Солнечный субботний день клонился к закату. В маленьком провинциальном городке, на окраине которого приютился аккуратный домик с ухоженным садом, царила умиротворенная атмосфера выходного дня. Из приоткрытого окна доносился аромат свежей выпечки и слышались два женских голоса - молодой и старческий.
- Ох, Машенька, опять похудела-то как! Кожа да кости! И это в свои 25 лет! Непорядок! А ну-ка садись, борща тебе наложу, - приговаривала баба Нюра, хлопоча у плиты. Ее морщинистые руки ловко орудовали половником, наполняя глубокую тарелку ароматным малиновым варевом.
Маша, высокая стройная девушка с русыми волосами, собранными в хвост, только вздохнула и послушно уселась за стол. Спорить с бабушкой было бесполезно, особенно когда дело касалось еды.
- Да ем я, бабуль, не переживай. Просто на работе аврал - дедлайны горят, начальство требует отчеты. Тут не до плотных обедов, - попыталась оправдаться Маша, принимаясь за борщ.
Баба Нюра неодобрительно поджала губы. Ее внучка приехала на выходные, и старушка всерьез вознамерилась за эти два дня откормить "бедную худышку". Маша знала, что бабушка безмерно ее любит и постоянно волнуется за здоровье и будущее внучки. Каждый визит в родной городок превращался для девушки в нескончаемую череду застолий.
Управившись с первой порцией, Маша потянулась за хлебом, но баба Нюра ее опередила:
- Погоди, Машуня, сейчас еще котлеток нажарю и картошечки отварной сделаю. Будешь со сметанкой, как ты любишь!
Девушка только обреченно кивнула, понимая, что отвертеться не получится. В душе теплилась надежда, что на котлетах бабушка успокоится. Но не тут-то было!
Пока Маша стойко поглощала поставленное перед ней угощение, баба Нюра продолжала причитать:
- И что ж ты, внученька, всё никак жениха себе не найдешь? Вон Светкина Аленка, ровесница твоя, уж второго ребеночка родила. А ты всё в девках сидишь! Негоже это!
Маша чуть не поперхнулась котлетой. Ну вот, опять за старое! Расспросам бабушки о личной жизни не было конца. И ведь объясняла уже не раз, что пока рано ей о замужестве думать, но разве ж переубедишь!
- Бабуль, ну сколько можно об этом! Я пока на работе карьеру делаю. Успею еще семьей обзавестись, чай не старая, - привычно отбивалась Маша.
- Ох, девка, доиграешься! Разборчивые нынче женихи пошли, за старыми девами не бегают! Знаю я как оно бывает - помолодости тоже всё откладывала, а потом чуть одна не осталась, хорошо твой дед вовремя подвернулся, царствие ему небесное, - назидательно произнесла баба Нюра, поправив цветастый платок на седых кудрях.
Маша вздохнула и отодвинула тарелку. Есть больше не хотелось, да и тема разговора порядком надоела.
- Бабуль, давай не будем опять об этом. Я же обещала, что рано или поздно выйду замуж. Детишек тебе нарожаю, будешь с правнуками нянчиться. Но дай мне самой со своей жизнью разобраться. Я уже взрослая, сама решу, когда мне семью заводить.
Но баба Нюра продолжала стоять на своем:
- А я-то, дурная голова, всё о тебе думаю, переживаю. Вдруг не успею правнучат понянчить. Годы-то мои уж к концу подходят. Охота мне спокойно помереть, зная, что ты не одна осталась, что о тебе есть кому позаботиться.
У Маши защипало в глазах. Она знала, что бабушка говорит всё это от большой любви. Но иногда эта забота становилась просто невыносимой! Слишком давила, мешала дышать и жить своей жизнью.
Сдерживая раздражение, Маша пыталась в сотый раз объяснить:
- Бабулечка, ну пойми ты, времена сейчас другие. Никто в 20 лет замуж не торопится. Все стремятся сначала образование получить, работу найти хорошую, встать на ноги. Вот и я так же. Неужели тебе мое счастье не важно?
- Да как же не важно-то, глупенькая! В том-то и счастье женское, чтоб семья крепкая была, детки народились. А в карьере-то что? Мужик семью должен обеспечивать, это его святое дело. Вот выйдешь замуж, тогда и решите как лучше. Может, дома сидеть станешь, хозяйством заниматься.
Тут Машу прорвало. Она вскочила из-за стола, чуть не опрокинув стул:
- Да что ты понимаешь, бабуль! Не хочу я дома сидеть, борщи варить! У меня вообще-то мечты есть, амбиции! Своего хочу в жизни добиться, а не на шее у мужика висеть!
Баба Нюра оторопело смотрела на раскрасневшуюся внучку. На глазах старушки выступили слезы.
- Машенька, да я ж за тебя душой болею. Тебе ведь только лучшего желаю. Одной-то бабе худо, да и здоровье у тебя слабенькое. А будет рядом крепкое мужское плечо, будет кому о тебе позаботиться. Я ж недолго уже на свете прохожу, кто приглядит за тобой, как меня не станет.
Видя бабушкины слезы, Маша дрогнула. В сердцах она наговорила лишнего, обидела родного человека. Да, бабуля давит, но ведь от любви оно всё, от желания внучке добра. Разве можно на нее злиться?
Девушка опустилась рядом с бабушкой на колени. Взяла ее морщинистые руки в свои, заглянула в слезящиеся выцветшие глаза:
- Прости меня, бабуля. Знаю, что любишь ты меня. Никогда не хотела тебя обижать. Просто жизнь правда сильно изменилась с твоих времен. Давай не будем ссориться.
Баба Нюра всхлипнула и крепко обняла внучку:
- И ты меня прости, милая. Просто боязно мне за тебя, вот и лезу со своими советами куда не просят. Обещаю больше не приставать с женихами. Живи как знаешь, я в тебя верю. И мне бы только счастья твоего хотелось.
Маша поцеловала бабушку в мягкую щёку:
- Спасибо, родная. Мне твоё понимание важно. Давай забудем нашу ссору. Хочу просто побыть с тобой, поговорить о разном, как в детстве. Кто мне ещё столько тепла отдаст, кроме тебя. А про всякие житейские дела потом думать будем.
Женщины крепко обнялись и заплакали от любви друг к другу. Как важно слышать и понимать родных людей. Ведь рано или поздно в жизни каждого наступает момент, когда теплое плечо близких оказывается дороже всего на свете.
Вот так за неспешными душевными разговорами и пролетел остаток вечера. А когда пришла пора ложиться спать, баба Нюра крепко поцеловала засыпающую внучку и тихонько прошептала:
- Счастья тебе, Машенька. Настоящего, большого. Выбирай свою дорогу, а я всегда рядом буду. До последнего вздоха.
В ответ Маша лишь сонно улыбнулась и крепче прижалась к бабушкиному боку. Как хорошо, что они есть друг у друга! Пускай даже иногда ссорятся по пустякам, зато всегда готовы обнять, поддержать, просто побыть рядом. Разве не в этом истинное счастье?