Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Регламентирован ли законодательством порядок сноса зеленых насаждений на территории, находящейся в собственности хозяйствующего субъекта?

Регламентирован ли федеральным законодательством порядок сноса зеленых насаждений на территории, находящейся в собственности хозяйствующего субъекта?

Отвечает Генеральный директор Центра Кокотов Борис:

В соответствии с п. 1 ст. 61 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» зеленый фонд городских поселений, сельских поселений представляет собой совокупность территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах, лесопарковых зонах, и других озелененных территорий в границах этих поселений.
При этом охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды.
В соответствии с п. 3 указанной статьи Федерального закона государственное регулирование в области охраны зеленого фонда городских и сельских поселений осуществляется в соответствии с законодательством.
В соответствии с абз. 1 преамбулы к Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утв. Приказом Госстроя РФ от 15 декабря 1999 г. № 153 (далее – Правила) данные Правила являются рекомендательным документом в целях регламентации основных вопросов ведения зеленого хозяйства и предназначены для всех предприятий, занимающихся вопросами создания, охраны и содержания озелененных территорий, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
В соответствии с п. 1.1.2 Правил выделяются три основных категории озелененных территорий, каждая из которых имеет свои особенности по отношению к гражданскому обороту (отношения к собственности, продажа, аренда), режимам пользования и способам хозяйствования:

- озелененные территории общего пользования - территории, используемые для рекреации всего населения города (в крупнейших городах-«миллионерах» - жителей планировочных и жилых районов). Расчет потребности в них рассчитывается на все городское население или население планировочного или жилого района плюс так называемое «временное население» - приезжие, туристы, иногородние торговцы и т.д.;

- озелененные территории ограниченного пользования. Это территории в пределах жилой, гражданской, промышленной застройки, территорий и организаций обслуживания населения и здравоохранения, науки, образования, рассчитанные на пользование определенными группами населения;

- озелененные территории специального назначения: санитарно-защитные, водоохранные, защитно-мелиоративные зоны, кладбища, насаждения вдоль автомобильных и железных дорог, питомники, цветочно-оранжерейные хозяйства, территории, подпадающие под действие Федерального закона «Об особо охраняемых территориях». Расчет потребности в озелененных территориях данной категории ведется с учетом их функционального назначения.

В соответствии с п. 6.1 Правил, землепользователи озелененных территорий обязаны в т.ч. обеспечить сохранность насаждений; во всех случаях снос и пересадку деревьев и кустарников, производимые в процессе содержания и ремонта, осуществлять в соответствии с технологическим регламентом, ущерб возмещается по установленным расценкам.
На основании п. 6.4 указанного нормативного документа запрещается юридическим и физическим лицам самовольная вырубка и посадка деревьев и кустарников.
В соответствии с абз. 21 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» благоустройство территории поселения (городского округа) - комплекс предусмотренных правилами благоустройства территории поселения (городского округа) мероприятий по содержанию территории, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории.
На основании ст.ст. 14, 16 указанного Федерального закона к вопросам местного значения городского, сельского поселения относятся, утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.
Согласно п. 2 ст. 11 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.
В соответствии с п. 2 ст. 3.3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органом местного самоуправления муниципального района в отношении земельных участков, расположенных на территории сельского поселения, входящего в состав этого муниципального района, и земельных участков, расположенных на межселенных территориях муниципального района, за исключением случаев, предусмотренных данным пунктом.
На основании изложенного, порядок обращения с зелеными насаждениями, в т.ч. снос зеленых насаждений на территории городского, сельского поселения, а также высадка зеленых насаждений определяются правилами благоустройства и иными нормативными правовыми актами соответствующего городского, сельского поселения.
При этом в случае необходимости сноса (посадки) зеленых насаждений на территории, в т.ч. находящейся в собственности хозяйствующего субъекта, необходимо обратиться в муниципальное образование по месту нахождения земельного участка в соответствии с требованиями муниципальных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок сноса (вырубки) зеленых насаждений.