Недавно разместил статью в которой делился неудачным опытом перегона на прямоточном дистилляторе. В результате чего открыл для себя удивительную истину.
Многие самогонщики не знают на чём они перегоняют самогон.
А соответственно есть и недопонимание как это работает и как на этом работать.
Как впрочем и у меня. Касаемо прямоточного дистиллятора.
Вот эта статья:
Как выяснилось многие камрады не знают как устроены дистилляторы, как они работают и чем отличаются.
Если честно я подозревал, что люди новые в самогоноварении могут не знать прописных истин, но не подозревал, что таких людей столь много:)
Сам был когда-то таким:)
Да и сейчас мне ещё многому надо учиться и учиться.
Поэтому решил написать эту статью с пояснениями. Для тех кто не знает какие дистилляторы бывают и как они работают.
Тех кто знает просьба прочесть и дополнить меня (или поправить).
Увы, для многих людей такие слова как "дистиллятор" и "прямоток" являются синонимами.
Хотя первое это тип перегонного оборудования, а второе вариант его исполнения.
Каждый "прямоток" является дистиллятором, но не каждый дистиллятор является "прямотоком".
*Я не буду касаться таких экзотических дистилляторов как аламбик или алькитара. Потому как они по сути являются вариациями дистиллятора. Кроме того они представляют единое целое с кубом. Мы же рассмотрим лишь "верхнее оборудование".
"Прямоток" (прямоточный дистиллятор).
Это дистиллятор, где пары спирта из куба попадают в холодильник по кратчайшему пути. Это как раз и заложено в названии (прямоточный).
Такой дистиллятор не даёт укрепления ибо пары совершают краткий путь почти не конденсируясь на коротком паропроводе. Который к тому же расположен горизонтально, либо имеет уклон в сторону конденсатора (холодильника).
То есть нет противотока флегмы и восходящих паров (практически нет).
Дистиллятор
Все названия на самом деле не лишены условностей. Под дистиллятором (обыкновенным) чаще всего подразумевается некая "клюшка". Как на этом фото:
Либо вот такой аппарат:
Где на куб пририсовал полую царгу (1), два поворота под 90° (2 и 3 ).
За счёт того, что у дистилляторов есть восходящая часть в ней образуется "дикая* флегма**".
* Флегма -это сконденсированные в жидкость пары.
** "Дикая" флегма-это та флегма, что образовалась сама собой, а не при помощи например парциального дефлегматора.
В результате того, что на стенках в восходящем участке дистиллятора образуется флегма, которая стекает в куб двигаясь на встречу парам происходит тепло массо обмен.
Подобный тому, что происходит в колоннах. С той лишь разницей, что он существенно менее эффективен за счёт малой площади контакта жидкой и газообразной фаз.
Площадь контакта равна площади внутренней поверхности дистиллятора. Тяжёлые вещества оседают на стенках и стекают вниз. Пар контактируя с этой флегмой отдаёт ей свои низкокипящие фракции, и в то же самое время выпаривают из неё легкокипящие унося их в отбор.
За счёт этого в отбор идёт значительно более крепкий и чистый дистиллят чем на дистилляторе прямоточного типа. Где нет противотока паров и флегмы.
Дистиллятор с укреплением
Третий тип дистилляторов. В котором реализовано целенаправленное образование флегмы. За счёт того, что в конструкцию добавлен парциальный холодильник на восходящем участке дистиллятора (1).
Вода для охлаждения подаётся снизу (3) и её поток между дефлегматором № 3 и холодильником № 4 регулируется зажимом Гофмана.
Выход теплой воды из обоих холодильников идет по магистрали (2).
Суть этого дистиллятора в том, что дефлегматор (холодильник) на восходящем участке (1) принудительно конденсирует флегму, которая стекает по внутренней стенке и встречается с парами летящими из куба.
Так реализован ещё более эффективный тепло массо обмен чем на "обычном" дистилляторе.
И лишь наиболее легкие фракции пролетают до холодильника (4) , где конденсируются и стекают в приёмную ёмкость.
Итог
Таким образом эти три типа дистилляторов выстроены в порядке возрастания эффективности разделения фракций.
Да, это не колонны, но разделитеоьная способность у них есть. Разница между этими устройствами весьма существенна. Как и разница между самогоном полученным на прямотоке с самогоном на дистилляторе (и тем более на дистилляторе с укреплением).
Из-за конструктивных особенностей и разной степени разделений весьма отличная и методика работы с ними.
Поэтому у меня есть основания полагать, что если самогонщик не знает о данных конструктивных особенностях, то и о применении дистилляторов есть как минимум недопонимание.
В связи с чем призываю всех знать и изучать конструктив и особенности работы разных устройств.
Надеюсь многим статья была полезной.