Найти в Дзене
Полярная крачка

Пришли в гости к пчеловоду и задали кучу дилетантских вопросов о мёде и пчелах

Оглавление

Дело было в последний день лета, когда мы попали в гости на пасеку Иноземцевых. Мёд с этой пасеки мы покупаем не первый год, но, честно говоря, до этого визита я мало что знала о процессе его получения и о том, что вообще представляет собой пчеловодство.

Вячеслав Иноземцев, пчеловод, и вся его семья заняты этим интересным делом уже много лет. Они не только продают продукты своей пасеки, но и водят экскурсии. На одной из них мы, пользуясь тем, что людей в конце сезона было немного, засыпали Вячеслава вопросами.

Откуда берутся пчёлы

Уютная усадьба на берегу реки Неймы находится в небольшом удалении от ближайших деревень – сюда ведёт пустынная грунтовая дорога. Но ульи с пчелами у Иноземцевых расположены не только рядом с домом, а по всему району – на разных полях и в лесу.

Поэтому и мёд получается разный: полевой, лесной, кипрейный (монофлёрный), весенний, перволетний и др. Названия эти условные, потому что медоносы все равно пересекаются.

Мы устроились в беседке за накрытым столом, где пускал пар самовар, и, пока Вячеслав рассказывал нам о пчеловодстве, пили чай и дегустировали мёд. До скрипа на зубах. Ну и, конечно, задавали свои дилетантские вопросы, поэтому разговор наш так и публикую – в формате интервью.

— Скажите, а вот где взять первую пчелу? Ну, если я хочу завести пасеку…

— Самое простое – купить у пчеловодов, — рассказывает Вячеслав. — Ну, или ловить бродячие рои. В них есть как дикие пчелы, которых, правда, становится всё меньше, так и те, что сами сбежали от пчеловодов.

Роение, когда пчелиная семья делится на две или даже несколько отдельных колоний, происходит по разным причинам. Когда пчелы впадают в такое состояние, они перестают носить мед и могут улететь с пасеки.

— Есть даже такой вид спорта – роеловство. Для этого делается ящик-ловушка объемом от 40 до 80 литров с дырочкой. Пчёлам важен объем – они как-то его определяют и, если ящик не соответствует размерам, не заселяют его. Ящик вешается где-нибудь на дереве, и обычно туда для привлечения внимания ставятся старые соты или что-то, что пахнет пчелами.

Но ловить рои — дело пчеловодов-любителей. Для промышленного производства этот способ не годится.

Демонстрационный улей — пчёлы здесь живут под стеклом
Демонстрационный улей — пчёлы здесь живут под стеклом

— Во-первых, можно с роем притащить на пасеку болезни. Во-вторых, это абсолютно неконтролируемое событие. Ты не знаешь, какого размера рой прилетит и когда. Вот прилетит рой в ловушку в августе, и что с ним делать? В августе пчёлам уже не развиться.

Лучше делать отводки – то есть делить уже живущие на пасеке семьи и расселять их. Главное, чтобы в отводке было какое-то количество рабочих пчел и чтобы была активная матка, которую бы они приняли.

Рабочий матриархат

Главная функция матки — откладывать яйца, из которых потом появятся новые пчёлы. Когда матка откладывает яйцо в ячейку сотов, оно может быть неоплодотворенным или оплодотворенным. В первом случае рождается трутень, мужская особь, а во втором — женская.

— Но всего есть три вида пчёл: трутень, рабочая пчела и матка. Кстати, знаете, что по-английски трутень — это drone? Трутни крупнее обычных пчёл и в полёте сильно гудят. Поэтому и беспилотные летающие машины, дроны, начали так называть.

А в русском языке трутнями называют не дроны, а ленивых людей, бездельников. И дальше будет понятно почему.
Рабочие пчёлы и матка, помеченная зелёным (справа)
Рабочие пчёлы и матка, помеченная зелёным (справа)

— Когда вылупляется женская личинка, пчелы кормят её три дня маточным молочком, которое вырабатывают железы пчел, — продолжает рассказ Вячеслав. — После третьего дня они начинают разделять: если продолжать кормить личинку маточным молочком, у неё развиваются нормальные половые органы, и получается матка. Если перестать давать ей маточное молочко и кормить смесью меда с пыльцой, то у личинки вместо половых органов развивается жало, и в итоге вырастает рабочая пчела.

То есть рабочая пчела — это тоже женская особь, но без репродуктивных органов. Она не может откладывать яйца.

— Молодая матка уже на десятый день своей жизни вылетает из улья на спаривание, выделяя специальный феромон. На него реагируют трутни из этого улья и из соседних и летят за ней. Матки могут пролетать с десяток километров, развивая скорость до 60 км/ч, и прямо в полете у них происходит спаривание одновременно с несколькими трутнями. А после спаривания трутни умирают — матке они больше не нужны.

— То есть единственная функция трутня – это спариться?

— Да. Причём матка спаривается один раз, накапливает семя трутней в семяприемник, и оно у нее остаётся на всю жизнь – около пяти лет. Яиц она может откладывать очень много, летом – до двух тысяч в сутки.

Температура внутри улья около +35 градусов
Температура внутри улья около +35 градусов

Пчелиные танцы

Трутень отдаёт семя и умирает, матка откладывает личинки, а вся хозяйственная жизнь улья, получается, держится на хрупких женских плечах рабочих пчёл, не обременённых лишь деторождением. Чем они только не занимаются: готовкой, уборкой, разведкой и даже охраной жилища.

— У пчёл есть чёткое разделение по ролям. Есть охранники, водоносы, медоносы, разведчики. Первые не пускают в улей воровок. Пчёлы частенько пытаются воровать друг у друга мед, когда нет взятка (нет цветения и нектара в растениях), поэтому улью нужна охрана.

— А если пчела заблудилась?

— Пчела запоминает место, где находится улей. Но если ульи поменять местами, она прилетит ровно в то место, откуда вылетела.

— А разве в чужом улье её примут?

— Если пчела потерялась, её пускают в новую семью. А если она воровать пришла, то не пускают. Как-то они умеют это различать.

Ульи на пасеке Иноземцевых
Ульи на пасеке Иноземцевых

— А что делают разведчики?

— Они ищут место цветения растений и потом показывают его остальным пчелам. Это называют пчелиными танцами, когда разведчики показывают относительно солнца расстояние и направление, куда лететь, и при этом еще дают немного нектара пчелам, чтобы те опознали его по запаху.

Сбалансированное питание

— То есть пчёлы в основном питаются нектаром?

— Нектар, сладкую жидкость, которую выделяют растения для привлечения насекомых, пчелы собирают и делают из неё мёд, которым питаются. Мёд – штука классная, но в нём нет белка. А пчелам белок нужен, чтобы росли их личинки. Поэтому, когда они лазают по цветкам и пачкаются в пыльце, они не только помогают процессу опыления, перенося пыльцу с одного растения на другое, но и часть пыльцы забирают себе.

На последней паре лапок у них есть «расчёсочки», с помощью которых они лепят комочки пыльцы и несут их в дом. Эти комочки содержат больше белка, чем говядина – до 45%.

— А что такое перга?

— Пыльца, когда ее пчелы приносят в улей, влажная, и, если просто будет там лежать, испортится. Поэтому пчелы складывают ее в ячейку, трамбуют, после чего там в отсутствии кислорода происходит процесс брожения, и в результате получается перга. На вкус перга кисленькая.

— А какие ещё бывают продукты пчеловодства?

— Мёд, пыльца, перга – это всё пчёлы едят и хранят в сотах, которые используют и как склад, и как колыбельки для личинок. Маточное молочко – пища для матки, но и его люди добывают, так как оно очень полезно. Есть ещё забрус, который образуется, когда с сотов снимают крышечки, чтобы достать мед. Очень полезный продукт, который пчеловоды тоже продают.

Кроме того, пчёлы вырабатывают пчелиный яд как средство защиты, продуцируют воск, используемый для строительства, и прополис, сильный антисептик, которым обрабатывают улей и залепляют щели.

Соты с мёдом слева, и справа — снятый забрус
Соты с мёдом слева, и справа — снятый забрус

— А зачем продают мертвых пчел?

— Это называется подмор, и он считается полезным. Но не очень понятно, откуда его брать. Для этого ведь нужно убивать пчел. После зимовки, когда часть пчёл погибает, теоретически можно взять, но подмор этот выходит грязный и заплесневелый, поэтому мы его не реализуем.

Медовые фокусы

— А почему мёд становится твёрдым?

— Помните, в школе мы выращивали кристаллы в солевом растворе? В горячей воде растворяется максимальное количество соли, а потом, когда раствор остывает, туда опускают на ниточке маленький кристаллик соли, и он начинает расти. Перенасыщенный раствор при определенной температуре уже не может удержать в себе вещество и начинает выпадать осадок. В данном случае – на кристаллике соли, потому что там есть к чему прикрепиться.

С медом происходит то же самое. В его составе около 18% воды, а остальное — глюкоза и фруктоза примерно по 40% каждая. То есть мёд – это перенасыщенный раствор глюкозы и фруктозы в воде.
Свежий мёд ещё жидкий
Свежий мёд ещё жидкий

— А откуда в мёде вода?

— Вода содержится в нектаре, из которого получается мёд. Изначально влажность нектара примерно 50%. Пчела переносит его из ячейки в ячейку в среднем двести раз. Гоняет туда-сюда, и в итоге влага выпаривается, нектар сгущается, получается мед. По ГОСТу влажность мёда должна быть не более 20%, если выше — могут начаться процессы брожения.

При понижении температуры в мёде выпадает осадок, и он кристаллизуется. Если глюкозы больше, осадок садится быстрее, если фруктозы — медленнее. Например, мед из белой акации (робинии) и каштана долго не встаёт.

— Но любой мед можно сделать обратно жидким — произвести «роспуск» при повышении температуры до +30-40 градусов. Если мед хранить при температуре +27, он вообще не будет кристаллизоваться.

Но лучший способ хранения мёда — заморозка. Вытащенный через полгода из морозилки мёд будет как свежий и не потеряет своих свойств.
-11

— А как определить, настоящий мед или нет? На некоторых пасеках на юге показывают фокусы, когда льют на тарелку жидкий мед, а на тарелке появляется рисунок сотов. Якобы это доказательство натуральности мёда...

— Наш мед тоже так сделает, если его полить. Но смысл в том, что это свойство любой густой жидкости, не только мёда. Возьмите дома «Фейри», налейте в тарелку, и рисунок будет тот же самый. А вот узнать, из чего действительно получен купленный вами мёд, можно только в лаборатории. Сделать пыльцевой анализ или анализ на количество сахарозы.

По мнению Вячеслава, количество сфальсифицированного меда преувеличено. Бывает, что обманывают в магазинах, где продают очень дешевый мед из глюкозно-фруктозного сиропа. Но настоящие пчеловоды таким не занимаются. Для них добыть настоящий мёд проще, чем его сфальсифицировать.

Вячеслав Иноземцев начал заниматься пчеловодством в подростковом возрасте вместе со своим отцом Алексеем Николаевичем. В будущем это привело к созданию большой семейной пасеки. Фото из группы ВК «Пасека Иноземцевых»
Вячеслав Иноземцев начал заниматься пчеловодством в подростковом возрасте вместе со своим отцом Алексеем Николаевичем. В будущем это привело к созданию большой семейной пасеки. Фото из группы ВК «Пасека Иноземцевых»

— Иногда бывает, что под видом одного меда выдают другой. Например, липовый мешают с подсолнечниковым, более дешевым, и продают как стопроцентно липовый, потому что он стоит дороже.

Как приручить пчёл

Интересно, что в пчеловодстве почти ничего не изменилось за последние двести лет — с тех пор как были сделаны открытия, которые позволили человеку управлять жизнью пчелиной семьи.

— Раньше пчёл содержали в колодах. Это такие бревна с соломенной крышей и выдолбленным отверстием, куда заселялся рой пчел. Но достать из колоды мёд было проблематично — для этого пчёл закуривали, убивали.

Первый рамочный улей, который бы облегчил добычу мёда, появился в 1810 году, он работал по типу шкафа, но тоже был не очень удобен, пока несколько десятилетий спустя не изобрели вощину.

Произошло это в 1857 году, когда разносторонний человек по имени Иоганн Меринг, бывший пекарем, пчеловодом-любителем и резчиком по дереву одновременно, обнаружил, что основание ячеек пчелиных сотов похоже на вафли. Тогда он вырезал две «вафельные» формы из дерева, растопил воск, залил между ними, сжал и получил восковые листы. Закрепил их в рамку, поставил в улей и пчелы начали тянуть соты.

— Если просто поставить в улей деревянную рамку, пчёлы настроят соты хаотично. Если же вставить в рамку вощину, а рамки расположить с определенным шагом, то соты будут ровными и их будет удобно доставать.

Рамка с вощиной
Рамка с вощиной

А как именно размещать рамки в улье, придумал американский пчеловод Лоренцо Лангстрот. Он обнаружил, что если расстояние между двумя деревянными поверхностями меньше полсантиметра, то пчелы залепляют его прополисом, а если больше — застраивают сотами, и только в промежутке между 0,5 и 1,5 сантиметрами пчелы оставляют это место свободным. Тогда рамку можно свободно доставать.

— А как же добыть мёд из сотов?

-15

— Раньше мёд прессовали, давили или выплавляли при высокой температуре. Но оба эти способа разрушают соты. Для того, чтобы в следующий раз пчелам собрать мед, им придется строить их заново. А это для них затратно.

Всё изменилось после изобретения медогонки человеком по имени Франц Грушка в 1865 году. Первая в мире медогонка представляла собой кастрюлю с верёвкой и ситечком, которую Грушка раскручивал, а мёд, расположенный в сотах внутри, за счёт центробежной силы вытекал, оставляя соты целыми.

Таким образом, рамочный улей, вощина, медогонка и понимание пчелиного пространства позволили пчеловодам организовать жизнь пчелиной семьи на пасеке удобно и эффективно — как для людей, так и для самих пчёл.

Вот так. Спасибо, что дочитали этот длинный репортаж до конца. Надеюсь, вам было интересно! Пишите о своих впечатлениях в комментариях.