Обратите внимание, при разговоре люди часто жестикулируют, а иногда и используют элементы пантомимы, что бы более красочно описать свою мысль!
Иногда, людей общающихся поодаль, когда звуки речи не долетают до Вас, можно понять исключительно по их жестикуляции. Жесты используются интуитивно и хорошо понятны окружающим.
А дети этого ещё не умеют. Даже указательный жест у детей с тяжёлыми нарушениями речи появляется довольно поздно.
Начинаем учить!
Складываем кисть ребёнка в кулачок с вытянутым указательным пальцем и держа своей рукой показываем на определённый предмет. Другой своей рукой дублируем указательный жест.
Жест "дай-дай", так же учим, складывая ладонь ребёнка в правильную конфигурацию и сжимая пальчики ребёнка.
Жест "да" и "нет" кивком головы и мотанием вправо-влево.
Речевых детей именно надо учить, им труднее, чем говорящим детям. Каждое слово, сказанное с помощью жеста нужно обязательно положительно подкреплять. Даже если ребёнок попросил дать ему игрушку, когда пора спать, то лучше лечь на десять минут позже, но у ребёнка будет закрепляться взаимосвязь жеста с дальнейшим событием.
Дети довольно быстро овладевают жестами. Далее начинают сами обозначать предметы и действия, придумывая свои жесты, используя подражания звукам с помощью тембра голоса, телом имитируя то или иное движение.
Примерно в возрасте двух лет начинается период разделения в сознании малыша себя и своих родителей, проявляется в демонстрации собственных желаний, достижений, расширении личного пространства. В этот период появляются заявления ребёнка : "Я сам!", "Хочу!", "Не хочу!", "Буду!", "Не буду!"
В норме, двухлетний ребёнок уже настолько владеет речью, что может вполне сам заявить о своих желаниях и потребностях.
Снова представим себя среди иностранцев. Любые Ваше желания и потребности игнорируются каждый день с утра до вечера. Согласитесь, начнут нервишки пошаливать! У детей же это выливается в истерики.
Орущий и валяющийся на полу магазина двухлетка - это не признак дурного воспитания, а акт отчаяния ребёнка, который таким образом пытается привлечь внимание родителей к существующим проблемам!
Чем лучше налажена коммуникация, любая, в т.ч. и альтернативная, тем проще договориться с ребёнком.