии, которая была присуждена ему в феврале 1896 года. Но всего через три месяца ему пришлось перенести трахеотомию, которая лишила его способности говорить. Когда вскоре после этого он умер в возрасте всего шестидесяти семи лет, королева Виктория написала Эффи письмо, в котором выразила свою личную и национальную скорбь по поводу утраты величайшего британского художника своего времени.
Милле сыграл ключевую роль в модернизации искусства Великобритании девятнадцатого века. Милле вдохновлял многих художников, и не в последнюю очередь Винсента Ван Гога, на которого оказали влияние его шотландские пейзажи.
Атмосфера таинственности, неоднозначные сюжеты во многих его картинах, созданных после того, как он отошел от стиля прерафаэлитов, проложили путь движению эстетизма.
Милле оказал влияние на массовое воспроизведение картин. Благодаря своему дальновидному мышлению он создавал полотна, четко понимая, что его дилеры превратят их в гравюры.
🎨 Если статья была вам интересна, то прошу поставить лайк или написать комментарий. Мне интересно знать ваше мнение.
Источники: материалы музея Tate - Sir John Everett Millais; Spartacus Educational - John Everett Millais; Art Encyclopedia - Biography of John Everett Millais; Art UK - Biography of John Everett Millais. Фото картин - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5