Всем привет!
Сегодня состоялось одно из самых знаменательных событий в жизни сына и моей😅 У меня нарисовались лишние два часа свободного времени, а Тимур впервые в свои год и семь месяцев пошел в детский сад.
Можно ничего не писать про волнение, думаю каждая мама меня поймет. Мне кажется первый день в большинстве случаев проходит нормально. Ребенок еще до конца не понял, куда его привели, вокруг гора новых игрушек и, конечно, другие дети.
Тимур достаточно общительный ребенок, на детских площадках он всегда тянулся к ребятам.
Конечно о каких-то играх речи не идет, просто сын присаживается поближе и раздает всем игрушки. К девочкам он особенно внимателен, пытается их обнять и сесть к ним на коленки😅
Я проснулась раньше сына, чтобы успеть приготовить ему завтрак, потом быстро собраться и не опоздать.
Зайти на территорию можно только с помощью ключа. Нет домофона, чтобы связаться сразу с группой, можно только позвонить на пост охраны.
Мы подошли к двери, которая ведет в ясельную группу. Раз позвонила, второй, третий, никто не открывает. Ну, думаю, видимо сегодня нас никто не ждёт.
Пошли обратно к охраннику. Он зашел в группу через другой вход и открыл нам двери. Сегодня у них какие-то неполадки были с магнитным замком.
Я, памятуя, наш разговор с заведующей, что долгого прощания лучше избегать, быстро раздела Тимура и открыла ему дверь в группу. Он сразу туда пошел и начал осматриваться.
Пока я записывала телефон воспитателя, сын вышел к нам. Я еще раз с ним попрощалась, мы обнялись и воспитательница взяла его за руку, и они спокойно ушли.
Там была еще одна девочка, которая при виде меня начала плакать и звать маму.😢 Я переживала, что Тимур «подхватит» ее настроение и тоже начнет реветь. Но вроде все прошло хорошо и уже через десять минут я была дома.
Меня предупредили, что не надо стоять под окнами группы и наблюдать за ребенком. Я посмеялась, но заведующая сказала, что это частое явление среди родителей.
В прошлом году один отец сразу не уходил и стоял смотрел в окна. Хотел помахать сыну на прощание, а в итоге напугал другого ребенка и тот отказался ходить в сад, так как «Дядя постоянно наблюдает за ним в окно».😬
Внутри самой группы я не была, может родителям проводили экскурсию в день собрания, но мы тогда были в деревне.
Знаете, мне хоть и было волнительно, но я на подсознательном уровне чувствовала, что сегодня все будет хорошо. Мне никто не напишет и не попросит забрать Тимура пораньше. Я больше растерялась от того, чем бы себя занять в эти два часа.
В декрете я научилась делать все бытовые дела вместе с сыном, чтобы в его сон тоже отдыхать. Максимально стараясь его привлекать к уборке, готовке и прочему. Единственное, я пока не рискую гладить в его присутствии. Он конечно понимает, что утюг горячий и на гладильную доску нельзя облокачиваться, но случаи разные бывают.
Поэтому я немного погладила, помыла посуду, разобрала его осенние вещи и села почитать. Сейчас у меня на очереди роман Стивена Кинга и как-то тяжело у меня идет знакомство с его творчеством.
По пути в садик зашла в аптеку и купила магний. Говорят он способствует улучшению сна, а в нашем случае это очень актуально. Думаю надо купить какие-нибудь витамины для Тимура, в надежде, что они помогут нам избежать частых больничных. Буду благодарна за рекомендации.
Я пришла к одиннадцати и Тимур уже встречал меня в раздевалке. Ему выделили шкафчик с цыпленком🐣
Туда же вышли и остальные ребята. Сегодня было шесть человек. Четыре девочки ходят с прошлой недели, а сегодня их компания разбавилась двумя пацанами.
Тимур по комплекции самый мелкий, да и по возрасту тоже. Другому мальчику год и восемь, девочкам от двух до двух с половиной лет.
Та девочка, которая плакала с утра, опять начала реветь и звать маму. Очень жалко было ее. Воспитательница сказала, что так практически каждый день.
Я забрала ключи от ворот, хотела купить три экземпляра, но каждому положено по одной штуке. Надо будет сходить сделать дубликаты, один отдам своим родителям.
Еще мне выдали анкету социального статуса семьи. Надо было указать, где работают родители ребенка, полная ли семья и кто может забирать сына из садика.
Я думаю, что дальше будет уже не так все гладко. Тимур уже будет понимать, куда он идет, что мама его там оставляет и уходит. Поэтому ожидаю, что будут слезы. Но это нормально, адаптация только начинается.
Первое впечатление от воспитателя у меня осталось положительным. Девушка молодая, но видно, что работа ей по душе, детей она любит.
После садика я заметила у Тимура на губе покраснение. Подумала, что опять простуда выскочила, но решила спросить не ударялся ли сын во время игр. Честно, было как-то неловко спрашивать, чтобы не подумали, что я из разряда тех мам, которые за любую ссадину начинают разборки.
Но воспитатель меня успокоила. И мне действительно важно знать, если сын ударился или его кто-то толкнул, сам факт, что вот это было. Чтобы мне потом дома не гадать, а откуда вообще у Тимура новый трофейный синяк.
Я сразу предупреждала, что он у нас бывает не внимательным. Может заглядеться при этом идти вперед и не увидеть, что перед его носом дверь😑 Он у нас так недавно в шкаф врезался.
Ну и в завершении. В раздевалке пересеклась с одной мамой, перекинулись парой слов. Я узнала насчет общего чата, но без воспитателей. Все таки впереди праздники, дни рождения детей, надо будет решать какие-то организационные вопросы.
Как я поняла никто этим и не занимался. Я бы могла проявить инициативу и сама создать этот чат, но отвечать за вопросы сбора средств и прочего я не хочу. По опыту моих подруг знаю, что это вообще неблагодарное дело. Родители разные, возможности у всех тоже, начнутся дебаты, что и кому дарить. Этот вариант не нравится, тот, другой. Самой же это все выбирать, заказывать, забирать… Нет, не хочу. Помочь - да, но не взять все бразды правления в свои руки.
Поэтому пока молча наблюдаю, тем более, что еще не все дети вышли. Пока, может, для других родителей это не актуально.
А у вас уже создали чаты без воспитателей? Сдавали ли вы деньги на общие нужды и прочее?