Найти тему

Свободный художник. Глава 2

Фото принадлежит автору канала.
Фото принадлежит автору канала.

Однако, когда Дмитрий был трезв, он вспоминал об очень симпатичной и скромной девушке по имени Тамара, с которой у него были сложные, но, в чем он был уверен, все-таки перспективные романтические отношения. Ее достоинства значительно перевешивали добродетели хорошо известных ему женщин той категории, о которой говорилось выше. Но делать свой выбор Дмитрий не торопился.

Другую сторону своей жизни он от Тамары тщательно скрывал. По крайней мере, ему хотелось,чтобы было так и так казалось. И все же, кем была для него эта девушка? Она умный и верный друг, отличный собеседник, помощница, вдохновительница, доброе сердце и его мечта. Он хотел не просто склонить ее к близким отношениям, он мечтал влюбить ее в себя, так, чтобы она потеряла голову, чтобы она постоянно нуждалась в нем, так же, как нуждался в ней он сам, когда был трезв.

При этом, он ни разу прямо не признавался Тамаре в любви и ни разу не делал ей предложения. С этим успеется. Иначе он сам, раньше времени, закроет себе дверь в ту жизнь, к которой уже привык и которой он наслаждался. Но, в то же время, он считал Тому своей невестой, полагал, что она никуда от него не денется. Главное - он уже "застолбил" территорию, образно говоря, потому что он чувствовал, что симпатичен ей. Так что, пусть она пока ждет, когда он нагуляется и созреет для нового брака.

После каждого свидания с этой девушкой Дмитрий возвращался домой одухотворенный, как будто искупался в чистой прохладной воде. Мог сразу взять кисти и краски, и творить всю ночь напролет. Это чувство ему хотелось переживать снова и снова. Но потом он вдруг вспоминал, что сегодня еще не выпил. А, как говорится, выпил с утра - весь день свободен. За первой рюмкой следовала вторая...

Своим поведением и отношением к Томе Дмитрий старался подогреть в ней интерес к собственной персоне. Как там писал А.С.Пушкин : " Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей...". Эту цитату Дмитрий обожал. Чувства и мнение самой Тамары он пока не учитывал. Пусть все остается так, как есть.

А у Томы, в определенный момент, к чувству симпатии добавилось еще и сочувствие: отец потерял единственную дочь, которой очень дорожил. Он держится изо всех сил. У него много работы и очень мало свободного времени, которое он может уделять ей, Тамаре.

И вдруг она поняла, что ей надоели эти "качели" в отношениях : то приду, то не приду, то расстались, то снова сошлись, если происходящее можно назвать таким словом. Теперь она сочувствовала Диме, но не считала его больше важным человеком в своей жизни. Он для нее больше не друг, а так, знакомый, с которым они иногда встречаются, могут провести свободное время, сходить куда-нибудь. Его красотой она больше не восхищалась, как и его умом. После того случая, когда он попал на лечение в больницу, в состоянии белой горячки, она не согласилась бы сблизиться с ним или выйти за него замуж никогда: алкоголиков она просто ненавидела. А бывших алкоголиков не бывает. И хорошо, что Дмитрий ей в любви, строго говоря, не признавался и замуж не звал. Если он начнет такой разговор, Тома ответит отказом.

С такими мыслями и возвращалась девушка в общежитие в тот день. Она ушла с кафедры пораньше. Впереди - выходной. Мечтала, что сейчас придет, передохнет, сходит в душ, а вечером почитает что-нибудь для души. Лиана собралась уехать на выходные к родственникам, на трассу.

Открыв входную дверь, Тамара услышала, как на вахте комендант общежития отчитывает вахтершу, тетю Зину. Раньше она никогда не была свидетелем того, чтобы между этими двумя женщинами происходили какие-то конфликты. Но мало ли что случается на работе? Тома взяла ключ от комнаты, постаралась сделать это незаметно и подняться к себе, но слова коменданта, Раисы Сергеевны, заставили девушку замереть возле лестницы :

- Зинаида Ивановна, вы не понимаете, за все достается именно мне! Все случилось несколько лет назад, люди уже и забыли, что там произошло! Не смейте закрывать душевую! Еще раз узнаю, что вы сделали это, влеплю вам выговор!

- Раиса Сергеевна, как же мне потом там убирать, ведь я ее, голубушку, своими руками оттуда снимала? - заплакала тетя Зина.

- Зинаида Ивановна, я все понимаю! Но вам самой там убираться и не надо. Вы давно не работаете уборщицей, вы - вахтер. Не забывайте. Уборщица у нас - Рита.

- Так она тоже там убирать всегда боялась! Говорит, привидение там.

- Рите везде что-то чудится, она часто на работу "под градусом" приходит! С пьяных глаз чего только не померещится! Давайте уже так : если Рита не будет убираться в душевой, как и положено - я с ней сама поговорю, и думаю, ей это не понравится. Возьмем другую уборщицу, но не вздумайте потом нового человека пугать всякими рассказами! А если вы душевую снова закроете, спрошу с вас. Мне тоже надоело перед проверяющими краснеть, я не девчонка, чтобы мне выговаривали! А знаете что, давайте-ка сюда этот ключ, я его в свой сейф положу!

- Раиса Сергеевна, не сказки это, про привидение! Девчата, которые живут в соседней комнате, рассказывали, что в этой душевой кто-то охает или вздыхает иногда!

Раиса Сергеевна от злости надулась и покраснела :

- Перестаньте, Зинаида Ивановна, всякую ерунду говорить! Кто бы там вздыхал и охал, некому ! Повторяю, этот разговор у нас о той душевой комнате - последний! И давайте уже работать, всё! Ключ от нее я забираю. С этого дня душевая комната там постоянно работает, как и на других этажах!

Раиса Сергеевна ушла в свой кабинет, захлопнув дверь. Тамара стала подниматься по лестнице, прокручивая в голове услышанный ею разговор. Это на их этаже не работала душевая. Значит, на самом деле с нею все в порядке, и можно будет ходить туда мыться. Надо спросить у тети Зины, что там произошло. Но, чуть позже, когда комендант уйдет домой.

Поднявшись на свой этаж, Тома увидела, как из душевой вышли две девушки-студентки и отправились к себе в комнату, довольно переговариваясь. Живые и здоровые ! Потом она тоже сходила туда. Там было три душевые кабинки, две запирались изнутри, как положено. А дверь в третью была открыта настежь. На ней щеколды не было.

В помещении также была сделана раздевалка, и стоял небольшой столик с приставленным стулом, у окна, закрашенного краской наполовину. Все, как и в других душевых на остальных этажах. Вот только этот столик... Таких столиков Тамара больше нигде не видела. Ну, стоит и стоит, никому не мешает.

После душа Тома переоделась, слегка подсушила волосы, отрезала два куска пирога из брусники, который купила в студенческой столовой, и спустилась вниз, угостить тетю Зину. Комендант уже ушла, ее кабинет был закрыт на навесной замочек. Вахтерша сидела на своем стуле, у стола, с расстроенным видом.

- Тетя Зина, я могу вас угостить пирогом? Моя соседка, наверное, уехала, а я пирог купила в нашей столовой. Для меня одной это много. Поможете мне с ним справиться?

- Конечно, дочка! Пахнет очень вкусно!

Тетя Зина встала, включила чайник и села на место с таким же потерянным видом.

- Тетя Зина! Я могу вам помочь? Может быть, вам плохо? В скорую позвонить?

- Нет, дочка, не надо! Это я так, вспомнила кое-что неприятное... Поэтому и расстроилась. Смотрю, волосы у тебя еще мокрые, в душ ходила?

- Да, увидела, что у нас на этаже душевую открыли, что оттуда девчата вышли, и сама сходила...

- А скажи мне, Томочка, ты не слышала никаких странных слухов, что в душевой якобы какие-то охи-вздохи по ночам раздаются?

- Слышала, тетя Зина! Как будто там кто-то ... кое чем занимался. Но это не только ночью, это и днем было! Я и сама это слышала.

- Ох, страсти какие! Ужас!

- Почему вы испугались, тетя Зина? Вы что-то знаете? Там что-то произошло, да? И это вас сильно напугало, да?

Тетя Зина кивнула.

- Не хотите рассказать?

- Да тебе я бы рассказала... Мы уже с тобой столько разговаривали вместе о разном... Да, боюсь наша Раиса Сергеевна уволит меня, если до нее наш разговор дойдет!

- Давайте так, тетя Зина, вы мне расскАжете, что там случилось, а я вам скажу такое, после чего Раиса Сергеевна не уволит вас никогда, если вы сами этого не захотите? Обещаю, о нашем разговоре я никому не расскажу! Но и вы меня тоже потом не выдавайте!

Две заговорщицы пили чай с пирогом и тихо разговаривали, так, чтобы никто их не услышал. Жильцы общежития входили и выходили, брали свои ключи на вахте, или, наоборот, оставляли их там, но никто не понял, о чем шептались две женщины, пожилая и молодая. Потом тетя Зина вдруг резко расхохоталась, откинувшись на стуле:

- Ох, умираю, ну и привидение! Ха-ха-ха!

Хохот раздавался с вахты, даже когда Тамара ушла. А вот Тома, напротив, выглядела встревоженной и озабоченной. Она поднималась по лестнице, а в голове звучала фраза, которую тетя Зина сказала ей :

- Спасибо, дочка ! Помни, я буду молчать, но и ты никому не рассказывай о том, что я тебе поведала. Если услышишь эту историю от кого-то еще - притворись, что не знала ничего раньше. И, в особенности, не говори об этом с Лианой!

Брату Дмитрия, Владимиру, который учился в городе на бульдозериста и жил, по большей части, в общежитии, не нравился образ жизни близкого родственника. Он с тревогой наблюдал, как деградирует Дмитрий, особенно, после развода с женой. Но ничего не мог с этим поделать. Он испытывал перед братом огромное чувство вины, поэтому и слОва против сказать не смел. Иначе, несмотря на в целом хорошие отношения, Дмитрий сразу бросался на брата в драку. На это, конечно, была своя причина, о которой, до поры до времени, Тамара не знала. Она только-только начала догадываться, что Дмитрию больше по вкусу"богемный" образ жизни, в самом худшем смысле этого слова: он живет собственными чувствами, скорее, даже инстинктами, не придерживаясь никаких рамок и ограничений, и не собирается поэтому связывать себя какими-нибудь обязательствами.

Дмитрий просто снова и снова пропадал из жизни Тамары на несколько дней. Это были дни загулов, когда он отрывался в компании себе подобных, встречался с женщинами сомнительного поведения. Несколько раз недовольные соседи вызывали милицию, чтобы утихомирить шумного жильца и его гостей. Дмитрий не приходил к Тамаре до тех пор, пока не приводил себя в порядок. Больше года назад он впервые позвонил в общежитие брату, попросил позвать его и сказал ему, еле ворочая языком :

- Вовка, дуй в общагу, предупреди мою Тамару, что у меня много работы, я не приду ближайшие несколько дней. Не вздумай говорить правду, голову оторву!

-Ладно, сейчас поеду!

Володе нравилось ездить по таким поручениям. Тамара вызывала у него самые теплые чувства, она нравилась ему еще больше, чем когда-то нравилась Олеся. Иногда ему хотелось пригласить Тому погулять, или сходить в кино, пока его брат пьянствует. Хотелось обнять девушку за плечи, или прижать к своей груди и спросить :

"Милая, ты знаешь, с кем ты связалась? Мой брат недостоин тебя, он тебя не любит! Если бы любил, никогда бы не вел себя, как последний по.та.с.кун!"

Однажды, когда Дмитрий внезапно пропал на продолжительное время, Володя рассказал Тамаре, что его брата уволили с работы и он запил. Девушка поняла, что отношениям с Димой наступил конец. Больше никогда не будет так, как прежде. Ее разочарование было очень велико, она сильно переживала. Спрашивала себя, а все ли с ней самой в порядке, раз такой обаятельный мужчина, как Дмитрий, смог легко разорвать отношения с ней, да еще и допился до такого. Потом Дима все-таки пришел к ней, рассказал о своих больших жизненных трудностях, о том, что он слаб духом, что не может им противостоять. Они решили расстаться.

Володя тоже долгое время потом не появлялся, тем более, что он даже другом для Томы не стал, а уж о своих чувствах он и вовсе помалкивал.

"Правильно, оба брата - акробата решили общение со мной сразу и закончить. Володя тоже, наверное, радуется, что ему не придется через весь город тащиться ко мне в общежитие. Все правильно!"

Тамара занялась своими делами. Но потом произошла одна случайная встреча с Димой. Он выглядел хорошо, был трезв, чисто одет, смущен, и их и дружба закрутилась по новой. И Володя снова стал появляться иногда у Тамары, предупредить ее, что на его брата навалилось много работы, поэтому он прийти не смог. О том, что Дима уходит в запои, что его выводят из этого состояния врачи, потому что он сам сделать это не может - ни слова. Но Томе и не нужны были эти слова или какие-то предупреждения. Она понимала, что и Дима, и Володя ей врут. Но как бы теперь аккуратно дистанцироваться от этой семьи, чтобы никого сильно не обидеть...

Продолжение следует…

Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.

Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 09.10.2024 года. Копирование или иное использование текста, в том числе, его озвучка, без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.

#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление