Дилемма - бросить или продолжать
Как быть в ситуации с выбором деятельности, когда не получается и все идет не так. Если что-то не получается, значит это не твое? Надо ли продолжать усилия в этом направлении или сменить курс и искать свое?
Все мы слышали известный совет в подобных ситуациях - если что-то не выходит, значит это не твое, и тебе на самом деле это и не нужно.
Я все-таки полагаю, что это далеко не всегда так. И далеко не для всех людей.
В решении этой дилеммы мы можем выделить три уровня, каждый из которых по-своему раскрывает эту проблематику.
Первый уровень – когда, действительно, человек занимается не своим делом. Когда-то он совершил либо социально одобряемый выбор, либо этого хотели родители, а может, просто подвернулась именно эта работа. Причины разные, вывод один – выбор непродуманный, неосознанный, без учета себя, своих особенностей, наклонностей. Человек встроился в социальную ситуацию, плывя по течению, и ощущает неудовлетворенность, выхолощенность смысла в том, чем он занимается.
Т.е. на первом уровне решения этой проблемы нам важно понять себя, свои глубинные запросы в деле профессиональной самореализации. Здесь решение проблемы сводится к тому, насколько глубоко человек может осознавать свой талант, свои способности, склонности.
На первом уровне мы имеем дело с самым глубоким уровнем в решении этой проблемы. Можно сказать, что здесь мы сталкиваемся с экзистенциальной задачей для себя. Работать на нелюбимой работе, и быть при этом в безопасности и привычном мире, либо идти на риск и искать что-то новое для себя, более интересное и захватывающее, но при этом сталкиваться с опасностями и возможными треволнениями. Выбор за вами.
Чтобы глубже понять себя в этой точке экзистенциального выбора – прислушивайтесь к своим ощущениям. Когда вы явно находитесь не в том месте, что явно не «ваше» - тело обязательно будет сигнализировать об этом. Оно вам скажет на своем эзоповом телесном языке «Не надо туда ходить». И все.
Плохо, когда в своей работе человек постоянно занимается тем, что заставляет себя, ощущая долг, долженствование. Выбивать из себя не нужно. Все-таки в деле профессиональной самореализации важно почувствовать себя, удовольствие, тогда за уши ведь не оттащищь. Т.е. это вам должно понравится.
Второй аспект этой дилеммы – не всегда человек обладает ярко выраженными способностями к занятию чем-то определенным. Бывают сложно выявляемые способности, которые можно развивать и раскрывать в разных областях, в разных профессиях. Многие люди с успехом могут самореализовываться в совершенно разных ролевых качествах и жизненных пространствах.
Представим, что человек говорит «не мое» - это проблема отсутствия смысла для него. Здесь можно подумать на такую тему - что такое вообще «мое»? Ведь «Моё» — это приобретение, это то, что мы сделали своим. Т.е. это задача в чужой игре найти свою – сделать то, чем вы занимаетесь своим. Найти свой смысл в этом, сформулировать свои задачи для себя в рамках того общего дела, которым вы занимаетесь в профессиональном сообществе, коллективе.
Т.е. это задача сформировать в себе стратега, который сможет простроить вашу жизнь, в т.ч. профессиональную. На этом уровне все зависит от того, насколько сумели задействовать свой потенциал в рамках нашей деятельности.
И третий аспект – непосредственное столкновение с трудностями, что вообще-то нормативно для любого процесса, особенно в освоении нового. Здесь перед нами уже задачи чисто инструментального, методологического порядка. На этом уровне мы совершенствуем свои навыки, техники, умения, развиваем способности, учим языки и т.д. Т.е. это совершенно жизненные задачи, которые и являются каждодневной канвой нашего бытия.
И когда что-то идёт не так, нам нужно уловить с какого уровня эти дуновения, т.к. для каждого из них свои решения. Идеи для этих решений обсудим в дальнейших публикациях.
Автор: Голенева Лада Викторовна
Психолог, Супервизор, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru