Найти в Дзене

Королева цветов: алгоритмы осенней посадки розы

В мировой символике это декоративное, красивоцветущее растение несёт в себе множество смыслов. Красные лепестки означают страсть, белые – невинность. Розовые символизируют симпатию, а оранжевые – творческое начало. Жёлтые, к сожалению, предвещают разлуку... Вы угадали, сегодня речь пойдёт об одном из самых любимых цветков: розе! Как правильно разбить розарий? Как подготовить саженцы к посадке? Какую минеральную подкормку дать? Наша тема сегодня – осенняя посадка роз, когда и как посадить.

Наш совет: если площадь позволяет, планируйте розарий – он станет настоящим украшением вашего участка! Под него нужно отвести максимально открытый для обзора участок – например, возле парадного входа в сад или в зоне отдыха. И помните, никакие препятствия не должны разделять розы и солнечный свет. Его дефицит будет негативно влиять на интенсивность окраса, размер куста и состояние растения в целом. При нехватке света наша сегодняшняя героиня будет тянуться к его источнику. При этом побеги розы будут тонкими, хрупкими, деформированными.

Кроме того, участок, на котором будет разбит розарий, должен быть хорошо защищён от сильных порывов ветра. Идеальное место – открытый склон на юге, юго-востоке или юго-западе сада. Опасно разбивать розарий в низине. Но, если других вариантов нет, обязательно дренируйте его. В противном случае после зимних оттепелей и таяния снега корневая система растений начнёт загнивать, что может привести к гибели целого куста. Вообще, уровень залегания грунтовых вод не должен быть выше 120-130 см: корневая система роз не простирается ниже 100 см.

Каждое растение предъявляет собственные требования к почвам, на которых им предстоит расти. Например, розы лучше всего чувствуют себя на

суглинистых или супесчаных плодородных почвах. Если ваши земли не такие, можете улучшить их химические и физические характеристики. Рекомендации следующие:

  • лёгкие песчаники. Зимой они быстро промерзают, вплоть до оледенения, а летом – так же стремительно нагреваются. Кроме того, минеральные вещества в них не задерживаются, опускаясь в самые нижние слои почвы. И то, и другое очень плохо влияет на общее состояние розовых кустов. Чтобы улучшить состояние песчаных почв, обогатите её чернозёмом, дерновой землёй и торфом.
  • тяжёлые глинистые почвы. Такие почвы, наоборот, нужно «облегчить», иначе коревая система будет практически лишена доступа к кислороду. Чтобы улучшить структуру тяжёлых почв, добавляем в них чистый речной песок и гипс.

И независимо от того, лёгкие у вас почвы или тяжёлые, универсальным средством для улучшения их физических характеристик станет органическое удобрение, приготовленное с помощью гуминового биоактиватора Лигногумат для Компоста. В чём суть данного приёма?

Лигногумат для Компоста – препарат, созданный специально для того, чтобы ускорить процессы созревания органики, используемой при приготовлении компоста. Причём, речь идёт о значительном ускорении – в 1,5-2 раза относительно традиционной технологии.

Секрет эффективности – в составе препарата. Это гуминовые кислоты и фульвокислоты, а также минеральные вещества: калий, сера, железо, медь, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт и селен. Таким образом, использования ускорителя Лигногумат для Компоста приводит к следующим процессам:

  • активизация размножения и жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в органической массе;
  • усиление микробиологических процессов, которые протекают во влажной органике;
  • как мы уже сообщили выше, ускоренное созревание органики;
  • полученный компост улучшает структуру почвы, делая её более влаго- и воздухопроницаемой. Она насыщается гуминовыми и фульвовыми кислотами, а также минеральными веществами. Кроме того, компоненты, входящие в состав компоста, активно сорбируют загрязнения, находящиеся в земле. Разумеется, это положительно сказывается на общем состоянии и развитии культурных растений.

-2

Ещё один важный нюанс, касающийся почвы, связан с уровнем pH. Роза предпочитает слабокислый грунт с pH 6-6,5. Если почва более щелочная, добавьте в неё древесную золу или известь. Если, наоборот, слишком кислая – внесите торф.

Кстати, проверить кислотно-щелочной баланс почвы совсем не сложно! Самый «домашний» вариант – тест со столовым уксусом и пищевой содой. Итак, берём небольшое количество садовой земли, на которой будет размещён розарий. Соединяем землю и уксус: если проба начинаем шипеть и пузыриться – мы имеем дело с щелочной почвой. Если этого не произошло, переходим ко второй части эксперимента. Для этого берём вторую часть земли, засыпаем с содой. А в этом случае зашипело, запузырилось? Значит, почва на участке – кислая. И третий вариант: ноль реакции и в первом, и во втором образце. Это значит, что кислотно-щелочной баланс почвы – нейтральный, и перед посадкой роз её следует немного закислить.

Ещё один, более современный вариант проверки кислотности почвы, связан с использованием лакмусовой бумаги. Для этого почвенные образцы соединяем с дистиллированной водой и размешиваем до состояния кашицы. Опускаем в исследуемую массу тест-полоску и в течение минуты наблюдаем за изменением её цвета. Затем сверяем оттенок бумаги по образцу, и при необходимости вносим корректировки в pHпочвы.

Выбор саженцев – ещё одно слагаемое будущего успеха. Осенью ассортимент посадочного материала очень широк. Вы можете выбрать саженец с закрытой корневой системой (ЗКС): с ним меньше хлопот, но и стоимость выше. Другой вариант – саженцы с открытой корневой системой (ОКС). Перед покупкой обязательно осмотрите их на предмет болезней и повреждений: качественный посадочный материал не должен иметь признаков гнили и пересушенных, мёртвых участков. Здоровый, жизнеспособный саженец, имеющий высокие шансы на укоренение, выглядит так:

  • от 3 побегов, каждый из которых в толщину достигает 8-10 мм;
  • однотонная, чистая кора;
  • ровная коричневая мочка без плесени и следов обрезки;
  • хорошая развитая корневая система.

Перед посадкой корни саженцев с ОКС необходимо замочить в антистрессанте Нормат С Аква. Он содержит гуминовые кислоты и фульвокислоты, а также калий и серу. Обработка посадочного материала этим препаратом повышает приживаемость саженцев на новом месте, улучшает развитие корней и повышает их всасывающую способность, а также усиливает устойчивость молодых роз к стрессам любого происхождения. В том числе способствует накоплению сахаров – веществ, которые повышает морозоустойчивость и зимостойкость зелёных организмов. Таким образом, гуминовый антистрессант Нормат С Аква пригодится при посадке не только роз, но и других красивоцветущих растений.

Кроме препарата Нормат С Аква, при обработке посадочного материала рекомендуется использовать и другие стимуляторы линейки Лигногумат. К ним относятся:

  • Лигногумат АМ. Содержит максимальную для этой линейки концентрацию калия – не менее 9%. Этот макроэлемент играет важную роль в накоплении сахаров – веществ, которые повышают устойчивость многолетних растений к зимним морозам. Сахара препятствуют замерзанию внутри- и межклеточной жидкости, а также обезвоживанию растительных организмов.
  • Лигногумат BM. Имеет в своём составе широкий набор минеральных веществ: калий, серу, медь, железо, марганец, цинк, молибден, бор, кобальт, селен. Замачивание саженцев в этом препарате закрывает их потребность в отдельных микроэлементах, а также помогает молодым растениям быстрее укорениться и эффективно противостоять неблагоприятным условиям внешней среды.

Более подробную информацию о выращивании декоративных растений, а также о препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.

-3

Можно абсолютно всё сделать правильно с агротехнической точки зрения, но ошибиться со сроками посадки розы – и тогда все старания пойдут прахом. Как и в случае с другими декоративными культурами, оптимальные сроки напрямую зависят от погодно-климатических условий вашего региона. Роза – довольно морозостойкая культура, но и её устойчивость имеет свои границы (особенно, когда речь идёт о саженцах).

Вкратце перечислим оптимальные условия для посадки нашей цветочной героини:

  • дневная температура воздуха в пределах +12 +15°С, ночная – в диапазоне -3 -6°С;
  • пониженная солнечная активность;
  • высокая влажность почвы.

Смысл заключается в том, что для укоренения саженцев розы нужен 1-1,5 месяца тёплой погоды. Если не уложиться в этот срок, наступившие холода приведут к подмерзанию хрупкой корневой системы растений.

А теперь переходим к конкретике. На юге нашей страны розы можно сажать вплоть до начала ноября, а ближе к субтропическому Сочи – вплоть до конца этого месяца. Посадка роз осенью в средней полосе ведётся с начала до середины октября. Кроме того, «царицу цветов» можно сажать на Урале и в Сибири – если успеть закончить работу до конца сентября.

Формируя розарий, необходимо учитывать визуальные особенности используемых сортов. К ним относятся высота растений, цветовая гамма, плетистость. Чаще всего растения высаживают в три ряда. Отдельный вопрос – расстояние между ними. С одной стороны, оно должно быть таким, чтобы вы могли беспрепятственно организовывать для своих роз зимнее укрытие. С другой – в цветущем состоянии розарий должен выглядеть плотным массивом, без проплешин.

Расстояние между саженцами должно соответствовать сортам роз:

  • полиантовые: 20-30 см;
  • чайно-гибридные и флорибунда: 30-50 см;
  • ремонтантные: 60-80 см:
  • почвопокровные: 80 см;
  • парковые: 80-100 см;
  • полуплетистые и шрабовые : 100 см.
Полезно. С точки зрения ландшафтного дизайна, роза – универсальный цветок, красота которого раскрывается в разных вариантах посадки. Это могут быть вертикальные цветники, живые изгороди, бордюрные композиции, партеры, альпинарии и миксбордеры. Но есть и незыблемое правило: в ландшафтном дизайне розы – на то они и королевы! – всегда занимает лидирующие позиции. При этом достойным фоном станут кусты сирени, лаванда, наперстянка, дельфиниум и леартис. А вперёд и по краям можно вывести петунию, колокольчики, аквилегии, гипсофилы.

Итак, кислотно-щелочной баланс почвы доведён до оптимальных значений, саженцы приобретены и подготовлены, а значит, пора копать посадочные ямы. На дно каждой укладываем дренажный слой из щебня или речной гальки, поверх него – компост. Оставшуюся почву смешиваем с фосфорно-калийными удобрениями. Фосфор поможет саженцам развить мощную корневую систему, а калий повысит устойчивость к зимним морозам.

Далее засыпаем полученным субстратом яму и формируем небольшой холмик. На нём устанавливаем саженец, аккуратно расправляем его корни, и заполняем оставшиеся пустоты землёй.

Важный момент – заглубление точки прививки. У штамбовых роз оставляем её на уровне поверхности; у флорибунд, парковых, английских и чайно-гибридных видов заглубляем на 3-5 см. Точка прививки плетистых роз – 8-10 см ниже уровня почвы.

Важно! При заполнении ямы землёй необходимо периодически её поливать, чтобы субстрат «усаживался» плотнее. После посадки поливаем ещё раз и мульчируем приствольный круг компостом слоем в 10-15 см. А для защиты от патогенных микроорганизмов, которые могут стать причиной болезней, проведите фунгицидную обработку. Для этого вам понадобятся железный купорос и бордосская жидкость.

Если осень выдалась тёплой и засушливой, периодически поливайте саженцы по мере подсыхания верхнего слоя почвы. А после первых заморозков обеспечиваем розы надёжным укрытием. Эту функцию выполнят

каркасы из плёнки, рубероида или агроволокна. Также можно построить шалаш – главное, надежно закрепить его, чтобы под порывами зимнего ветра конструкция не обрушилась на молодые растения. Что касается плетистых роз, их сначала нужно связать, пригнуть и уложить на опилки, и только потом убирать под открытие.

Сегодня мы рассказали о том, какой должна быть посадка роз осенью в открытый грунт. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы.