Найти тему
Inc. Russia

В Антарктике за 35 лет площадь зеленых зон с растениями увеличилась в 12 раз

За последние сорок лет на Антарктическом полуострове резко увеличилась площадь растительности: менее чем с 1 км² в 1986 году почти до 12 км² к 2021 году. Причиной тому стало потепление климата, которое ускоряется и угрожает фундаментальными экологическими сдвигами и внедрением инвазивных видов из-за деятельности человека.

Новое исследование, опубликованноев журнале Nature Geoscience, было проведено университетами Эксетера и Хартфордшира, а также Британской антарктической службой. В нем ученые использовали спутниковые данные, чтобы более точно определить, насколько Антарктический полуостров «позеленел» вследствии изменения климата. Тогда было установлено, что растительный покров увеличился более чем в десять раз за последнее сорокалетие.

Результаты исследования показали, что тенденция к озеленению ускорилась более чем на 30% за последние годы и в общей сложности эта площадь увеличилась более чем на 400 тыс. м² за этот период. Предыдущее исследованиетакже показало, что темпы роста растений на Антарктическом полуострове резко возросли за последние десятилетия.

По словам доктора Томаса Роланда из Эксетерского университета, на континенте в основном встречается мох. При этом ландшафт по-прежнему почти полностью покрыт снегом и льдом и лишь незначительная его часть заселена растениями. Однако эта часть быстро и значительно выросла, указывая , что даже такой дальний дикий материк подвержен влиянию антропогенного климатических изменений.

По мнению доктора Олли Бартлетта из Университета Хартфордшира, масштабы озеленения продолжат расти. Несмотря на то что почва в Антарктиде бедная или вовсе отсутствует, растения смогут добавить органического вещества, которое будет способствовать образованию почвы и росту новых растений. Это повышает риск проникновения неместных и инвазивных видов, возможно, занесенных экотуристами, учеными или другими посетителями континента.

Доктор Роланд отметил, что Антарктический полуостров чувствителен к изменению климата. Выводы исследования вызывают серьезное беспокойство об экологическом будущем Антарктического полуострова и континента в целом. По его словам, чтобы защитить Антарктиду, нужно понять эти изменения и точно определить, что их вызывает.

Другое исследование выявляетзначительные последствия жары в Антарктиде, которые видны даже в зимнее время. Эти аномально высокие температуры, вызванные изменением климата, не только приводят к таянию ледников и нарушают экосистему, включая микроорганизмы и беспозвоночных, но и создают сложности для видов, приспособленных к экстремально холодным и сухим условиям.