Найти тему
Сергей Костриков

Уход за Ванькой мокрым

Русское ботаническое название рода Недотрога, как и родовое лат. Impatiens (im- приставка отрицания и patientia — терпение, выносливость, выдержка), связано со свойством созревших плодов с треском раскрываться и выстреливать семена при прикосновении

1. История одомашивания

Это растение родом из тропических районов Азии и Африки, но в XIX веке оно стало популярным среди садоводов Европы и Америки. Ванька мокрый быстро завоевал любовь за свою декоративность и способность цвести на протяжении всего года, что сделало его одним из самых популярных комнатных и садовых растений.

2. Особенности растения

Ванька мокрый — это компактное травянистое растение, которое может достигать высоты 40–60 см. Оно отличается яркими цветками, которые могут быть самых разных оттенков: от белого до ярко-красного и фиолетового. Листья растения овальные, глянцевые, с зубчатым краем, и также добавляют декоративности. Ванька мокрый предпочитает влажные условия и может использоваться как в горшках, так и в открытом грунте.

3. Морфологическая принадлежность

С точки зрения морфологии, Ванька мокрый относится к семейству бальзаминовые (Balsaminaceae). Это многолетнее травянистое растение, которое образует кустистые формы. Корневая система поверхностная, что позволяет ему быстро разрастаться. Цветки расположены на длинных цветоносах и могут иметь как простую, так и махровую форму.

4. Уход за цветком

Полив

Ванька мокрый предпочитает равномерно влажную почву. Полив следует производить регулярно, особенно в тёплое время года. Важно избегать застоя воды, так как это может привести к гниению корней. В зимний период полив можно немного сократить, позволяя верхнему слою почвы подсыхать между поливами.

Место расположения

Это растение предпочитает светлые, но защищённые от прямых солнечных лучей места. Оптимальным будет размещение Ваньки мокрого на восточном или западном окне. В условиях недостатка света растение может вытягиваться и терять свою компактность.

Температурный режим

Ванька мокрый предпочитает умеренные температуры, идеальным диапазоном является 18-24°C. Растение не переносит холодных сквозняков и резких перепадов температур. В зимний период желательно поддерживать температуру не ниже 10°C.

Размножение и пересадка

Проще всего размножать черенками. Ставим в воду. Сначала листья черенка начнут вянуть, но через пару дней тургор листьев опять будет нормальный и через неделю уже появятся корешки.

Садить в горшок с дренажом. Первый полив после пересадки достаточно обильный. Могут опять опуститься листья, но через несколько дней восстановятся.

Соблюдая эти простые правила ухода, вы сможете наслаждаться ярким цветением Ваньки мокрого в своём доме на протяжении долгих лет.