До 30 декабря в ряды Вооруженных сил, призовут более 20 тысяч военнослужащих срочной службы в возрасте от 18 до 27 лет.
Такие данные предоставил замначальника департамента организационно-мобилизационной работы Генштаба Вооруженных сил РК Фархат Айдарбаев.
По его словам, на сегодняшний день завершено комплектование молодым пополнением Пограничной службы Комитета национальной безопасности, в плановом порядке продолжается призыв в Вооруженные силы.
- На сегодняшний день всего состоит на учете 731 808 человек, из них подлежат призыву 120 452 человека и лишь 40 202 человека из этого количества необходимо призвать на срочную воинскую службу, - пояснил спикер:
- Граждане, подлежащие призыву на воинскую службу, обязаны явиться по повестке местного органа военного управления в призывную комиссию. Повестка вручается гражданину лично или по месту работы (учебы) руководителем организации под роспись либо посредством СМС-сообщения, - добавил он.
Отмечается, что за уклонение от призыва на срочную службу законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность. Так, статьей 647 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено, что за неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову местного органа военного управления в указанный срок без уважительной причины предусмотрен штраф в размере 5 МРП.
Статьей 648 Кодекса об административных правонарушениях за уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии предусмотрено предупреждение либо штраф в размере 3 МРП, налагаемый на призывников.
Согласно статье 387 Уголовного кодекса, уклонение от призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований наказывается штрафом в размере до 1000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 400 часов, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.
Справка «КП»
Освобождение от службы в армии предоставляется:
• признанным негодными к воинской службе по состоянию здоровья;
• не призванным на законных основаниях на срочную воинскую службу по достижении двадцати семи лет;
• у которых один из родственников (отец, мать, брат или сестра) погиб, умер или ему установлена инвалидность первой или второй группы при исполнении служебных обязанностей в период прохождения воинской службы;
• прошедшим воинскую (альтернативную) службу в другом государстве;
• проходившим службу в специальных государственных органах Республики Казахстан;
• имеющим ученую степень;
• священнослужителям зарегистрированных религиозных объединений.
Кроме того, призыву на воинскую службу в мирное время не подлежат граждане, имеющие судимость.
При этом особое внимание обращается на призывников, имеющих следующие особенности:
- психические заболевания у родителей и близких родственников;
- перенесенные травмы и инфекционные заболевания головного мозга;
- наблюдение в психоневрологическом диспансере;
- воспитание в неблагополучной семье;
- уход из жизни одного из родителей или развод родителей;
- порезы на телесном покрове и причины их образования, наколки;
- нетрадиционные религиозные взгляды и вовлечение в деструктивные религиозные течения;
- приводы в полицию, побеги из дома, вовлечение в криминальные группы;
- узкость кругозора, а также несоответствие интересов и увлечений своему возрасту;
- раздражительность и агрессивность;
- замкнутость и несклонность к общению.
- Отсрочка или освобождение от призыва являются государственными услугами и предоставляются гражданам через портал «электронного правительства». Ответственными за оказание указанных услуг являются местные исполнительные органы, - резюмировал Фархат Айдарбаев.
Адиль АЛШЕР