Тамара Петровна сидела на кухне, задумчиво помешивая остывающий чай в своей любимой кружке с отколотой ручкой. Напротив нее, понурив русую голову и теребя краешек клетчатой скатерти, примостилась дочь Ксюша. В лучах осеннего солнца, пробивающихся сквозь цветастые занавески, были особенно заметны дорожки слез на ее бледных щеках.
- Что же мне делать, мам? Так тошно от всего... - Ксюша судорожно всхлипнула и подняла на мать покрасневшие глаза.
Тамара Петровна тяжело вздохнула, с материнской грустью глядя на дочь. Она хорошо помнила, какой роскошной девушкой была Ксюша еще несколько лет назад, сколько надежд и планов у нее было. Гордая, уверенная в себе красавица с копной золотистых волос и точеной фигуркой. Всегда мечтала найти обеспеченного мужа, жить красиво, ни в чем себе не отказывать. А в итоге...
- Ты ведь знаешь, как я гордилась тобой, доченька. Умница, красавица, от женихов отбоя не было, - начала Тамара Петровна, отхлебнув чаю. - Каждый вечер наряжалась, в клубы разные ходила. Все искала своего принца.
- Да какой там принц, мам... Один Кирюша и был за мной хвостиком таскаться, - горько усмехнулась Ксюша, смахивая слезу. - Золушку свою нашел, видите ли.
Тамара Петровна улыбнулась уголком губ. Она отлично помнила, как в их жизни появился Кирилл - простой паренек с соседнего двора. Работящий, скромный, добрейшей души человек. Но на фоне модных ухажеров Ксюши смотрелся как-то блекло что ли. Не пара он был ее красавице.
- Ох и чудной Кирюша твой был поначалу, - хмыкнула мать, качая головой. - Стеснялся жутко, слова сказать не мог. Все караулил тебя у подъезда с цветами, записки в почтовый ящик кидал.
- Да уж, доставал он меня тогда изрядно своими букетами, - Ксюша невесело рассмеялась, вспоминая былые деньки. - Я же принца ждала, а тут... Кирилл с фикусом наперевес!
- А помнишь, как он серенаду тебе пел под окнами? - подхватила Тамара Петровна, и глаза ее лукаво заблестели. - Весь дом тогда всполошился, бабки наши во дворе потом неделю шушукались.
- Ой, мам, вот только этого позора не вспоминай! - Ксюша спрятала пылающее лицо в ладонях. - До сих пор жутко неловко. Думала, сквозь землю провалюсь от стыда.
Они еще некоторое время посмеивались, вспоминая незадачливого ухажера и его неуклюжие попытки добиться внимания гордой красавицы. А потом сидели молча, каждая погрузившись в свои мысли.
Тамаре Петровне вспомнилось, как однажды поздно вечером к ней прибежала заплаканная Ксюша. Оказалось, парень, с которым она встречалась последние пару месяцев, бросил ее, разбил сердце. Всю ночь проревела тогда доченька на материнской груди, утешения не было. А утром, словно по волшебству, на пороге появился Кирилл - растрепанный, взволнованный, с букетом полевых ромашек.
- Я у подъезда дежурил, дай, думаю, загляну - не случилось ли чего. Услышал, как Ксюша плакала всю ночь, - признался он смущенно Тамаре Петровне, комкая в руках свою видавшую виды кепку. - Вот, решил зайти, утешить, если надо...
Ксюше тогда было не до сантиментов. Отмахнулась она поначалу от него, как от надоедливой мухи. Но Кирилл не сдавался. Встречал с работы, гулять звал. Шутил, подбадривал. Даже умудрился пару раз в кино затащить. И постепенно оттаяла Ксюша. Поверила, что этому недотепе и вправду ничего от нее не нужно, кроме как видеть ее улыбку да слышать звонкий смех.
А через пару месяцев выяснилось, что Ксюша беременна. Кирилл тогда просто с ума сходил от радости. Уговорил оставить ребенка, жениться предложил. Обещал, что обеспечит и ее, и малыша, что у них настоящая семья будет.
- Он ведь звезд тогда с неба обещал, мам! - горько воскликнула Ксюша, нервно теребя ситцевый рукав халата. - Говорил, мол, все у нас будет - и большая квартира, и машина, и отдых за границей. А что в итоге?
- Ну а что в итоге, Ксюш? - мягко спросила Тамара Петровна, накрыв руку дочери своей шершавой ладонью. - Родила ты дочку. Потом сынок появился. Кирилл сутками на работе, чтобы семью обеспечить. По хозяйству тебе помогал. С детьми сидел, когда ты к подружками ходила или в салоны свои.
- Легко тебе говорить, мам! Сама же знаешь, как тяжело мне было! - Ксюша обиженно дернула плечом, отворачиваясь к окну. - Да, с пеленками Кирюша помогал, спасибо ему. Только каково мне-то было все эти годы? Молодость свою угробила, сидя в четырех стенах! А подружки мои по клубам шастали, с мужиками богатыми развлекались.
- Ох, Ксюша, Ксюша, - укоризненно покачала головой мать. - Лучше скажи, когда Кирилл тебя последний раз куда-то сводил? Платье там новое купил или украшение какое? Вон в прошлом месяце на корпоратив свой пригласил. Небось счастливая была?
Ксюша задумчиво прикусила губу. И правда, забыла уже, когда в последний раз так модно одевалась да по ресторанам шастала. Платье Кирилл ей тогда и вправду шикарное купил - в пол, алое, с разрезом до бедра. В салон отправил на укладку да макияж. Королевой себя почувствовала, когда вошла под руку с мужем в банкетный зал. Все мужчины обернулись, загляделись. Особенно начальник Кириллов, Максим Сергеевич. Высокий такой брюнет, статный, глаз от Ксюши весь вечер не отводил. И танцевал с ней, и комплименты рассыпал. А потом и вовсе с недвусмысленным предложением подкатил.
- Говоришь, в итоге что? - устало спросила Тамара Петровна, глядя как Ксюша покраснела и потупилась. - А в итоге вон любовника завела. Что, не думала, что узнаю? Так весь двор уже судачит, как ты по вечерам из чужих машин вылезаешь!
- Да что ты понимаешь, мам! - взвилась Ксюша, вскакивая из-за стола и нервно меря кухню шагами. - Максим - он ведь настоящий мужчина! Сильный, уверенный, со связями и деньгами. Не то что Кирилл наш вечно уставший и замученный! Я с Максимом себя королевой почувствовала. Хоть глоток свежего воздуха сделала!
- Ох, доченька, доченька, - горестно вздохнула Тамара Петровна, качая головой. - Погналась ты за призрачным счастьем и готова семью свою разрушить, детей без отца оставить. Одумайся, пока не поздно! Максим этот - он сегодня с тобой, а завтра с другой. Не ценит он тебя по-настоящему. Просто развлекается, пока жена в командировке.
- Просто ты его не знаешь, мам, - упрямо мотнула головой Ксюша, отворачиваясь к окну. - Он не такой, как все. Он мне обещал, что с женой разведется и меня с детьми заберет. Мы уедем, будем вместе жить-поживать. Любовь у нас, понимаешь?
- Любовь, говоришь? - хмыкнула Тамара Петровна, подходя к дочери и приобнимая ее за плечи. - А у Кирилла к тебе что тогда? Двадцать лет он с тобой, несмотря ни на что. С самого начала тебя любил, со всеми твоими закидонами. Да, может не принц он, не сказочно богат. Но надежный, порядочный. За такого держаться надо.
Ксюша шмыгнула носом, молча глядя на серые панельные дома за окном. В глубине души она понимала, что мать права. Есть у нее все для счастья - муж любящий, дети, свой уголок. Просто научиться бы это ценить и не гнаться за журавлем в небе, когда синица уже в руках.
- Знаешь, мам, - медленно начала она, поворачиваясь к матери. - А ведь Кирюша ни разу меня ни в чем не упрекнул. Ни когда я ночами пропадала, ни когда деньги на ерунду всякую спускала. Все терпел, понимал. Детей опять же любит без памяти, с ними возится. Даже когда уставший с работы приходит.
- Вот видишь, - улыбнулась Тамара Петровна, поглаживая дочь по волосам как в детстве. - Разве плохой он у тебя? Добрый, работящий. Кому еще такое сокровище достанется? А ты, глупая, чуть было под влиянием минуты все не разрушила.
Ксюша еще долго сидела в маминых объятьях, слушала ее мудрые слова. Поплакала, повинилась. А уходя, твердо пообещала, что прекратит этот глупый роман и будет ценить свою семью. Хватит ветра в голове, пора стать настоящей хранительницей домашнего очага. Да простит ее Кирилл за минутное помутнение...
Вот так бывает в жизни, девоньки. Гонимся за призрачным счастьем, тешим самолюбие, ищем бурных страстей. А в погоне за ложными целями готовы разрушить самое дорогое - любовь близких, домашний уют, детские улыбки. Оглянешься потом, а вокруг пустота и сожаления о безвозвратно утерянном.
Цените то, что у вас есть. Не ищите идеалов, а научитесь видеть хорошее в самых простых вещах. В заботе мужа, пусть и не идеального. В здоровье детей. В искренней поддержке родных. Это и есть компоненты настоящего женского счастья.
Любите и будьте любимы! И пусть в ваших семьях всегда царят взаимопонимание и гармония. Берегите друг друга!