Биография Дэвида Роберта Фило: программиста, предпринимателя, основателя Yahoo!, миллиардера и благотворителя
**Вы читаете материал, который выложен в нашем паблике в Gem Space. Подписывайтесь, чтобы узнать о великих визионерах, инвесторах, компаниях, проектах!**
“Будет интересно посмотреть, как общество адаптируется ко многим из изменений, которые приносит с собой ИИ. Я думаю, что они открывают большие возможности, но как с положительной, так и с потенциально отрицательной стороны.” (с) Дэвид Фило
В конце прошлого века и начале этого в пользовательском сегменте интернета правил только один король – Yahoo!. Будь то электронная почта, навигатор по сайтам, новостная лента, возможность работать с документами, игры, облачное хранилище, музыка – компания могла предложить универсальное решение. Ее история взлета и падения была и остается одной из главных легенд, на которых стоит Кремниевая Долина. Она вдохновляет, мотивирует и сама по себе является уроком для всех, кто мечтает добиться успеха в технологическом бизнесе. В центре истории стоят два человека: Джерри Янг, молодой эмигрант из Тайваня, и скромный программист из Висконсина Дэвид Фило. И если Янг фигура публичная, то Дэвид всегда оставался в тени, журналисты даже дали ему прозвище “Молчаливый Боб” в честь одноименного комедийного персонажа. Тем не менее, его вклад в развитие современного интернета не менее важен, чем у таких персон как Марк Андриссен, Ларри Пейдж или Сергей Брин.
“Это было в самом начале интернета…”
“Это были самые первые дни интернета. Мы просто бродили по сети в поисках чего-то интересного.” (с) Дэвид Фило
Дэвид Фило родился 20 апреля 1966 года в Висконсине. Когда ему было шесть лет, семья переехала в Луизиану, где отцу Дэвида, архитектору и чертёжнику, предложили работу в дизайнерском отделе местной строительной компании. Позднее по его проектам построили множество домов в округе. Фило-старший увлекался компьютерами и привил любовь к технологиям своим четверым детям: Дэвиду, Кэти, Тому и Джону. Но программирование как профессию избрал только Дэвид.
После окончания школы Фило поступил в университет Тулейна на факультет компьютерной инженерии. Это частный ВУЗ, и оплатить обучение юноше помогла стипендия, которую назначил ему деканат как подающему большие надежды студенту. После получения диплома бакалавра, Дэвид решил продолжить образование и в 1989-м подал документы в магистратуру Стэнфорда. Там он познакомился с Джерри Янгом, который поступил в компьютерный класс, где Фило работал ассистентом преподавателя.
“Просто нам было скучно…”
“На самом деле наша компания занимается не технологиями, а удовлетворением основных потребностей людей в эффективности и простоте.” (с) Джерри Янг
Знакомство ребят началась с того, что Дэвид поставил Джерри “четыре” за домашнюю работу. Янг, который привык получать только “пятерки”, отправился выяснять, почему балл снизили. Ребята сразу нашли общий язык. Еще больше они сдружились в 1992-м после поездки в Японию в рамках программы студенческого обмена. Они решили совместно написать диплом о разработке схем для автоматизированного производства микропроцессоров. Но, как вспоминает Фило, им было очень скучно. Научный руководитель взял творческий отпуск и отправился путешествовать по Италии, аспиранты, предоставленные сами себе, вместо работы над диссертацией занимались “серфингом” в интернете, который в то время представлял собой нечто вроде хаоса – ежедневно появлялись сотни страниц.
Чтобы упростить себе поиск, они решили составить список понравившихся сайтов и распределили по темам. Несколько друзей-студентов попросили ребят дать им доступ и Джерри опубликовал список в формате HTTP на собственной учебной странице университетского сервера. Дэвид написал программу Filo Server Pages, которая помогала обрабатывать, добавлять и искать нужные веб-страниц. Некоторые пионеры интернета вспоминают, что получили лично от него письма о добавлении их сайтов в каталог, который назывался “Путеводитель Джерри и Дэвида по всемирной паутине”.
В марте 1994-го Фило и Янг решили, что название слишком длинное и неудобное и переименовали сервис в Yahoo!. Гипотез о возникновения этого названия несколько, но основных три: Yahoo – так студенты университета Тулона называли жителей сельских районов; это отсылка к роману “Путешествия Гулливера" или это аббревиатура "Yet Another Hierarchical Officious Oracle" (Еще один иерархически официозный оракул).
Короли пользовательского интернета
“Это было так, как если бы Янг и Фило открыли лимонадный киоск на сенокосе, а год спустя оказались в окружении небоскребов. В год интернета они оказались в совершенно нужном месте.” Newsweek
В первый месяц после размещения “Путеводителя” количество пользователей увеличилось вдвое и продолжало удваиваться ежемесячно. В конце концов, когда количество ежедневных запросов достигло 100 тыс. ежедневно, руководству Стэнфорда это надоело. Они попросили Yahoo! съехать и освободить сервера университета. Встал вопрос: продолжать учебу или всерьез взяться за стартап, который отнимал у Дэвида все больше времени. Он взял академический отпуск, в котором числится по сей день, и партнеры занялись поиском финансирования.
Друг Джерри, студент Гарварда Тим Брэди написал бизнес-план и маркетинговые идеи, который предполагалось показывать потенциальным инвесторам. Известно, что на этом этапе корпорации AOL и Microsoft предлагали выкупить стартап у начинающих предпринимателей, но те отказались. Они ничего не зарабатывали, но им было очень интересно. Бизнес-план не пригодился, так как инвестор нашелся почти случайно.
Рэнди Адамс, пионер онлайн-коммерции и по совместительству фанат Yahoo!, представил Фило и Янга инвестору Sequoia Capital Майклу Морицу, за плечами которого было финансирование Apple, Oracle и Cisco. Несмотря на глупое название, неопытных в бизнесе 20-летних основателей и общую неуверенность в успехе будущего предприятия он, практически в виде акта благотворительности, выделил партнерам $1 млн начального финансирования, которые после IPO превратились в $40 млн.
Вооружившись деньгами инвестора, Дэвид и Джерри напечатали визитки, сняли офис в Маунтин Вью, наняли нескольких однокашников-программистов и пригласили в качестве генерального директора опытного Тима Кугла, бывшего руководителя Motorola Inc.
В 1996 году Yahoo! вышла на рынок ценных бумаг и в первый же день торгов, когда цена акций поднялась с $13 до $33, была оценена в $850 млн. Следующее десятилетие компания лидировала практически во всех отраслях пользовательского интернета. Ее сайт на годы стал самым посещаемым в мире. Yahoo! заключила партнерское соглашение с таким гигантом как новостное агентство Reuters и множеством интернет-магазинов по всему миру, получая большой доход от рекламы. Была заключена грандиозная сделка по покупке 40% акций мало тогда кому известной китайской торговой площадки Alibaba.
По инициативе Фило в Yahoo! появились разделы: прогноз погоды, результаты спортивных матчей, курсы валют, цитаты известных людей на каждый день. Также он добавил такие расширения как My Yahoo! – стартовая страница, настроенная в соответствии с интересами и нуждами пользователя, и Yahooligan – стартовая страница специально для детей и подростков. При этом Дэвид, будучи миллиардером, продолжал ездить на старом Datsun и вел очень скромную жизнь. Его очень любили сотрудники как мягкого, доступного лидера и профессионала, всегда готового прийти на помощь коллегам.
Слишком хорошие парни
“Конкуренция – это, конечно, хорошо, и у нас никогда не было недостатка в конкурентах. Когда мы только начинали, люди спрашивали: “Как вы можете конкурировать с Microsoft, AOL или Netscape?” На тот момент мы были никем, но это, конечно, не уменьшало нашего интереса или стремления делать что-то хорошее и полезное.” (с) Дэвид Фило
В начале 2000-х компания Yahoo! была грозной силой, которую, казалось бы ничто не может поколебать. И нельзя сказать, что причиной, по которой она сдала позиции, было исключительно появление Google. Сложилось много факторов, таких, как предательство, когда Netscape, много лет размещавшая Yahoo! на своих мощностях, отказалась от контракта в пользу другой компании. Ошибки и нерешительность кадровой политики, медлительность в работе с перспективными направлениями, провалившаяся сделка по покупке Facebook** сначала за $1 млрд, а позднее, за $850 млн в 2006-м, отказ от слияния с Microsoft в 2008-м, сумма договора с которой на тот момент составляла $45 млрд.
В 2012-м Дэвид Фило покинул основанную им компанию, а спустя четыре года ее приобрел холдинг Verizon за $4,5 млрд. Это была одна из самых печальных сделок в истории Кремниевой Долины. Тем не менее, сервис Yahoo Finance по-прежнему №1 в мире, Yahoo News по-прежнему №1 в мире, Yahoo Mail занимает второе место по количеству пользователей. Стартовая страница Yahoo! по сей день остается одной из самых посещаемых в мире. Руководство намекает на грядущий ренессанс сервиса, которого ждут с интересом.
Что после Yahoo!?
“Я чувствую себя счастливым. Я имею в виду, что работаю весь день, а иногда и всю ночь. Но мне нравятся люди, с которыми я работаю, и я занимаюсь именно тем, чем хочу.” (с) Дэвид Фило
После ухода из Yahoo!, миллиардер, чье состояние на данный момент оценено в $7,1 млрд, занялся благотворительностью. Вместе с супругой Анджелой Бэннинг, выпускницей факультета журналистики Беркли, Дэвид основал фонд Yellow Chair Foundation. С его помощью в Стэнфорде была открыта междисциплинарная аспирантура. Также фонд предоставил возможность предоставить несколько профессорских мест для факультетов педагогики и программирования.
В 2005-м Фило пожертвовал $30 млн на развитие университета Тулейна, а в мае 2024-го – $10 млн в школу журналистики Беркли. Дэвид участвовал в создании некоммерческого инкубатора стартапов K12 Ventures и основал Skyline Foundations, организацию, которая финансирует НКО в области журналистики, образования и поддержки экологических программ.
История о том, как два студента ради развлечения совершили революцию в интернете и превратили хобби в гигантскую компанию, для многих – вдохновляющее подтверждение того, что магия Кремниевой Долины – не выдумка журналистов, а любой, у кого есть отличная идея, может добиться успеха. Она же является предостережением о том, что для того, чтобы его удержать, надо иметь железный характер и уметь принимать сложные решения.
Читайте также:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите суперапп Gem Space, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!