Найти тему
Вино и Виноград

СОЦИОЛОГИ УДИВЛЯЮТ

Выводы социальных психологов кажутся менее точными, чем результаты работы биохимиков, но в результате они говорят о человеке не меньше, чем лабораторные исследования мозга.

Профессор социологии Гарвардского университета Артур С. Брукс назвал секрет счастья. Ученый убежден, что многие его не достигают, потому что постоянно допускают «ошибку достижения» — неправильное понимание того, как стать счастливыми, и считают, что нужно лишь освоить определенные навыки и добиться результата.

По словам Брукса, как правило, счастьем люди считают достижение важных для них целей. Чаще всего это создание семьи, финансовая стабильность, высокооплачиваемая работа, покупка дома или автомобиля.

Но достижение этих целей самих по себе не делает человека автоматически более счастливым. По мнению ученого, прогресс, движение вперед – вот подлинное счастье для человека: не цель, а направление.

Брукс видит счастье как «инвестиционный портфель» и расставлять приоритеты независимо от целей следует в четырех областях: вера и жизненная философия, семья, окружение и друзья, работа. Но ничто из этих вещей «не может сделать вас счастливее само по себе, они дополняют друг друга и существуют в гармонии».

«Люди направлены на прогресс. Прогресс – это то, что доставляет нам истинное чувство удовольствия. Движение вперед. Цели, движение к ним – то, что нам действительно нужно. В конце концов счастье это не цель. Это направление», – заявил социолог в ходе конференции CNBC Work Summit 2023 года.

Еще одно недавнее исследование, проведенное там же, в Британии, изучило связь между владением домашними животными и снижением когнитивных способностей у пожилых людей, живущих в одиночестве. Проанализированы данные ELSA, включавшие 7 945 взрослых Великобритании в возрасте 50 лет и старше. Вербальная память и скорость речи оценивались в разных волнах исследования.

У владельцев домашних животных наблюдалось более медленное снижение вербальной памяти и скорости речи по сравнению с людьми, не имеющими домашних животных (котов или собак). Ученые сделали вывод, что, что владение животным значительно снижает такие последствия преклонного возраста и жизни в одиночестве, как ухудшение вербальной памяти и когнитивных функций.

Исследования будут продолжены. Ученые намерены изучить все аспекты снижения когнитивных способностей, а не только память и скорость речи. Для этого необходимы эксперименты с участием представителей разных этнических и расовых групп. Кроме того, очень важно не только констатировать явление, но и точно понять причинно-следственную связь между домашними животными и когнитивным здоровьем их владельцев.

👍 Ваш лайк — это лучшая благодарность за нашу работу!