Найти тему

Свободный художник. Глава 3

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Тамара невольно сравнивала Дмитрия и Володю, и думала, что трудно найти двух других сыновей одной матери, которые бы отличались друг от друга сильнее, чем Владимир и Дмитрий.

Дима был высоким, стройным, белокожим, с правильными чертами лица, с яркими голубыми глазами и красивым, мужественным ртом. А Володя – ниже его почти на голову, широкий в плечах, смуглый, кареглазый и черноволосый. Нос у него был тонкий, с горбинкой. Руки у Володи были большие, сильные, привычные к физическому труду, а у Дмитрия - ладони узкие, длинные пальцы с аккуратными овальными ногтями, под которыми иногда были видны следы краски.

Дима обычно говорил торопливо, много, иногда перескакивал с одного на другое, жестикулировал, и при этом будто боялся, что у собеседника не хватит терпения дослушать его до конца. Можно сказать, что иногда он даже слОва никому не давал сказать, произнося длинные монологи, на любую тему. На многих людей производил двоякое впечатление. Но даже те знакомые, которые относились к нему хорошо, чувствовали : с ним что-то не так. Мужчины ревновали к нему своих подруг, а женщины видели в нем почти идеального красавца. На него всегда и везде обращали внимание. Собственно, этого он и добивался, как думала Тамара.

Володя был умным, немногословным, серьезным. Руками не размахивал, спиртное почти не употреблял, просто не любил. Они с братом были сыновьями одной матери, но отцы у них - разные. Володя был на восемь лет младше Дмитрия.

Дима рассказывал о себе :

- Раньше мы все вместе жили в небольшом городке, где зимой стоит полярная ночь. Отсутствие нормального солнечного света вводит некоторых людей в состояние депрессии. Невозможно все время работать ночью. Я посчитал, что, если останусь там и дальше, то могу погубить свой талант и свое здоровье.

- Да, я слышала об этом. Я бы тоже не смогла жить там, где подолгу не видно солнечного света.

Дмитрий начал часто ездить в соседний областной центр, подыскивал себе работу, а потом познакомился там с прелестной молодой женщиной, рыжеволосой Олесей, и скоро они расписались. Ее отец, уважаемый в городе человек, помог молодоженам получить квартиру вне очереди.

По характеру Олеся была скромницей и тихоней, но, при этом, Дима был у нее не первый. Через год у них родилась дочь. И все было бы хорошо, если бы Дмитрий (как и некоторые другие творческие люди из его круга) не стал злоупотреблять спиртными напитками и уходить, время от времени, в запой. Хуже всего то, что, находясь дома в пьяном виде, он становился раздраженным и агрессивным. Злился, матерился, покрикивал на жену и дочь, угрожал, швырял вещи, бил посуду, но в драку не лез.

Потом он начал сбегать из дома уже не на вечер, а на несколько дней. Поначалу жена его искала у друзей и знакомых. А потом плюнула. Нет его дома - и не надо, с его уходом жизнь не закончилась. Через какое-то время Дима возвращался, просил прощения, валялся в ногах, и все шло по кругу. Тесть с тещей пытались разговаривать с Дмитрием о его поведении, но он от них отмахнулся: дескать, ему, как художнику, нужна свобода. Если родителям жены не нравится, он может и уйти. Но Олеся терять мужа пока не хотела, поэтому терпеливо сносила все Димины заскоки и просила родителей пока не вмешиваться.

Как - то он заявил жене :

- Олеся, я говорил тебе, что у меня есть младший брат, Вовка? Он живет с родителями, холостяк, приезжает в наш город, будет учиться на бульдозериста, от предприятия. Может быть, день или два перекантуется у нас, пока не устроится в общежитие, ладно?

- Хорошо, хоть предупредил заранее ! Надо холодильник продуктами затарить, чтобы по морозу потом не бегать. Кристину я к родителям отвезу пока. Давай сюда, что там у тебя от зарплаты осталось !

Так Володя познакомился с Олесей.

Он прожил в квартире Дмитрия несколько дней, и все это время тот не просыхал, отмечая приезд брата. Володя был в шоке от того, как изменился Димка. Он видел, как переживала Олеся, и сочувствовал ей. Эта молодая женщина понравилась Володе. Он был сам этим фактом сильно смущен, поэтому с облегчением переехал в общежитие. К старшему брату приходить без приглашения он не собирался, но время от времени, чаще всего, по выходным, звонил ему, чтобы узнать, как у него дела.

- Олеся, вы так как? Помощь не нужна? Спроси у Димки.

- Не могу ничего у него спросить, потому что его физическое тело поблизости не наблюдается. Снова, наверное, с друзьями где-то веселится. Если хочешь помочь, сходи в дежурную аптеку. Я продиктую, какие лекарства купить, а то Кристинка снова кашляет. Видимо, придется с ней на больничный садиться.

Олеся работала врачом в детской поликлинике.

Однажды летом Володя позвонил брату, чтобы узнать, как у того дела, но ему снова ответила раздраженная Олеся. Она рассказала, что Димка опять в загуле, а ей нужно проводить в аэропорт родителей, которые улетали в отпуск. Они забирали с собой и дочку Олеси и Дмитрия, Кристину.

- Олеся, не переживай, если можно, я поеду с тобой ! Познакомлюсь заодно с твоими родными. Можешь им сказать, что Димка не смог их проводить, а прислал меня!

- Да они уже знают, что мой муж пьет и гуляет! Папа хотел забрать нас с Кристиной и увезти в Москву, там у нас родня. Но я решила дать Димке последний шанс. И он его прос..ал! Ну, ладно, хорошо, что ты позвонил, жду тебя, приезжай!

Володя приехал в хорошем настроении и с желанием помочь женщине, которая ему очень нравилась. Они отвезли Кристину и родителей Олеси в аэропорт. Пока они ждали, когда взлетит самолет, погода начала портиться, налетели тучи. Потом Володя с Олесей сели в рейсовый автобус и отправились в город. Начал накрапывать мелкий дождик, который скоро превратился в настоящий ливень.

- Хорошо, что мои улетели! В Москве тепло, солнышко! - улыбнулась Олеся.

А Володе было как-то тревожно. Он видел, как настороженно говорили с ним родители Олеси. Наверное, они подумали, что и он такой же шалопай, как его старший брат. Но Володя сумел скрыть свою тревогу, он поглядывал на Олесю и тоже улыбался. Он бы никогда не смог обидеть такую женщину, как она. Димка законченный дурак. Бросит его жена - он будет потом локти кусать. Так думал младший брат. На самом деле, Дмитрий уже устал от семейной жизни. Пусть так живут другие, а он - человек творческий, ему нужна свобода и новые впечатления.

Володя задумался. Олеся похлопала парня по руке :

- Не переживай, Димка давно знал, когда мои улетают. Он должен был сам съездить с нами в аэропорт. Спасибо, что помог, ты поступил правильно!

Дождь тихо шелестел за окном. Пассажиры притихли. Олеся, откинувшись в кресле, всю дорогу смотрела в окно. Когда автобус остановился где-то в пригороде, у очередной остановки, выпуская пассажиров, молодая женщина сказала Володе:

- Смотри, это же Димка! Он на остановке, и не один!

Дмитрий действительно стоял на остановке с какой девушкой, они обнимались и как-то отчаянно целовались, не замечая никого вокруг. Видимо, ждали рейсовый автобус. Но в него не сели. Водитель посигналил, подождал, закрыл дверцы и автобус покатил дальше, увозя с собой ошарашенных Олесю и Володю. Они вернулись в город, зашли в квартиру, и только там Олеся расплакалась. Она кричала, что ей все надоело, что она уходит от Димки, что дочь он больше не увидит. Собрала большой чемодан и несколько сумок с вещами. Вызвала такси, и Володя поехал вместе с ней, в квартиру ее родителей, чтобы помочь отвезти вещи. Потом они снова вернулись, чтобы забрать оставшееся. Судя по всему, Дмитрий домой так и не возвращался.

Олеся уже то плакала, то смеялась. Потом заявила, что теперь ей будет несравнимо легче бросить Димку, и не укорять себя, что она оставила мужа в трудную минуту. Володя просто утешал женщину, которая ему нравилась, а Олеся вдруг взяла его за руку и повела к кровати.

- Олеся, не стоит этого делать! - сопротивлялся до последнего Володя, - Димка же может вернуться в любую минуту!

- Ну и что! Я хочу отомстить ему напоследок. Здесь, в нашей квартире, на этой постели. К тому же, ты нравишься мне!

Володя устоять не смог. Потом они поднялись с постели, оделись. Но не успели уехать, как Дмитрий вернулся домой. Он не застал жену и брата прямо в кровати, но он увидел, что они смущены, растеряны, волосы обоих в беспорядке, и обо всем догадался. Он только раскрыл рот, как Олеся подскочила к нему и сказала :

- Да, это то, что ты подумал! Не все же тебе одному удовольствие получать! Я видела тебя с очередной пассией на остановке. Попробуй только рот раскрыть, и лишишься не только работы, но и квартиры. Я заберу у тебя все, а мой отец мне поможет. Так что заткнись! Я сама подам на развод, и мы с Кристиной уедем! Я долго молчала, но теперь даю тебе свободу : можешь ша.ла.вить.ся, с кем хочешь, это меня больше не трогает!

Володя и не пытался оправдаться. Дмитрий, сжав кулаки, отошел в сторону, когда Олеся с Володей уносили ее последние вещи:

- Кстати, твой брат - самый чуткий любовник из всех, кого я когда-нибудь знала!

И они ушли. Через два месяца состоялся развод. Потом Олеся уволилась и увезла дочь. Дмитрий получил желанную свободу, но просил, чтобы она не подавала на алименты, что он сам будет высылать каждый месяц ей и дочери часть своей зарплаты. Его то увольняли с работы, то принимали обратно, и он очень боялся, что его могут привлечь к ответственности за неуплату алиментов. Но каждый месяц переводить деньги бывшей жене у него не получалось. А Олеся за это его сильно ругала, хотя в деньгах особо не нуждалась. Но для молодой женщины этот вопрос был не только принципиальным.

Она понимала, что если не подталкивать Дмитрия в нужном направлении, он сопьется совсем. Денег у Димы было то пусто, то густо. С младшим братом он долго не встречался и не разговаривал. Но потом они все же помирились. Дмитрий позвонил Володе первый, когда снова не смог сам выйти из очередного запоя. И Володя ему в помощи не отказал. Все это было еще до истории с портретом.

У Владимира по отношению к брату было двойственное чувство. С одной стороны, он понимал, что нанес Димке оскорбление, переспав с его женой, и винил себя за это. С другой, - ему было очень обидно за Олесю. Поэтому, если разобраться, то не особо - то он и виноват. Братья после примирения не раз спорили, вплоть до драки, но Володя лишь пытался утихомирить Димку, а не поколотить его. Поэтому именно он, младший брат, как правило, ходил битый, то с черными синяками вокруг глаз, то с расквашенным носом. При этом, он понимал, что когда-нибудь его терпение лопнет, он даст Дмитрию сдачи, и для брата это будет огромным сюрпризом. Физической силы у Володи было больше.

Однажды, во время очередного Димкиного загула, который начался как раз к 8 Марта, Володя пришел в общежитие пединститута с цветами. Дверь ему открыла Лиана :

- Заходите, Володя, Тома сейчас подойдет. Хотите чаю?

Когда Тамара вернулась из общей кухни, Володя открыл свою сумку и вручил ей и Лиане по небольшому букетику живых цветов :

- Это вам, девушки, с праздником!

Девчата были приятно удивлены. Живые цветы в городе стоили дорого.

- А пойдемте, девушки, в кино вместе сходим? На "Кавказскую пленницу"? Думаю, мы все смотрели этот фильм, но он классный!

И они втроем отправились в кино, а потом заглянули в кафе, где было полно знакомых. Молодые люди танцевали, немного выпили, весело провели время. Володя проводил девчат до общежития к 11 часам вечера. Это был один из самых запоминающихся праздников в жизни Тамары.

С Томой Володя встречался нечасто, как правило, только тогда, когда брат просил его об этом. Но 8 Марта он сделал это по собственной инициативе, потому что узнал, что Дмитрий снова запил. Лишать праздника такую замечательную девушку, как Тамара, Володя считал несправедливым.

А Дмитрий запил так, что его задержали сотрудники милиции в невменяемом состоянии и отправили на лечение в ЛТП.

Это был "отпуск" для всех, в том числе, и для Тамары. После возвращения с лечения Димка не пил месяца полтора или два. Несколько раз они с Томой ходили в кино и в театр. Если встречали кого-то из его знакомых, то Дима представлял ее так : " мой лучший друг " или " моя верная подруга". А потом Дмитрий снова сорвался. Кто-то из его друзей во время очередного застолья вспомнил, что видел Володю вечером 8 Марта в кафе, с двумя девушками. Одну из девушек звали Тамарой. Диму не смутило, что это было несколько месяцев назад. До него дошло, что пора что-то менять, возможно, даже завязывать с привычным образом жизни, иначе Тому он потеряет. И виновником этого, скорее всего, станет его младший братишка, Володя, который уже отнял у него одну жену.

Поэтому Дмитрий решил предпринять радикальные меры и пригласил к себе Володю вечером, якобы для беседы. Он напал на своего брата без предупреждения, как только тот зашел в квартиру. Дмитрий был особенно груб и агрессивен, от рассек Володе бровь и разбил ему голову. Тому удалось открыть входную дверь и выскочить на лестничную клетку, но Дмитрий ринулся за ним и стал его избивать на лестнице. Вышли соседи, привлеченные криками, оттащили Дмитрия, который тут же стал кричать, что его брат упал с лестницы, а он пытался ему на самом деле помочь.

Конечно, люди этому не поверили, но посчитали, что родные братья сами между собой разберутся. В результате, из-за сильного кровотечения, соседи вызвали Володе скорую помощь. Он позже объяснил врачам, что упал с лестницы, и заявление на брата подавать отказался. Эта драка случилась тогда, когда у Дмитрия уже стоял на тумбочке портрет его дочурки в траурной рамке.

Когда Володю забрали в больницу, Дмитрий по-настоящему испугался. Если Володя его сдаст, то придется сидеть. И, прощайте, свобода, Тамара и девочки! Да, надо признать, что в этот раз он с братом переборщил!

Пить Дмитрий в тот день много не стал, просто заперся, никуда не выходил, на звонки и стук в дверь не отвечал. Если кто-то за ним приедет, пусть думают, что его нет! На следующее утро раздался длинный телефонный звонок.

- Алло ! Я слушаю!

- Димка, это Олеся! Ты чего, почему два месяца денег нет?

- А почему я должен их тебе высылать? Кристина умерла, ты сама сказала! А тебя содержать я не буду!

- Кристина умерла? Ах ты, су.кин сын! Чтобы сегодня же деньги отправил! Я подала заявление на алименты, так что жди, тебя скоро вызовут в суд!

И положила трубку.

"Вот ст..рва! Алименты ей подавай, ишь, чего удумала! Я тебе покажу! Но сначала нужно решить дела с Вовкой!"

Дмитрий решил сам в больницу не ехать, он позвонил туда узнать, в каком состоянии находится его близкий родственник. Ему ответили, что Владимиру остановили кровь, обработали и зашили раны, наложили повязку, и он ушел домой.

"Прекрасно, значит, он жив ! Не могу просто сидеть и ждать, надо съездить к нему!".

Сначала Дмитрий позвонил в общежитие к Володе, попросил позвать его к телефону.

- Его нет! За ним милиция приехала!

Дмитрий положил трубку. Значит, Вовку сейчас в милиции раскручивают. Ну, и куда теперь податься? Везде найдут.

Когда Володя вернулся в свою общагу, он попросил вахтера говорить всем, кто его будет искать, что его забрали в милицию. Таким образом, Дмитрия ввели в заблуждение. К вечеру Володя перезвонил Тамаре в общежитие. Ее еще не было. Тогда он попросил передать, что сам перезвонит ей еще раз, часов в восемь вечера.

Когда Тома пришла с работы, тетя Зина передала ей, что через час ей будет звонить какой-то парнишка, по очень важному делу. Просил ее никуда не уходить из общежития. Поэтому без пяти восемь Тамара уже ждала звонка на вахте. У нее появилось тяжелое предчувствие. Вот-вот случится что-то крайне неприятное, то, что предотвратить никак не получится... .

Продолжение следует…

Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.

Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 11.10.2024 года. Копирование или иное использование текста, в том числе, его озвучка, без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.

#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление