Данте Габриэль Россетти (родился 12 мая 1828 года, Лондон, Англия — умер 9 апреля 1882 года, Бирчингтон-он-Си, графство Кент) - английский художник и поэт, который помог основать братство прерафаэлитов, группу художников, трактующих религиозные, нравственные и средневековые сюжеты в неакадемической манере. Данте Габриэль был самым знаменитым членом семьи Россетти.
Получив общее образование на младшем отделении Королевского колледжа (1836-41), Россетти колебался между поэзией и живописью как призванием. Когда ему было около 14 лет, он поступил в “Сасс”, старомодную школу рисования в Блумсбери (центр Лондона), а оттуда, в 1845 году, в Королевскую академию искусств, где стал полноправным студентом.
В то же время он читал все подряд — романтическую и поэтическую литературу, Уильяма Шекспира, И.В. фон Гете, лорда Байрона, сэра Вальтера Скотта и готические рассказы ужасов. Он был очарован творчеством американского писателя Эдгара По. К тому времени, когда Россетти исполнилось 20 лет, он уже сделал несколько переводов итальянских поэтов и сочинил несколько оригинальных стихотворений, но он также часто посещал мастерские художников и некоторое время был неофициальным учеником художника Форда Мэдокса Брауна. Он отчасти унаследовал восхищение Брауна немецкими “прерафаэлитами”, прозвищем суровых назарян, которые стремились вернуть немецкому искусству чистоту стиля и цели, присущие эпохе pre-Renaissance. Оставалось провести аналогичную реформу в Англии.
Во многом благодаря усилиям Россетти в 1848 году было образовано английское братство прерафаэлитов, состоявшее из семи членов, все они были студентами Королевской академии, за исключением Уильяма Майкла Россетти. Они стремились к “правдивости натуры”, что должно было быть достигнуто путем проработки мельчайших деталей и рисования с натуры на открытом воздухе. Именно это было целью двух других главных участников, Уильяма Холмана Ханта и Джона Эверетта Милле. Россетти расширил цели Братства, объединив поэзию, живопись и социальный идеализм и интерпретировав термин "прерафаэлиты" как синоним романтизированного средневекового прошлого. Хотя первые две картины Россетти, написанные маслом, — "Отрочество Марии" (1849) и "Благовещение Пресвятой Богородицы" (1850) — были просты по стилю, они отличались продуманным символизмом.
Отчасти та же атмосфера чувствуется в богатом словесном оформлении и эмоциональной силе его стихотворения “Благословенная Дамозель”, опубликованного в 1850 году в первом номере журнала прерафаэлитов "Герм". Когда в 1850 году картина была выставлена на всеобщее обозрение, она подверглась резкой критике, которую Россетти не мог вынести спокойно. В результате он перестал выставляться на публике и отказался от масляных красок в пользу акварелей, которыми ему было легче делиться с близкими знакомыми. Он также перешел от традиционных религиозных тем к рисованию сцен из произведений Шекспира, Роберта Браунинга и Данте, что давало большую свободу творческому подходу. Типичным примером его работ этого периода является "Как они встретились сами с собой".
1850-е годы были насыщены событиями для Россетти. Они начались с того, что в круг прерафаэлитов вошла прекрасная Элизабет Сиддал, которая сначала служила моделью для всей группы, но вскоре увлеклась только Россетти и в 1860 году вышла за него замуж. Многие портретные рисунки свидетельствуют о его привязанности к ней.
В 1854 году у него появился могущественный, но требовательный покровитель в лице искусствоведа Джона Рескина. К тому времени братство прерафаэлитов распалось из-за различий в интересах и темпераменте его членов. Но притягательная личность Россетти вызвала новую волну энтузиазма. В 1856 году он познакомился с тогдашними студентами Оксфорда Эдвардом Берн-Джонсом и Уильямом Моррисом. С этими двумя молодыми учениками он положил начало второму этапу движения прерафаэлитов. Двумя основными аспектами этого нового подхода были романтический энтузиазм по поводу легендарного прошлого вместо реализма “правды природы” и стремление реформировать прикладное искусство дизайна. Влияние Россетти привело не только к созданию станковых картин, иллюстрирующих легенду об Артуре, но и в другие области искусства. Иллюстрация Россетти к изданию поэм Теннисона в Моксоне (1857) ознаменовала новую эру в оформлении книг. В 1856 году ему было поручено написать триптих ("Потомки Давида") для Лландаффского собора, что стало прелюдией к амбициозному плану 1857 года украсить зал заседаний Оксфордского союза настенными росписями на артуровские темы.
Начиная с 1860 года, судебные процессы стали неотъемлемой частью жизни Россетти. Его брак с Элизабет Сиддал, омраченный ее постоянным ухудшением здоровья, трагически закончился в 1862 году, когда она умерла от передозировки настойки опия. Горе заставило его похоронить вместе с ней единственную полную рукопись своих стихов. То, что он считал свою любовь к жене похожей на мистическую и идеализированную любовь Данте к Беатриче, видно из символической картины "Беата Беатрикс", написанной в 1863 году и находящейся в настоящее время в галерее Тейт.
Жизнь и творчество Россетти с тех пор сильно изменились. Он переехал из лондонского квартала Блэкфрайарз, расположенного на берегу реки, в Челси. Влияние новых друзей — Элджернона Чарльза Суинберна и американского художника Джеймса Макнилла Уистлера — привело к более эстетичному и чувственному подходу к искусству. Литературные сюжеты уступили место изображениям мирских красавиц, таких как его любовница Фанни Корнфорт, великолепно одетая и написанная маслом с таким мастерством, которого он ранее не показывал. Среди этих работ - "Блаженная Дева" (1871-79), "Беседка на лугу" (1872), "Прозерпина" (1874) и "Пия Толомеи" (1881). Роскошные цвета и ритмичный рисунок этих картин усиливают впечатление от изображенных на них томных, чувственных женщин, каждая из которых обладает характерным прерафаэлитским типом лица.
Картины пользовались популярностью у коллекционеров, и Россетти разбогател настолько, что нанял ассистентов в студии для изготовления копий. Он также коллекционировал антиквариат и устроил в своем большом саду в Челси зверинец из животных и птиц.
В 1861 году Россетти добился скромного успеха благодаря своим опубликованным переводам ранних итальянских поэтов, а к концу 1860-х годов его мысли снова обратились к поэзии. Он начал сочинять новые стихи и планировал вернуть рукописи, похороненные вместе с его женой на Хайгейтском кладбище. Эксгумация, проведенная в 1869 году заметно расстроила суеверного Россетти. Публикация этих стихотворений последовала в 1870 году. Стихи были приняты достаточно хорошо, пока журналист-критик Роберт Бьюкенен не подверг Россетти яростному нападению. Россетти сдержанно отреагировал, но это нападение в сочетании с угрызениями совести и количеством хлорала и алкоголя, которые он теперь принимал от бессонницы, привело к его краху в 1872 году. Он достаточно поправился, чтобы рисовать и писать, но впоследствии его жизнь в Челси превратилась в жизнь полуинвалида и затворника. До 1874 года он проводил много времени в поместье Келмскотт (близ Оксфорда), которое в 1871 году он арендовал совместно с Уильямом Моррисом. Его любовно идеализированные портреты Джейн Моррис того времени были возвращением к его более поэтичному и мистическому стилю.
В начале 1880-х годов Россетти работал над копией ранней акварели “Сон Данте” (1880), переработанным изданием стихотворений (1881), а также балладами и сонетами (1881), содержащими завершенный цикл сонетов "Дом жизни", в котором он описал любовь между людьми. Из поездки в Кесвик (на северо-западе Англии) в 1881 году Россетти вернулся с ухудшившимся здоровьем и скончался весной следующего года.
Исследуя новые темы и порывая с академическими традициями, Россетти остается важной фигурой в истории английского искусства XIX века. Но его непреходящая ценность, вероятно, заключается не только в живописи, но и в поэзии. В отличие от его живописи, где скопление деталей костюма и зелени может стать приторным, в поэзии Россетти детали подчинены интенсивности эмоций и используются для создания настроения. Например, именно с помощью крошечных и, казалось бы, тривиальных штрихов время приостанавливается в его стихотворении “Сон моей сестры” и слышна сама тишина в комнате.
Россетти был прирожденным мастером сонета, и его лучшее произведение, “Дом жизни”, представляет собой серию сонетов, уникальных по своей силе раскрытия тайн физической и духовной любви. Здесь, как он утверждал, выступая против своих критиков, “страстные и справедливые наслаждения тела объявляются ничтожными, если они не облагораживаются согласием души во все времена”.
🎨 Если статья была вам интересна, то прошу поставить лайк или написать комментарий. Мне хотелось бы узнать ваше мнение.